Рецензия Анастасии Мокшанихиной на спектакль Александра Кирпичёва «Россия молодая» в Костромском драматическом театре им. А. Н. Островского:
В темноте сцены слышны шум волн и детский плач. И нежный женский голос, способный успокоить одной интонацией. Набирается свет, и целительница Евдоха, читая строки из первой песни пушкинской «Полтавы» («Была та смутная пора, // Когда Россия молодая, // В бореньях силы напрягая, // Мужала с гением Петра….»), достаёт из колыбели маленький корабль. Рождение русского флота воспринимается героями со всей крайностью чувств: от болезненности до радости, какие сопровождают появление на свет нового человека. Мысль о неразрывности Петра-человека и Петра-правителя проходит через весь спектакль.
Вячеслав Смильский создаёт не образ императора, он стремится отразить путь человека, которому при рождении было суждено стать государем. Монументальность фигуры, кудрявые волосы, хищная устремлённость взгляда — внешнее сходство артиста с известными живописными образами Петра I отнюдь не сковывает его. Твёрдая походка, широкие жесты: он спрыгивает с капитанского мостика жёстко, одним крепким движением задавая тон образу. Но сила Петра Смильского заключается не только в утверждённости мужского, но и в сохранении детского, непосредственного восприятия мира.
Может ли великий правитель позволить себе проявить слабость и уязвимость?
Читайте полный текст рецензии на нашем сайте.