Найти в Дзене

Один из самых известных рабочепутейцев - поэт Михаил Васильевич Исаковский сам на фронте не был, но его стихи и песни о войне "Катюша

Один из самых известных рабочепутейцев - поэт Михаил Васильевич Исаковский сам на фронте не был, но его стихи и песни о войне "Катюша", "Враги сожгли родную хату", "В прифронтовом лесу", "Огонек" неразрывно связаны с образом советского солдата, пронизаны болью нашего народа и его надеждой на Победу и возвращение к мирной жизни.

На встречу пришли представительницы четырех поколений потомков поэта: внучка Татьяна Шаперина, правнучка Марина Грибоедова, праправнучка Мария Микулич и ее дочь Настенька.

- У дедушки было очень плохое зрение, он сильно переживал, что из-за этого не смог пойти на фронт. Воевали за него его песни, которые все, конечно, хорошо знают, - говорит

Татьяна Шаперина. По ее словам в эвакуации в Чистополе Исаковский внимательно следил за обстановкой на фронте и анализировал её на удивление чётко и ясно.

-

Он и перед началом войны проанализировал ситуацию, и был уверен, что всё равно война будет. Не зря в конце 30-х написал песню «Катюша», где есть слова о «дальнем пограничье». Обстановка на границах тогда была тревожная. И, конечно, мне очень приятно, что вспоминают его песни, особенно у нас на Смоленщине, что "Катюша" звучит повсюду. И что юное поколение приучают к патриотизму, рассказывают о воинах и героях. Если они будут это знать, то не станут задавать вопросов, что мы сейчас делаем на Украине, а будут прекрасно это понимать,

- считает Татьяна Никандровна. -

Спасибо всем, кто сегодня выступал и подготовил эту встречу. Так приятно было слушать песни и стихи в исполнении маленьких артистов. Мы очень гордимся тем, что Михаил Васильевич Исаковский был значительной частью "Рабочего пути", являлся редактором, что его стихотворения, в том числе, первые, вышли на страницах "Рабочего пути" и оттуда "отправились" в дальнейшую жизнь.

Марина Грибоедова принесла с собой семейный альбом, где лежат фотографии, относящиеся и к рабочепутейскому периоду Исаковского (1921-1931гг). В том числе - хорошо известное совместное фото Исаковского и Твардовского.

-

Это, наверное, конец 1935 года, - поясняет она.

- Именно Исаковский привел Твардовского в "Рабочий путь". И с этой нашей фотографии делают копии, которые разлетаются по всему миру. Мы очень благодарны за то, что "Рабочий путь" помнит, кто был у истоков его образования. Спасибо вам и за сегодняшний день, за интересную встречу.

-2
-3
-4
-5