Найти в Дзене

Какие витамины. Витамин С.

Добрый день, дорогие подписчики и наши гости!

Благодарим, что Вы остаетесь с нами.

Большую часть витамина С мы получаем из растительных продуктов.

Круглый год нам доступны укроп, шпинат, свежая петрушка, листовые салаты, плоды шиповника, капуста – кейл, кочанная (свежая и квашеная), цветная и брокколи.

Наш спаситель - витамин С от Яндекса.
Наш спаситель - витамин С от Яндекса.

Хурма, цитрусовые, киви, ананас, папайя, замороженные ягоды – черная смородина, клубника, черника, брусника, клюква.

Есть витамин С в картофеле, бананах, яблоках и грушах. И не забываем про проростки чечевицы, пшеницы, нута и микрозелень.

Все это богатство поедать надо в свежем виде – витамин С очень не устойчив и разрушается при хранении.

Ну вот скажем так, за 10 дней в тепле листовые салаты теряют в среднем 60 % аскорбиновой кислоты.

Красота и польза от витамина С и Яндкуса.
Красота и польза от витамина С и Яндкуса.

А при длительном 4 – 6 месяцев хранении витамина С во фруктах и овощах вообще не остается.

Но и тут есть исключения – цитрусовые и квашеная капуста. Хорошо сохраняется аскорбинка в замороженных продуктах, особенно сладком перце.

Нарезка продуктов и термообработка так же воруют у нас витамин С.

Отсюда вывод - резать продукты непосредственно перед готовкой и подачей на стол.

Самые полезные витаминные продукты от Яндекса.
Самые полезные витаминные продукты от Яндекса.

Готовить по возможности неочищенными и недолго. На пару лучше, чем варить, поскольку аскорбинка растворяется в воде. При варке класть овощи в кипящую воду, так мона минимизировать потери.

Уксус, лимонная кислота, сахар и соль, равно как и использование скороварки, то же не дает разрушаться витамину.

Вот и на сегодня все. Ждем Вас на нашем канале снова!