Найти в Дзене
Семья из Сириуса

Руины лооского храма в Сочи! История и забвение...

Всем привет!

Недавно прогулялись с нашей группой инициативных туристов к руинам лооского храма в Сочи. Место красивое и малопосещаемое. Расположены живописные руины в поселке Лоо.

-2

Экскурсии сюда на автобусах не возят, в программу обычно не включают, напрасно! Экскурсоводы экономят силы. Ближайший «двоюродный брат» храма расположен в Сириусе – сейчас между ними час пути на автомобиле. Да и заморачиваться надо с историческими данными, это не тривиальные дерево деланий или скамья счастья, которые точно принесут доход.

Добавлю немного истории.

Лооский храм – разрушенный средневековый византийский храм византийской эпохи.

Доехать до него любопытным туристам не составит сложности. Такси привезет почти к самому храму. От места высадки до руин идти не больше 3 минут.

Координаты: 43.692312, 39.601705.

Достопримечательность входит в список объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

-3

Географически, лооский храм расположился на вершине горы (308 м) в 1,5 км от берега Чёрного моря. С него открывался когда-то шикарный вид на море вокруг. Главный специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального заповедника-парка Дмитрий Марков сообщает, что в прошлом хорошо отполированные облицовочные блоки сплошными рядами покрывали внешнюю сторону храма, что придавало сооружению пышность и блеск: с моря он смотрелся белокаменной церковью с красноватого цвета черепичным покрытием. Церковь, естественно, венчал сверкающий на солнце крест.

-4

Если вам не лень, то подняться к нему можно от остановки общественного транспорта «Лазурная».

Координаты остановки: 43.689989, 39.593667.

Вышли из автобуса и идете от остановки в сторону движения транспорта буквально 20 метров, сворачиваете в проулок. По проулку поднимаетесь к улице Отрадной. Здесь поворачиваете налево и идете до развилки дорог. На развилке вы уже мимо входа в лес не пройдете никак. Обе тропы ведут к храму. Есть указатели, не заблудитесь.

-5

Лучше, конечно, иметь минимальные навыки работы с навигатором и уметь читать карту.

Мы приезжали на машине, приходили пешком, оба пути однозначно понятные, а в качестве приза за подъем вас ждет пейзаж руинированного храма. Но сначала - лавочка!)))

-6

Согласно выводам Лооской археологической экспедиции, проводившейся коллегами из Уральского Государственного Университета в 1987—1997 под руководством Б. Б. Овчинниковой, верхняя граница постройки первого храма – X-XII вв.

Несколько слов об удивительной женщине. Бронислава Борисовна Овчинникова родилась 20 октября 1941 года в Свердловске. Она советский и российский историк, археолог. Кандидат исторических наук, профессор кафедры истории России Института гуманитарных наук Уральского федерального университета, академик Российской академии гуманитарных наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

-7

Согласно выводам учёных, в XIII веке древний христианский храм сильно пострадал в ходе землетрясения, мощность которого достигла 9 баллов. После землетрясения храм пришел в запустение. Важный момент исторических допущений. Возможно, в этот же момент рухнул храм, расположенный в современном Сириусе. Возможно!

В XIV в. храм в Лоо был восстановлен, но использовался в литургических целях недолго. В XV-XVI вв. его переоборудовали под крепость.

-8

Историки относят Лосский храм к постройкам алано-абхазской группы, которые представляли особое направление в Византийском зодчестве.

Общая характеристика храма: длина храма-базилики с тремя алтарными выступами-апсидами составляла 21 метр, а ширина – чуть более 12 м. Стены толщиной 1,1 метр были мастерски сложены из известняка со сланцем, и там, где уцелели после землетрясений, до сих пор остаются очень прочными. Высота храма была более 9 метров.

Здесь хорошо сохранилась северная стена высотой до 7 метров. Храм являлся кафедральным собором Кавказской митрополии, так как в нем есть синтрон.

-9

Синтрон - это дугообразная скамья для духовенства, примыкающая изнутри к восточной стене алтаря и идущая вдоль стены главной апсиды храма. В некоторых случаях в центре синтрона размещался епископский трон – Горний престол.

-10

При раскопках в Лоо археологи обнаружили фрагменты зеленовато-голубого оконного стекла византийского происхождения, датируемые Х-XII веками. Значит, окна были остекленными.

Интересно, что в кладке стен был найден ряд переиспользованных орнаментированных резных архитектурных деталей от более раннего храма.

-11

Храм с тремя входами освещался через многочисленные узкие окна шириной всего 40 см. Такие узкие окна-бойницы свидетельствует о том, что храм использовался в качестве крепости. И это понятно, отмечая его расположение - на вершине холма, доминирующего над побережьем в месте, с трех сторон окруженном довольно отвесными скатами.

-12

Краткая хронология:

X-XII вв. - постройка первого храма.
XIII в. - мощное землетрясение, храм разрушен.
XIV в. - храм восстановлен, но использовался в литургических целях недолго.
XV-XVI вв. - храм переоборудован под крепость.
-13

Прогуливаясь у руин храма тяжело избавиться от ощущения, что много столетий назад у его стен бурлила жизнь, неизвестные нам прихожане и служители наполняли его жизнью. Где-то рядом стояли часовые, зорко оглядывающие морскую гладь...

Сочи
603,1 тыс интересуются