Найти в Дзене
Татар-информ

Генконсул Казахстана возложил цветы к Вечному огню в казанском парке Победы

Автор: Александр Хевронин

Фото: © «Татар-информ»
Фото: © «Татар-информ»

Сегодня в столице Татарстана прошла торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню у колоннады Мемориала Славы в парке Победы делегацией Казахстана. Возглавил делегацию Генеральный консул Казахстана в Казани Ерлан Искаков.

«Казахстан участвовал в Великой Отечественной войне, и у нас 9 Мая – это государственный праздник. Мы помним и чтим заслуги наших казахстанцев. Подобные мероприятия проходят как в Казахстане, так и в России», – отметил Искаков.

Дипломат добавил, что казахстанцы активно принимают участие в различных акциях и мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, 26 апреля Генконсул принял участие в акции «Сад памяти», прошедшей в Высокогорском районе Татарстана.

Великая Отечественная война Советского Союза в 1941–1945 годах вошла в историю как часть Второй мировой войны 1939-1945 годов. Казахстан в годы Великой Отечественной войны являлся частью СССР в статусе союзной республики (Казахская ССР), поэтому вступил в войну с момента вторжения армии нацистской Германии на территорию Советского Союза 22 июня 1941 года.

В ряды Красной Армии было призвано 1,2 млн казахстанцев в дополнение к 178 тыс. служивших в армии СССР. Более 600 тыс. из них погибло на фронтах войны. Воины Казахстана принимали участие во всех сражениях. Боевыми орденами и медалями СССР были награждены свыше 100 тыс. воинов из Казахстана, более 500 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Четыре казахстанских военных летчика – Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов, Сергей Луганский – дважды были удостоены звания Героя Советского Союза. В Московской битве, начавшейся в конце сентября 1941 года, особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова, сформированная в Казахстане.

Тысячи казахов принимали активное участие в партизанском движении на территориях, оккупированных немецкими нацистами. 30 апреля 1945 года казахстанец лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и россиянин рядовой Григорий Булатов в числе первых прикрепили красный флаг Победы к зданию Рейхстага.

В годы войны Казахстан превратился в мощный арсенал фронта. Экономика республики была ориентирована на военные нужды. Более 700 тыс. казахстанцев были призваны в ряды трудовой армии и привлечены к работе на оборонных предприятиях. Казахстан занял ведущее место в производстве меди, свинца, висмута, молибдена, полиметаллов, необходимых для военной промышленности. Оборонные заводы Казахстана освоили выпуск новых образцов оружия, снарядов, мин и других видов продукции военного назначения. Сельское хозяйство Казахстана обеспечивало фронт и тыл продовольствием, промышленность – необходимым сырьем.

«Вклад казахстанцев в победу был очевиден. Можно сказать, что Казахстан сыграл ключевую роль в снабжении армии. Девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца. Мы направили на фронт 1,5 тыс. вагонов одежды и продуктов питания. Другими словами, наш вклад в достижение Победы был очевиден», – отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.