Найти в Дзене

Топ-7 картин, после которых ваш мозг скажет: "Я пошёл на перекур!"

Искусство - штука тонкая, как хрустальная ваза в руках у кота. Иногда смотришь на картину и думаешь: "О, красиво, цветочки, закат". А иногда смотришь и чувствуешь, будто тебя похитили инопланетяне и показывают слайд-шоу из своих самых бредовых снов. Сегодня мы погрузимся именно в такие произведения, в мир "штоэтобыло?!" и "я, кажется, потерял пару нейронов". Итак, пристегните ремни, дамы и господа, мы начинаем наш тур по самым непонятным и странным картинам в мире!

1. "Сад земных наслаждений" Иеронима Босха

Ну, с Босхом всё понятно - человек явно что-то курил. Или не курил, а просто так видел мир. Этот триптих - просто кладезь странностей. Тут тебе и люди, поедающие гигантские ягоды, и странные птицы, катающиеся на рыбах, и вообще все занимаются какой-то дикой вакханалией. Центральная панель, собственно, и есть "Сад земных наслаждений", где люди предаются всем возможным удовольствиям, а вот на правой панели уже начинается ад. И вот тут возникает вопрос: что хотел сказать автор? То ли он просто фантазировал, то ли пытался показать, как мы все докатимся до жизни такой. В общем, вопросов больше, чем ответов. Но зрелище, безусловно, завораживающее (и немного пугающее).

2. "Герника" Пабло Пикассо (1937)

-2

Эта огромная монохромная картина, посвященная бомбардировке города Герника во время Гражданской войны в Испании, - настоящий крик боли и отчаяния. Но понять, что именно изображено на этой картине, без подготовки практически невозможно. Тут тебе и раненый конь, и кричащая мать с мертвым ребенком, и лампочка, похожая на глаз, и много других странных символов. Пикассо говорил, что не стоит искать в его картинах логику, нужно просто почувствовать. Но, честно говоря, почувствовать что-то, кроме головной боли, не всегда получается. Тем не менее, "Герника" - это мощное антивоенное высказывание, которое заставляет задуматься о бессмысленности и жестокости войны.

3. "Кто я? Где я? Куда я иду?" Поля Гогена

-3

Название этой картины говорит само за себя. Гоген, уставший от цивилизации, уехал на Таити в поисках просветления. Но вместо просветления он нашел лишь еще больше вопросов. На этой картине изображены таитянки в разных позах, символизирующие разные этапы жизни человека. Но что именно они символизируют, остается загадкой. Гоген сам говорил, что его картины нужно воспринимать не разумом, а чувством. Но даже если отключить разум и довериться чувствам, понять, что хотел сказать художник, не становится проще. В общем, картина - это настоящий экзистенциальный кризис, выраженный в красках.

4."Квадрат" Казимира Малевича

-4

Черный квадрат на белом фоне. Философы спорят о его значении уже больше ста лет. Одни видят в нем абсолютное ничто, другие – манифест супрематизма и прорыв в новое измерение. А я вижу гениальный способ художника заставить людей чесать в затылке! Может, Малевич просто забыл, что ему надо было нарисовать, и закрасил холст?

5. "Фонтан" Марселя Дюшана

-5

Да, это писсуар. Да, он выставлен в музее. Да, это считается произведением искусства. Дюшан подписал его псевдонимом "R. Mutt" и отправил на выставку. Общественность была в шоке. "Фонтан" стал символом дадаизма и вызовом традиционному искусству. А по мне, так это просто удачный пранк, который вошел в историю. Представляю, как Дюшан сидит где-нибудь и хохочет, глядя, как люди серьезно обсуждают эстетику сантехники.

6. "Собака, глядящая на луну" Жоана Миро

-6

Если вы видите здесь собаку и луну, поздравляю, у вас отличное воображение! Большинство видят лишь хаотичный набор линий и пятен. Но в этом и есть суть сюрреализма! Миро хотел передать свои подсознательные ощущения. Лично я вижу здесь инопланетного осьминога, пытающегося поймать комара. А вы?

7. "Номер 5, 1948" Джексона Поллока

-7

Поллок, отец абстрактного экспрессионизма, был мастером спонтанности. Он просто брал краску и разбрызгивал ее по холсту. "Номер 5" – яркий пример его техники. Золотистые, коричневые, белые и черные брызги создают хаотичную, но завораживающую картину. Критики назвали это шедевром, а я думаю, что Поллок просто пытался избавиться от остатков краски после ремонта.

Надеюсь, вы получили массу удовольствия и немножко запутались. Ведь в этом и есть магия искусства: оно заставляет нас думать, чувствовать и видеть мир по-новому. И даже если мы ничего не понимаем, это не значит, что картина плоха. Может быть, она просто ждет, когда мы найдем свой собственный смысл.

Кто знает, может быть, завтра вам откроется смысл "Черного квадрата" Малевича. 😉