Найти в Дзене
Святые места

Подлинное смирение не означает слабоволия. Когда нужно подставить вторую щёку

Вопрос:

«Если Иисус Христос учил подставить другую щеку ударившему тебя, то в каких ситуациях правомерно дать человеку отпор?»

Протоиерей Дионисий Злобин, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла:

Иисус Христос учил смирению, и Господь говорил: «Ибо Я кроток и смирен сердцем». Но подлинное духовное смирение отнюдь не означает потворство злу, отнюдь не означает слабоволия.

Посмотрим же на Иисуса Христа. Да, Он говорил: «Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую». Но это больше относится, наверное, к бытовой ситуации. А если посмотреть на жизнь человека, на его девиз, на его идеалы, те образы, которыми он мотивируется выстраивать свою жизнь, то он должен конкретную дорогу выбрать и идти по ней, не отступая ни вправо, ни влево, чтобы чего-то добиться.

Иисус Христос явил образ смирения. Но в то же время на основании этого смирения он идет на крест. Он мог бы отвернуться и отказаться, просить Пилата отказаться от Креста. Но Христос в своем учении настолько был принципиален, настолько, будучи смиренным, обличал грех в людях и не смотрел на лица. Христос обличал и фарисеев, и богатых, и бедных. Вот такое в Нем было смирение. Оно было сопряжено с Его учением.

Настолько Он оставался убежденным в том, чему учил, что свое учение не только озвучил словами, но и закрепил на кресте. Это великий подвиг. Так что в Его смирении есть действие. Не каждый готов ради своих убеждений взойти на крест. Смирение очень часто должно быть сопряжено с убеждениями и с крестом – вот так выстраивается жизнь человека, тем более религиозная.

Что касается возможности дать отпор. Когда Его били, Христос не произносил проклятия в отношении людей. Когда Его распинали на кресте, Он возвел очи на небо и сказал: «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят». Вот здесь смирение. Он не струсил, Он не попросил и не потребовал, чтобы Его сняли с креста, Он не отказался от своих слов, Он до конца прошел этот путь.

В каком случае нужно дать отпор человеку? Когда мы видим, что человек ударяющий готов ударить ребенка, готов оскорбить твою родину, готов оскорбить твоих родителей, пожилого человека. Когда человек не видит грани своего поведения, этого человека нужно остановить. Остановить его, одёрнуть, и может быть даже получить от этого человека взбучку. Но это нужно сделать, с одной стороны, со смирением, а с другой стороны, показать свою стойкость и изобличить человека, остановить человека, и даже его зафиксировать, защитить ребенка, защитить старика.

Так что эти тезисы о том, что нужно в каком-то случае подставить щеку и защитить слабого, не противоречат друг другу. А в жизненных ситуациях, чаще всего это в семейных ситуациях происходит, когда муж с женой начинают ссориться, то лучше друг другу уступать, как бы подставлять друг другу щеку, терпеть друг друга, терпеть детей, терпеть родителей. На основании этого терпения во Христе выстраивается духовная жизнь.

А вот врагов Отечества, тех людей, которые хотят убить, разорить твою семью, убить твоих близких, которые унижают детей, стариков, вот таких нужно останавливать.

Текст основан на видео с канала «Одним словом». Читайте ещё: