Найти в Дзене

Не можете перестать думать о следующем приёме пищи? Это «пищевой шум» — вот как его остановить

Оглавление

Концепция "Пищевого шума" не нова, но она привлекла внимание наряду с появлением препаратов для снижения веса, являющихся агонистами GLP-1, таких как Ozempic и Wegovy, которые, как сообщается, помогают утихомирить навязчивые мысли о еде. Эксперты говорят, что некоторые люди тратят от 80 до 90 процентов своего дня на мысли о еде.Фотография Эдвина Тана, E + / Getty Images

Это навязчивое, но распространённое явление может завладеть вашей жизнью, влияя на ваше душевное состояние и пищевые привычки. Препараты для снижения веса могут помочь избавиться от этих мыслей.

«Пищевой шум» внезапно появился повсюду. Хотя он может ассоциироваться с хрустом картофельных чипсов или шипением масла на сковороде, этот термин описывает навязчивые мысли о еде, которые вызывают беспокойство и мешают. Опра Уинфри даже говорила об этом в своём специальном выпуске о новых препаратах для похудения, таких как Ozempic и Wegovy.

Пищевой шум не является новой концепцией или клиническим диагнозом, но он привлек внимание наряду с появлением препаратов для снижения веса, являющихся агонистами GLP-1, таких как Оземпик и Вегови. Сообщалось, что эти препараты обладают удивительным побочным эффектом в виде уменьшения или даже устранения шума от еды.

«Пациенты, принимающие препараты GLP-1, возвращаются и рассказывают нам, как препарат успокоил их разум, который раньше был затуманен мыслями о еде, — говорит Роберт Кушнер, специалист по лечению ожирения и профессор кафедры медицины и медицинского образования в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго. — Это натолкнуло меня на мысль о «шуме еды».

Это явление, которое врачи когда-то называли «навязчивыми мыслями, связанными с едой» или «озабоченностью, связанной с едой», теперь является неотъемлемой частью культурного дискурса о еде и питании.

«В наши дни пищевой шум распространён повсеместно, потому что вокруг нас культура питания, и мы получаем сообщения о том, что можно есть, а что нельзя, — говорит Рэйчел Голдман, психолог, специализирующаяся на пищевом поведении, и клинический доцент кафедры психиатрии в Медицинской школе Гроссмана при Нью-Йоркском университете. — Многие люди не осознают, сколько места в их мозге он занимает, пока он не начинает исчезать».

Вредное воздействие пищевого шума

Для ясности: пищевой шум не имеет ничего общего с голодом или отсутствием продовольственной безопасности, — говорит Лоуренс Ческин, профессор диетологии и пищевых исследований в Университете Джорджа Мейсона и адъюнкт-профессор медицины в Медицинской школе Джонса Хопкинса. Это связано с навязчивыми мыслями о еде.

В выпуске журнала Nutrientsисследователи определили пищевой шум как «размышления и навязчивую озабоченность едой», которые могут быть вызваны внутренними сигналами, такими как урчание в животе от голода или мысли о еде, или внешними сигналами, такими как вид или запах вкусной еды. Эти сигналы могут вызывать повторяющиеся мысли о еде.

Если говорить об интенсивности и последствиях пищевого шума, то здесь есть целый спектр: для кого-то пищевой шум — это непрекращающаяся болтовня в голове о том, что есть, когда есть, сколько есть и так далее, и это может отвлекать и вызывать беспокойство. Они могут обнаружить, что думают о следующем приёме пищи, пока едят.

«Представьте, что у вас есть круговая диаграмма — подумайте, какой процент дня вы тратите на размышления о еде, — говорит Сьюзан Альберс, клинический психолог из Кливлендской клиники и автор книги «Осознанное питание: как покончить с бездумным поеданием и наслаждаться сбалансированными отношениями с едой». «У тех, кто испытывает сильный пищевой стресс, от 80 до 90 процентов дня уходит на размышления о еде».

У тех, кто страдает от навязчивого пищевого шума, «это может повлиять на сон или привести к чувству вины или стыда из-за еды или тревожным мыслям, — говорит Голдман. — Это может мешать человеку функционировать наилучшим образом».

Напротив, те, у кого слабый пищевой шум, могут едва его замечать, как будто это просто тихое жужжание на заднем плане.

Кто восприимчив к пищевому шуму и почему

Любой человек может столкнуться с проблемой пищевого шума, но люди с ожирением или избыточным весом часто испытывают его сильнее, чем другие, что может затруднить процесс похудения.

«Если у вас повышенный уровень шума от еды, вы, скорее всего, что-то с этим сделаете, а именно — поедите», — говорит Ческин.

На самом деле, исследование, опубликованное в журнале «Обзоры ожирения» , показало, что повышенная реакция на пищевые стимулы часто вызывает тягу к еде и влияет на пищевое поведение, способствуя набору веса. Кроме того, отчёт 2024 года от Weight Watchers и STOP Obesity Alliance показал, что «более половины людей, страдающих от избыточного веса или ожирения, испытывают пищевой шум», из-за которого, по мнению многих, сложнее придерживаться здорового питания или режима тренировок.

К другим людям, которые могут быть особенно восприимчивы, относятся те, у кого есть расстройства пищевого поведения или нарушения пищевого поведения. «Если вы ограничиваете себя в еде или пропускаете приёмы пищи, у вас, скорее всего, будет больше пищевого шума — ваш организм подаёт вам сигналы о том, что нужно есть больше», — объясняет Голдман.

Кроме того, если у вас много правил в отношении питания или вы годами то соблюдаете диету, то нарушаете её, то вероятность возникновения пищевого шума у вас выше.

А исследование, опубликованное в 2024 году в журнале«Аппетит» , показало, что пищевой шум распространён среди людей с нервной орторексией — состоянием, характеризующимся навязчивым стремлением к здоровому питанию, жёсткими правилами в отношении питания и постоянной озабоченностью чистотой продуктов.

«Вокруг пищевого шума много осуждения и порицания, — говорит Альберс. — Это может повлиять на отношения, привести к социальной изоляции и снизить вовлечённость людей в другие сферы жизни».

В продолжение:

Как лекарствам для похудения нравится успокаивающий шум от еды Ozempic
Другие способы подавления шума от еды