Найти в Дзене
Играем в жизнь

#длиннопост #философия #размышления

#длиннопост #философия #размышления

Философия и размышления нынче не в почёте. Людям подавай какой-то "треш", "кринж" и непотребства. Раньше до некоторых идей и мыслей нужно было "дойти" самостоятельно. Сейчас вся информация доступна, за нас думают ИИ и скорость поступления информации зашкаливает.

Вокруг дофаминовые наркоманы, которым нравится вместе с героями переживать эти моменты. Людям нужны каналы с весельем или новостями. А лучше - когда это вместе. (Привет каналу Лары "Беглянка в Румынию" Ржондовской с сатирическими новостями - Дорогая хурма. Его читаю и сам)

Но я пишу больше для себя. А вы всё-равно это не читаете...

Спрашивают у деда с бабкой как они вместе прожили более 50 лет вместе. Дед и отвечает: поддерживая и прощая друг друга. В наше время если что-то ломалось - это ЧИНИЛИ, а не выкидывали.

Сегодня задумался про общество потребления. Люди с лёгкостью отказываются от других людей (которые были им когда-то дороги), от работы, которая приносит им доход но не нравится. Люди во главе стола своих приоритетов ставят личное счастье. И, казалось бы, что в этом плохого? Все психологи же так советуют.

А я вижу в этом разрушение общества. Абсолютный эгоизм и зацикленность на себе без понимания ответственности и командной работы ведёт к разрушению.

Любители теории заговора могут тут разглядеть намеренное тотальное разобщение общества.

Но в не таком уж далёком будущем люди, воспитанные в духе "сохранения личных границ" и "отстаивания собственных интересов" должны будут выйти в самостоятельную жизнь. Должны будут научиться договариваться и уступать. И это точно будет тяжело также, как тяжело единственному ребёнку в семье резко научиться делиться тем, что всю жизнь было только его.

Общество потребления живёт по своим правилам. Правилам личного комфорта. Но и это имеет свои последствия - любые отклонения от этого комфорта ведут к расстройствам и депрессиям. Люди тончайшей душевной организации. Будь такие во времена ВОВ или сражения с французами под Бородино - история точно сложилась бы иначе. Смотришь на людей, которые от слегка повышенного голоса впдадают в ступор и слёзы и на ум приходят только строки Лермонтова:

".. Да, были люди в наше время

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри - не вы!..."

Самое забавное, что он сравнивает Богатырей Бородинской битвы в 1812 году с "племенем" 1837 года (дата публикации стиха).

Что бы он сказал, если бы ему предложили сравнить Богатырей с "племенем" современным. Бегущим от мобилизации, трясущимся лично за себя и на каждом углу кричащем, что "это не моё дело"...

Но, в защиту текущего поколения стоит сказать, что они "интегрированы" в систему. И пусть большинству из них не знакомо величие, благородность и мораль - они лишь пользователи системы. Они умеют общаться с ИИ, мгновенно находят информацию в интернете и знают где узнать то, что им нужно.

И самое интересное в этом - к ИИ они относятся как к собеседнику (это же идеальный собеседник для эгоиста - всегда спрашивает о нём и не хочет рассказывать о себе, если его не спрашивать). Но об этом уже в следующий раз...