Найти в Дзене

На пути к победе: хоккей в блокадном Ленинграде

Широко известно о футболе в годы блокады Ленинграда. А вот о хоккее знают мало. Однако спортивная жизнь блокадного Ленинграда не ограничивалась только футболом. Неизвестную страницу хоккея истории блокадного города вернули нам историки Алексей Дунаевский и Сергей Румянцев.

В 1942 году Спорткомитет Ленинграда принял решение организовать не просто серию товарищеских игр, а полноценный хоккейный сезон и провести первенство города по хоккею с мячом. Предполагалось, что в нём примут участие команды Красной армии, КБФ, Всевобуча, спортивного общества "Динамо" и другие.

6 декабря 1942 года в умирающем от голода, артобстрелов и бомбардировок Ленинграде в честь открытия зимнего спортивного сезона состоялся хоккейный матч двух динамовских команд. Соперником 2-го райсовета "Динамо" стал 4-й райсовет того же общества. В их составе - сотрудники различных ведомств НКВД. Эпизод из игры запечатлел на своём снимке корреспондент "ЛенТАСС" Борис Васютинский.

Продовольственная карточка милиционера в те годы была такая же, как у рабочего средней квалификации. Никакого дополнительного питания у них не было. Играли голодными, многие с трудом держались на ногах.

1 января 1943 года сезон открыли хоккеисты Всевобуча (расшифровывается как "всеобщая воинская подготовка граждан"). Все мужчины от 16 до 50 лет проходили обязательную военную подготовку без отрыва от работы. Как правило, у многих была бронь. Но эту бронь в любой момент могли отозвать, а человека отправить на фронт. Поэтому команда Всевобуча была очень мобильная, люди там часто менялись. Военно-учебные пункты Всевобуча были в каждом районе Ленинграда.

Из хоккеистов Всевобуча четырёх районов была сформирована сборная команда, которая участвовала в городских соревнованиях. Тренером был назначен Владимир Понугаев, участник блокадных футбольных матчей. С марта 1942-го по февраль 1943 года он занимал должность инструктора городского спорткомитета. Именно он являлся автором заметки в газете "Боевые резервы", вышедшей 10 января 1943 года. Его сообщение заканчивалось словами: "Состоится розыгрыш первенства по хоккею и между командами учебных пунктов".

Все, кто проходил воинскую подготовку, получали усиленный паёк - по меркам блокады, конечно. В любой момент они могли отправиться на фронт, и для этого у них должны были быть силы.

Первенство города сезона-1942/1943 стартовало 17 января. На катке стадиона имени Ленина встретились сборная Всевобуча и КБФ. Игра закончилась победой команды Всевобуча. Об этом в январе сообщила газета "Боевые резервы".

Благодаря сохранившемуся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга документу в историю блокадного Ленинграда вошло имя команды - победительницы первенства 1943 года и всех её игроков. В течение зимних сезонов (1942-1943 и 1943-1944 годов) Ленинградским городским комитетом по делам физкультуры и спорта были проведены два соревнования по хоккею - на первенство Ленинграда и Кубок Ленинграда.

Приказ по Ленинградскому областному совету общества «Динамо» за 1944 год.
Приказ по Ленинградскому областному совету общества «Динамо» за 1944 год.

7 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады. Но соревнования на Кубок и первенство города не прекращались. Участниками зимнего сезона-1943/1944 годов стали восемь команд различных организаций, в том числе команды ленинградской организации "Динамо". В результате первое место завоевали динамовцы.

Чаще всего победителей награждали грамотами, объявляли благодарности. Никаких хоккейных кубков блокадного времени найти не удалось. Иногда победители получали в качестве приза статуэтки полководца Александра Суворова, шерстяные перчатки. Но самым почётным подарком считалось напечатанное в газете фото победителей.