Найти в Дзене
RuNews24.ru

Торговые войны Трампа: в США знают, что Китай готов к противостоянию

Снижение Трампом 145-процентного тарифа является неявным признанием того, что Китай может играть в долгую игру, в то время как США себе позволить этого не может. В торговом противостоянии Вашингтон стал делать шаги назад.

После нескольких месяцев повышенных тарифных угроз и воинственной риторики, администрация Дональда Трампа на этой неделе сделала неожиданный шаг назад. Было объявлено, что ранее запланированные тарифы на китайский импорт в размере 145% будут значительно снижены.

Вопреки отсутствию формальных переговоров или каких-либо видимых соглашений, эта внезапная перемена тона со стороны американского президента говорит сама за себя.

Несмотря на браваду, Трамп, похоже, признает неприятную правду: Китай имеет более устойчивую структуру, стратегически лучше подготовлен и, в конечном счете, более способен выдержать продолжительную торговую конфронтацию, чем Соединенные Штаты.

Как отмечает обозреватель Asia Times, представление о том, что тарифы заставят Пекин уступить, постепенно развеивается перед лицом экономической реальности. Китай не проявил слабости. Он ответил на агрессию США выверенной смесью стойкости и адаптивности, предлагая диалог, но отказываясь от капитуляции.

И это не случайно. Китай годами тихо работал над снижением своей уязвимости к давлению со стороны США. Тарифы Трампа, безусловно, болезненны, но они не смогут сломить Китай.

«То, что мы наблюдаем, — это не слабость Трампа, а признание. Он начал эту тарифную войну с чванством торговца недвижимостью. Теперь он ведет переговоры с государством, которое нельзя запугать или заставить пойти на уступки. Торговые трудности обернулись бумерангом в виде инфляции в США, сбоев в цепочках поставок и фермеров Среднего Запада с вилами в руках, глядящих на потерянные китайские рынки», — пишет издание.

Ключевым преимуществом Китая в затяжном экономическом противостоянии является его политическая система. В Вашингтоне торговые войны подвержены влиянию избирательных циклов, лоббистских групп и социальных сетей. В Пекине политика определяется сверху вниз со стратегической последовательностью.

Такой централизованный контроль позволяет Китаю без колебаний справляться с экономическими трудностями, вводя целевые стимулы, субсидии и контрмеры без задержек или политических последствий. Он может играть долгую партию, в отличие от США при Трампе.

Читать по теме: Падение европейских акций: что пугает инвесторов?

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.