Будущее Сергея Чонишвили с самого начала была связана с искусством. Он родился 3 августа 1965 года в Туле, в семье народных артистов Ножери Чонишвили и Валерии Прокоп. Их дом был наполнен творческой атмосферой, но через несколько лет семья переехала в Омск, где их жизнь резко изменилась.
Родители расстались. И Сергея воспитывал отчим Валерий Алексеев, тоже народный артист, актер Омского театра. Однако родной отец никогда не исчезал из жизни сына. Он оставался для Сергея примером преданности сцене.
Ножери Чонишвили был удивительным артистом. Он не просто играл роли, он переживал их, вкладывая в каждую душу. Его талант вызывал уважение и у омских коллег, и у столичных мастеров, которые всегда рады были видеть его на своих подмостках.
К сожалению, Ножери Давидович скончался в 61 год. Война, на которую он в 17 лет ушел добровольцем, напомнила о себе старыми ранами. Его сын, Сергей, к тому времени уже окончил Щукинское училище и делал первые шаги в актерской профессии. Проводить отца в последний путь ему пришлось не просто как сыну, а как продолжателю его дела.
Сегодня Омский дом актеров носит имя Народного артиста РСФСР Ножери Чонишвили. А вот Валерия Прокоп и сегодня выходит на сцену. Говорят, она удивительно скромна для примы. Не любит громких слов, хотя заслуг у нее немало. Несколько лет назад она получила "Золотую маску", добавив еще одну награду в свою блистательную карьеру.
Сергей Чонишвили с детства знал всю изнанку театра: запах грима, шум закулисья, бессонные репетиции. Но, в отличие от многих детей артистов, на сцену не рвался. Его манил...океан. Мальчишка грезил глубинами, мечтал стать новым Кусто и бороздить моря на исследовательском судне.
Однако судьба распорядилась иначе. Театр, который когда-то забрал у него отца, в итоге стал и его жизнью. Но в душе он навсегда остался тем мальчишкой, который мечтал о путешествиях.
Окончив Щукинское училище с отличием, Сергей попал в легендарный "Ленком". Но первые годы были далеки от звездной славы. Эпизоды, массовки, крохотные роли... Обычный путь начинающего актера.
Все изменилось, когда его заметил режиссер Андрей Житинкин, разглядевший в молодом артисте необыкновенную харизму. Он доверил Сергею главную роль в спектакле "Игра в жмурки". И это стало переломным моментом в его карьере.
Мало кто знает, что обаятельный красавец с гипнотическим взглядом, которого сегодня невозможно представить без главных ролей, начинал свой кинопуть с практически незаметных появлений на экране.
В 1986 году 21-летний Сергей промелькнул в культовом фильме Карена Шахназарова «Курьер» в роли приятеля героини Анастасии Немоляевой. Эпизод настолько короткий, что многие поклонники актера до сих пор с удивлением узнают об этом факте.
Настоящий прорыв случился лишь в 1994 году, когда Чонишвили получил роль князя Вольдемара Шадурского в телевизионной саге «Петербургские тайны». Его аристократическая внешность, бархатный голос и врожденная харизма идеально подошли для образа коварного соблазнителя.
После этой роли актера стали узнавать на улицах, а женская часть зрителей буквально вздыхала при его появлении на экране.
Природа щедро одарила Сергея Чонишвили не только актерским талантом, но и поистине магическим голосом: глубоким, бархатистым бас-баритоном, который буквально гипнотизирует слушателей. Когда в 90-х его кинокарьера временно застопорилась, именно этот уникальный тембр стал его спасением.
Поразительно, но начиналось все с 46 (!) неудачных проб. Почти полсотни раз молодого актера разворачивали обратно, пока однажды его голос не нашел "своего" режиссера. Сегодня этот же голос — официальное "звуковое лицо" канала СТС. А в активе Чонишвили озвучка сотен фильмов (включая голливудские блокбастеры), десятков компьютерных игр и аудиокниг.
Интересный факт: его голос оценивается в 200 долларов за минуту. И эта ставка остается неизменной в Москве уже много лет.
2000-е стали временем триумфального возвращения Чонишвили в большое кино. После периода затишья он буквально ворвался на экраны, демонстрируя невероятную актерскую диапазонность. В «Азазеле» он создал незабываемый образ князя Пожарского. А в «Подруге особого назначения» раскрылся его комедийный талант.
Сегодня в фильмографии актера около 80 разноплановых работ. От исторических драм до легких комедий. Но самое удивительное, он продолжает совмещать съемки с озвучкой, оставаясь одним из немногих универсальных артистов, одинаково востребованных и перед камерой, и за микрофоном.
Еще в молодости, в самом начале своего творческого пути, Сергей связал себя узами брака. В этом союзе родились дочери-двойняшки Анна и Александра. Однако семейная идиллия оказалась недолгой. Его одержимость работой, бесконечные репетиции и съемки не оставили браку шансов.
Чонишвили, один из немногих артистов, кому удается безупречно отделять личную жизнь от публичности. Даже самые близкие друзья и коллеги не знают подробностей его отношений.
— Я не скрываюсь, но и не выставляю напоказ. Есть вещи, которые должны оставаться за кадром, - так он однажды ответил на вопрос журналистов.
С его аристократической внешностью, харизмой и легким грузинским акцентом неудивительно, что Чонишвили годами остается объектом обожания поклонниц. Ему приписывали романы с Елизаветой Боярской и другими известными актрисами, но ни один из этих слухов так и не получил подтверждения.
Возможно, именно эта загадочность и делает его образ еще более притягательным. Ведь как говорил сам артист:
— Настоящая жизнь — не сцена. И главные роли в ней играются без зрителей.