[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Над сохранением монументального искусства советского периода начали работать представители колпинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Пока они проводят инвентаризацию всех архитектурных мозаик, рельефов и росписей того периода. Дальше рассчитывают сделать объекты, которые сейчас мало кто замечает, популярными.
Монументализм в Петербурге сопровождает практически на каждом шагу: крупные масштабы, величественный строй, идейная концепция и исторический символизм. Только есть большая разница между явным наследием советского монументализма и тем, которое спустя меньше века требует защиты.
Например, один из символов 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 90-е мозаику на стене бывшего кинотеатра «Слава» заложили бетонными плитами. О том, что под ними укрыто произведение искусства, лишь в 2023 году напомнил страшный пожар.
Сейчас к мозаике не подобраться: здание в частной собственности, владелец не выходит на связь. Остатки былой «Славы» могут даже пойти под снос вместе с той ценностью, которую еще можно спасти.
Ольга Ясененко, краевед: «Если бы найти эскиз этой мозаики, то по этим очертаниям можно было бы восстановить ее силуэт, собрав уцелевшие кусочки вот этой смальты. Можно было бы уточнить цветовую гамму».
Избавиться от мозаики при сносе или реконструкции проще всего. Этой же логикой руководствовались при капитальном обновлении судостроительного колледжа на Кронштадтской улице. От панно «Корабелы» хотели избавиться. Спасло вмешательство Союза художников. Сегодня эксперты-защитники объединены в проект «Ленинград монументальный».
Михаил Антощенко, соавтор проекта «Ленинград монументальный», художник-монументалист, член монументальной секции петербургского Союза художников: «Исследуя один район за другим в рамках гранта, над которым сейчас работает ВООПиК, мы хотим издать каталог-исследование, которым смогут пользоваться жители и гости города».
При всей своей масштабности и твердости именно монументальное искусство так часто балансирует на грани. Для спасения бывает достаточно огласки. Но иногда не хватает, чтобы на защиту вышел целый «Ленинград монументальный».