Я совершенно забыла, что обещала выложить рецепт восточного пирога. Этот пирог получается необычайно вкусным: рассыпчатое песочное тесто отлично сочетается с сухофруктами и заливкой из сгущенки. Это любимый пирог всей нашей семьи.
Песочное тесто
Мука пшеничная – 230 г
Разрыхлитель – 1-2 чайных ложки
Масло сливочное холодное – 100 г
Яйцо – 1 штука
Сахар – 50 г
Соль – щепотка
Сметана – 1 столовая ложка
Начинка
Орехи грецкие – 100 г
Изюм – 100 г
Курага – 100 г
Сгущенное молоко – 1 банка
__________________________________
Песочное тесто
230 г муки пшеничной смешать с 1-2 чайными ложками разрыхлителя.
Добавить 100 г холодного сливочного масла, нарезанного кусочками, и перетереть руками в мелкую крошку.
В отдельной миске смешать 1 яйцо с 50 г сахара, щепоткой соли и 1 столовой ложкой сметаны.
Все хорошо перемешать венчиком до однородности.
Влить в мучную крошку и замесить тесто сначала лопаткой, потом руками.
Долго вымешивать не нужно, просто собрать тесто в комок.
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 180º С.
Начинка
100 г грецких орехов вымыть, разломить на половинки и слегка поджарить на сковороде (разламываю половинки не очень мелко. Не поджариваю, а просушиваю).
100 г изюма вымыть и просушить.
100 г кураги вымыть и просушить. Нарезать на небольшие кусочки.
---------------------
Дно формы для выпечки диаметром 26-28 см застелить пергаментом и смазать растительным маслом.
Тесто распределить по дну формы и сделать небольшие бортики.
Выложить равномерно по всему тесту грецкие орехи, изюм и курагу.
Залить сгущенным молоком (1 банка).
Форму убрать в духовку и выпекать 30-35 минут до легкой румяности.
Готовый пирог остудить.
Приятного аппетита! 😍