После долгого и, безусловно, волнительного ожидания завершения строительства вашего нового дома, получения ключей и, возможно, завершения ремонта, наступает самый приятный этап — обустройство жилого пространства. Именно мебель, ее стиль и уникальность превращают квартиру в настоящий дом. Но что, если большинство забот по оформлению интерьера можно передать профессионалам?
Например, квартиры от Setl Group уже передаются владельцам с современной качественной чистовой отделкой, что позволяет сразу планировать расстановку мебели без лишних затрат. А эксклюзивный сервис от «Петербургской Недвижимости» делает этот процесс еще проще: полная меблировка квартиры «под ключ» — от стильной и функциональной мебели до мелочей вроде посуды и текстиля. Вам останется только заселиться и наслаждаться уютом!
В нашем материале рассмотрим несколько вариантов планировок и покажем, как лучше расставить мебель в любом пространстве – от небольшой студии до четырехкомнатной квартиры с террасой!
Квартира-студия
Благодаря зонированию и продуманной меблировке, пространство студии организовано таким образом, чтобы соблюсти баланс между функциональностью и комфортом.
В небольшой прихожей вдоль стены у входа установлен вместительный шкаф-купе с зеркальными дверцами для хранения верхней одежды, обуви и аксессуаров. Зеркала визуально увеличивают пространство, а шкаф позволяет разгрузить жилое пространство. Обувницу в такой небольшой прихожей можно дополнить небольшой узкой полочкой для обуви или пуфом с местом для хранения. Для экономии места повесьте настенные крючки для ключей, сумок и зонтов.
Санузел в такой студии вполне вместительный и правильной формы. Здесь поместится вся стандартная сантехника, при желании вместо душевой кабины можно установить компактную ванну. Над унитазом или на стене рядом с раковиной резонно оборудовать места для хранения – подвесные шкафчики или полки для косметики, бытовой химии и других мелочей. Зеркало лучше выбрать с подсветкой и встроенными полками.
В жилой зоне пространство четко разделено на несколько функциональных зон.
Зона кухни и кухонный гарнитур установлен вдоль стены. Гарнитур выполнен в П-образной компоновке с верхними шкафами до потолка для максимального использования места. Встроена плита, вытяжка, раковина и холодильник. Если место ограничено, в обеденной зоне можно использовать раскладной или откидной стол, чтобы избежать углов, подойдет овальный или круглый стол. В данном варианте представлен классический стол с двумя компактными стульями.
В гостиной зоне расположили небольшой раскладной диван, он отлично вписывается в комнату, одновременно выполняя функцию спального места. Рядом расположен журнальный столик. Телевизор уместнее всего расположить на противоположной стене или подвесить на кронштейне.
В таком пространстве найдется место и небольшому рабочему уголку с компактным столиком для компьютера.
На стенах рядом с диваном можно расположить узкие полки для книг, фотографий и декоративных элементов.
Балкон в такой квартире становится местом для релакса и уединения. Используйте складные кресла или стулья и небольшой столик. Для дополнительного удобства добавьте коврик и подушки. Организуйте зеленый уголок: растения в кашпо украсят балкон и сделают его более уютным.
Рекомендации
Цвета и свет: старайтесь использовать светлую палитру для стен и мебели, чтобы визуально расширить пространство. Организуйте достаточно освещения с акцентами в разных зонах (люстра, подсветка на кухонной зоне, настольные и настенные светильники).
Многофункциональная мебель: использование мебели с встроенными системами хранения (диван, кровать, стол и пуфы) помогает сэкономить место.
Декор: здесь главное – минимализм и функциональность. Ограничьтесь аккуратными аксессуарами – картинами, вазами, текстилем.
Двухкомнатная квартира евроформата
Главным помещением в такой квартире становится кухня-гостиная – это основное место для общения, отдыха и приема пищи, поэтому планировка и мебель имеют решающее значение.
Площадь позволяет оптимально разделить пространство на кухонную и гостиную зоны, при этом не сделать комнату тесной.
Удобство готовки: кухня может быть обустроена так, чтобы движение между холодильником, мойкой и плитой соответствовало так называемому "рабочему треугольнику", что обеспечивает эргономичность. Чтобы кухня-гостиная была функциональной и уютной, рекомендуется чёткое зонирование комнаты.
Вот несколько рекомендаций:
Барная стойка или остров: барная стойка отлично отделяет кухню от гостиной и одновременно служит местом для завтраков или быстрого перекуса. Если площадь позволяет, можно установить стационарный кухонный остров со встроенным шкафчиком.
Ковер в зоне отдыха: разделить зоны приема пищи и отдыха можно, обустроив обеденное пространство ближе к кухонной части, а мягкую мебель и ковер расположив ближе к окнам.
Мебель: например, угловой диван, развёрнутый к телевизору (или окну), может служить естественной границей между зонами. Угловой диван с системой хранения внутри будет идеальным решением. Он может одновременно служить для отдыха и дополнительного спального места, если модель трансформируется в кровать.
У дивана можно разместить небольшую тумбу с телевизором или стенку для хранения.
Хороший вариант — разместить обеденный стол между кухней и зоной отдыха, чтобы он объединял пространство в единое целое. В нашем случае обеденный стол расположен в зоне отдыха, он подойдет, скорее, для небольшой семьи.
Перейдем к спальне. Несмотря на ее компактные размеры, за счет грамотно подобранной мебели здесь можно и обустроить комфортное место для сна, и организовать зоны хранения вещей.
Как организовать пространство? Спальня небольшая, поэтому важно выбрать мебель, максимально отвечающую вашим потребностям.
Разместите двуспальную кровать (1,4–1,8 м шириной) изголовьем к одной из глухих стен либо напротив окна, чтобы естественный свет давал ощущение пространства. Лучше всего выбрать кровать с подъёмным механизмом или встроенными ящиками. В них можно хранить постельное бельё, сезонные вещи или другие принадлежности.
Если комната совсем небольшая, вместо тумб можно использовать компактные настенные полки. Это будет место для книг, телефона, лампы или других мелочей.
Для хранения идеально подойдёт встроенный шкаф-купе со светлыми дверцами или зеркалами, чтобы визуально не нагружать пространство. Если шкаф не встроенный, ставьте его в самый дальний угол от входной двери, чтобы он не привлекал внимание.
Декор: гармоничные однотонные шторы, стильная спинка кровати или большой декоративный элемент – например, картина или панно напротив кровати – создадут ощущение уюта.
Балкон – это дополнительное пространство, которое можно грамотно использовать. На балконе можно поставить небольшой письменный стол или подвесную складную столешницу, комфортный стул и повесить несколько полок для книг или офисных принадлежностей. Это идеально, если нужно уединиться для работы. Если хотите сделать балкон местом для релакса, достаточно будет поставить пару мягких кресел, небольшой круглый столик и добавить зелени – комнатные растения в кашпо или вьющиеся цветы. Если балкон используется для хранения вещей, лучше предусмотреть закрытые шкафчики или компактные стеллажи. Небольшие гирлянды, торшер или светильник с мягким тёплым светом сделают атмосферу романтичной.
Рекомендации
Создавая интерьер, старайтесь во всей квартире придерживаться одного стиля, так пространство будет выглядеть единым и более привлекательным.
В следующей части обсудим, как создать комфорт и уют в крупногабаритных квартирах.