Найти в Дзене
РГСУ LIFE

Кто к нам с мечом придет…

Один из дней воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над Ливонскими рыцарями на Чудском озере — был учреждён 30 лет назад, в марте 1995 года. Само же Ледовое побоище случилось в апреле 1242 года. Самое время вспомнить об этой исторической битве.

Орёл против свиньи

Чем больше столетий проходит со времени сражения на Чудском озере, тем активнее спорят о нём историки. Положение осложняется, в первую очередь, тем, что после достаточно крупной (в масштабах XIII века) битвы не сохранилось артефактов. Вот и полемизируют специалисты: каково было точное число войск, кто был союзником новгородцев, во что были на самом деле одеты псы-рыцари?

При том что Ледовое побоище является одним из самых известных и значимых для истории России сражений, разные источники дают разную информацию касательно числа его участников: этих цифр нет ни в летописях, ни в «Житии Александра Невского». Поэтому «классическим» данным из учебника(12-15 тысяч русских воинов против 10-12 тысяч немецких) противоречат более современные (около 2 тысяч русских на примерно 750 немцев, зато намного лучше вооружённых). Истина, как это нередко бывает, может обнаружиться где-то посередине ещё через пару веков.

Впрочем, само определение «немецких» тоже является спорным: многие историки уверенно утверждают, что непосредственно рыцарей Ливонского ордена среди вражеского войска было мало (поскольку и весь орден-то насчитывал от силы тысячу человек), также в его рядах присутствовали датчане, а основнуючасть составляли наёмники — литы и эсты.

Пожалуй, в одном исследователи едины: русские войска были построены традиционным «орлом» (центральный полк, состоявший из владимиро-суздальских ополченцев, «обрамляли» по бокам полки правой и левой руки —новгородская тяжело вооружённая пехота и конные дружины князя Александра Невского), а Ливонские рыцари двигались на них «кабаньей головой».

Эта голова (она же попросту «свинья») обычно успешно действовала, как таран, прорывая оборону и сминая центр противника. Однако на сей раз наступление захлебнулось: Александр Невский показал себя отменным тактиком, пропустив врага, уверенного в лёгкой победе, в середину своего войска и замкнув кольцо флангами правой и левой руки.

Номера на льду

И предыстория сражения, и его грандиозность нашли отражение в знаменитом фильме Дмитрия Васильева и Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Кинолента, музыку к которой написал Сергей Прокофьев, вышла на экраны в 1938 году.

Именно благодаря фильму у советских зрителей сложился свой визуальный облик крестоносца: в тяжёлых латах и шлеме типа «кастрюля с рогами». Однако, как утверждают современные исследователи, такие доспехи появились лишь в XIV веке; да и надевали их исключительно для участия в турнирах и «официальных церемониях». Столетием ранее для участия в реальных битвах Ливонские рыцари предпочитали кольчугу.

В кольчугах или латах, но именно крестоносцы в начале 1240-х напали на новгородские земли, учиняя разбои и грабежи; поставили даже там свою крепость. 5 апреля (18-го по Григорианскому календарю) 1242 года был положен конец их бесчинствам на русской земле.

Ледовое побоище в фильме снято особенно эффектно: трещит обагрённый кровью апрельский лёд, тяжёлые доспехи тянут псов-рыцарей на дно, уцелевшие спасаются бегством…

Для того, чтобы на съёмках не путаться с декорационными глыбами льда и проще собирать их в единое «озеро» для новых дублей, Сергей Эйзенштейн придумал нумеровать ледяные фрагменты — вопрос об этом прозвучал недавно в телевикторине «Что? Где? Когда?».

Но основной режиссёрской «находкой» стал исполнитель роли заглавного героя Николай Черкасов. Именно его устами князь Александр Невский произносит историческую фразу: «А если кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. На том стоит и будет стоять Русская Земля».

А ледовое ли побоище?

Вернёмся тем временем к главному образу битвы — проваливающимся под лёд Ливонским рыцарям. Согласно традиционной версии события, причиной тому была их тяжёлая амуниция. Некоторые современные исследователи возражают на это, что боевое снаряжение русских и немцев весило примерно одинаково. Однако отрицать тот факт, что некоторое количество крестоносцев нашло последнее пристанище на дне Чудского озера, невозможно.

Так, в Софийской летописи XV века говорится, что русские преследовали ливонцев семь вёрст по озеру, пока те не попали на тонкий лёд и «вода потопишинемногия». Этому утверждению, в принципе, не противоречит фрагмент Ливонской летописи, который гласит, что убитые падали на траву: кто-то мог пасть и в прибрежных камышах, пусть они и не являются травой в буквальном смысле.

Наиболее радикальным является утверждение, что Ледовое побоище —вовсе не ледовое, так как его события происходили на берегу, причём в удалении непосредственно от озера. Приверженцы данной версии настаивают на том, что вековые изменения ландшафта вообще не позволяют определить точные географические координаты сражения.

В противовес этому мнению несколько лет назад совсем недалеко от берега озера археологами была обнаружена огромная глыба, вполне подходящая под летописные упоминания «воронья камени», со всеми необходимыми «атрибутами» — выступами, внешне напоминающими хвост и крылья гигантской птицы. Ряд историков полагает, что это и было идеальное место для размещения полков Александра Ярославича: с озера Ливонским рыцарям невозможно было определить численность войск противника и их боевой порядок.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

(установлены Федеральным законом от 13.03.1995 года)

21 сентября — день победы в Куликовской битве (1380 год)

10 июля — разгром шведов под Полтавой (1709 год)

24 декабря — взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками (1790 год)

8 сентября — Бородинское сражение (1812 год)

1 декабря — победа над турками у мыса Синоп (1853 год)

2 февраля — разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

Конец притязаниям Ордена

Пока отдельные исследователи оспаривают утверждение, что Ледовое побоище было одним из крупнейших сражений Средневековья, по поводу того, что оно оказалось очень кровопролитным, сомнений и расхождений во мнениях нет. Вероятно потому, что в «Житии Александра Невского», которое принято считать наиболее точным летописным источником, сказано: «И не бе видети леду: покрыло бо есть вес кровию» (и не видно было льда, он весь был покрыт кровью).

В первой Новгородской летописи, в свою очередь, речь идёт о «невиданном по ожесточению сражении».

Не подвергается сомнению и победа князя Александра Ярославича: войско Ливонского ордена потерпело сокрушительное поражение, псы-рыцарибыли раз и навсегда изгнаны не только с территории Псковского княжества, но с Руси вообще.

В 1242 году был заключён мирный договор между Новгородом и Ливонским орденом, по которому крестоносцы отказались от каких-либо территориальных претензий, обязались оставить все ранее завоёванные русские земли и обменять пленных.

Это была и политическая победа: Запад получил чёткий сигнал, что за свои родные земли и за свои убеждения россияне готовы сражаться до последнего. Первые громкие победы Александра Невского не только принесли славу русскому оружию, но и подкрепили духовный выбор народа в пользу православия. При всех своих разногласиях по ряду «точечных» вопросов абсолютное большинство историков полагают, что именно в те годы принципиально решился вопрос о единстве русского народа: жители разрозненных княжеств сплотились для достижения общей цели.

Именно поэтому Александра Ярославича, Великого князя Владимирского, князя Новгородского почитают, в первую очередь, как защитника интересов Земли Русской. 800-летний юбилей Александра Невского отметили в России в 2021 году.