Найти в Дзене
Ангарская правда

Призываем граждан к ответственности

В агентстве печати и массовых коммуникаций Красноярского края состоялось совещание, на котором представители МЧС России по краю, Лесопожарного центра и Агентства по гражданской обороне проинформировали главных редакторов районных и городских изданий о готовности к пожароопасному сезону и паводку 2025 года.

Участниками встречи стали заместитель начальника Главного управления МЧС России по краю полковник Роман Ветчинников, начальник региональной диспетчерской службы Лесопожарного центра Артем Хребтов и руководитель краевого Агентства по гражданской обороне Сергей Тагиров.

Ключевые моменты совещания:

- Весенняя температура воздуха в крае прогнозируется выше среднемноголетних показателей.

- В Богучанском районе пожаро-опасный сезон официально начинается 11 апреля 2025 года согласно приказу Министерства природных ресурсов.

- С начала года в крае зафиксировано 15 лесных пожаров, что превышает показатели прошлого года из-за теплого конца марта.

- В ближайшие выходные ожидается значительное превышение температурных норм, что повысит риск палов и лесных пожаров из-за таяния снега и высыхания травы.

! Специалисты призывают граждан воздержаться от сжигания мусора и посещения лесов.


- При обнаружении лесного пожара следует звонить по телефонам: диспетчеру Лесопожарного центра 8-800-100-94-00 или в единую дежурно-диспетчерскую службу Богучанского района 112.


Заместитель начальника ГУ МЧС России по краю Роман Ветчинников:

Об увеличении суммы штрафов за нарушения пожарной безопасности:

- Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности в этом году увеличены. Правонарушителям, в случае административных мер наказания, грозит от 5 до 15 тысяч рублей для граждан, от 20 до 30 тысяч для должностных лиц, от 300 до 400 тысяч для юридических лиц.

Если нарушение произошло в период действия особого противопожарного режима, то величина штрафов возрастает кратно.


О введении особого противопожарного режима:


- Рекомендовано, в зависимости от обстановки, вводить такие режимы на территориях, а обстановка ожидается сложная в связи с приходом теплых температур.


Естественно, люди будут выходить на природу, возможно, будут жечь растительность или разжигать огонь, а это, в принципе, недопустимо, нежелательно, особенно в такой опасный период, когда возможны сильные ветра и распространение огня.

! Если нарушения повлекут за собой тяжкий вред здоровью, причинение смерти, уничтожение или повреждение лесных насаждений, вред имуществу граждан, нарушители правил пожарной безопасности в этих случаях несут уголовную ответственность.


Руководитель Агентства по ГО, ЧС и пожарной безопасности края Сергей Тагиров:

О готовности служб и всех уровней власти к отработке рисков и последствий при возникновении ЧС:

- В этом году у нас режим повышенной готовности для всех сил территориальной системы введен уже с 24 марта. Мы готовим нормативные акты о введении особого противопожарного режима, который существенно увеличивает штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

! В частности, при подготовке к паводкам заключаем контракты на авиационное обеспечение, потому что на вооружении у нас нет вертолетов, а где-то бывают случаи, когда оперативно нужно принять меры. Для этого мы заключаем соглашения на авиационное обеспечение, а также на проведение взрывных работ на реках, где возникают заторы и есть реальная угроза затопления населенных пунктов.

Мы понимаем, что основная нагрузка в эти периоды все-таки ложится на органы местного самоуправления, и наша главная задача – оказать им всяческие меры поддержки.

О готовности служб и всех уровней власти к отработке рисков и последствий при возникновении ЧС:

- Мы в последнее время ведем очень активное обновление пожарной техники в своих подразделениях. Ту технику, которая высвобождается, мы передаем на баланс добровольных пожарных подразделений в территориях края.

! Оказываем поддержку органам местного самоуправления финансово на выполнение всех мер пожарной безопасности, которые предусмотрены законодательством. Это и опашка, и сходы сухой и травянистой растительности: там очень большой перечень мероприятий. В том числе, предоставляются финансовые средства на обеспечение деятельности пожарных подразделений: для пожарных закупается боевая одежда, рукава, мотопомпы, а с этого года они даже могут закупать автомобили.

! Малый лесопожарный комплекс – автомобиль на базе УАЗ, который оснащен всем необходимым и может использоваться добровольцами для реагирования на те же ландшафтные пожары, которые возникают вблизи населенных пунктов.


Начальник диспетчерской службы краевого Лесопожарного центра Артем Хребтов:

О патрулировании территорий и бдительности населения:

- У нас установлено 170 камер видео-наблюдения в 42 муниципальных образованиях Красноярского края. И порядка 10% пожаров мы обнаруживаем именно при помощи камер.

! Для проведения разведки – существенное подспорье – беспилотники. Они используются как при мониторинге, когда идет наземное патрулирование, так и при пожарах: на возвышенности машину остановили, запустили квадрокоптер, подняли, огляделись, вся округа видна, как на ладони.

! На сегодняшний день у нас в крае уже обнаружено 15 лесных пожаров. Это побольше, чем в прошлом году, но и ранее отмечалось, что у нас довольно-таки теплый конец марта.