Найти в Дзене
Транссибинфо Хабаровск

Как защитить нежные растения от внезапных похолоданий на хабаровских дачах

Сильное понижение температуры в мае и начале июня — явление нередкое и способно представлять угрозу для сада и огорода. Опасность ситуации заключается в том, что такие перепады особенно вредят теплолюбивым растениям.

    Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Важно разобраться, как уберечь посадки от весенних низких температур и обеспечить богатый урожай к осени.

Самый уязвимый момент в развитии растений — весеннее цветение. Молодые цветки и завязи очень легко повреждаются ночными заморозками. Даже кратковременное понижение температуры ниже 0°C способно привести к необратимым потерям.

Уже при +5…0°C повреждаются такие культуры, как помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, тыквы. Они замедляют рост, возможно увядание листьев, а также возрастает риск заболеваний из-за ослабления иммунитета. Для защиты используют укрытия: агроволокно и временные сооружения из плёнки.

— Агроволокно, или спанбонд, сегодня часто применяется благодаря своей воздухопроницаемости и способности защищать от заморозков вплоть до -5°C. Этот материал пропускает влагу и воздух, формируя подходящие условия для молодых растений. Полиэтиленовая плёнка надежно сохраняет тепло, но требует контроля: в солнечные дни под ней возникает парниковый эффект, способный погубить всходы, поэтому непременно нужно регулярно проветривать укрытия, , — рассказала Анна Перевощикова, аспирант кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха.

Для защиты стволов плодовых деревьев и кустарников используют мешковину или натуральные ткани. Они не препятствуют воздухообмену и уменьшают риск перегрева, что особенно ценно для зимнего укрытия многолетников. Такие материалы помогают удерживать тепло без опасности выпревания и обеспечивают растениям необходимую циркуляцию воздуха.

Фантастически огромных сомов ловят на набережной Хабаровска

Читайте также:

Буйным цветением реликтового рододендрона любуются хабаровчане

Аномальный мор рыбы произошел в Петропавловском озере в Хабаровском районе

Парниковыми хитростями поделилась эксперт с хабаровскими дачниками