Если честно, я не сразу обратила внимание на гречишный чай. Слово "гречка" у большинства ассоциируется с гарниром, диетами и армейской кашей. Но на деле это совсем другой продукт — с другим вкусом, эффектом и смыслом.
Что такое гречишный чай?
Это не варёная крупа и не напиток на основе гречки.
Гречишный чай делают из обжаренных зёрен татарской гречки (она же — буквица). Эти зёрна не идут на кашу, их заваривают как чай. Вкус — мягкий, ореховый, с карамельно-тёплыми нотками. Совсем не похож на привычную гречку.
Без кофеина. Без ароматизаторов. Только польза.
Гречишный чай — это как мягкий плед для желудка. Он не раздражает слизистую, не повышает кислотность, не вызывает скачков энергии и не даёт откатов, как кофе.
А ещё:
-помогает пищеварению
-мягко очищает
-улучшает работу кишечника
-и просто приятно согревает
Гречишный чай — это:
✔ антиоксиданты (рутин, катехины)
✔ клетчатка
✔ витамины группы B
✔ минералы: магний, железо, калий
✔ безопасен при гастритах, инсулинорезистентности, диабете 2 типа
✔ не даёт инсулинового отклика, как сладкие чаи или кофе с молоком.
В отличие от чёрного чая и кофе, он не раздражает желудок, не вымывает минералы, не вызывает скачков давления и может быть отличной опцией даже вечером.
Чем полезен?
🔸 Улучшает пищеварение
🔸 Снижает воспаление
🔸 Поддерживает уровень сахара в крови
🔸 Улучшает микроциркуляцию и состояние сосудов
Как заваривать?
▫️ 1–2 ч.л. зёрен
▫️ заливаешь горячей водой (не кипятком)
▫️ настаиваешь 3–5 минут
Можно заваривать 2–3 раза.
Можно добавлять в кашу или салаты — вкус останется, и это будет уже не просто напиток, а часть питания.
При покупке читайте состав. Под видом ПП сейчас могут продавать все что угодно, но не пользу. Я нашла натуральный, без сахара и других ненужных добавок на озоне. С натуральными фруктами.
📌 Рецепты, натуральные добавки, проверенные чаи и травы — я делюсь ими в своём Telegram-канале. Только личный опыт.