Найти в Дзене

Истории нужна правда

Автор нового издания надеется, что его труд дойдет до самого широкого круга читателей. Фото из архива Айрата СУЛЕЙМАНОВА
Автор нового издания надеется, что его труд дойдет до самого широкого круга читателей. Фото из архива Айрата СУЛЕЙМАНОВА

Книга «Башкирия. Страна тысячи лет» подтверждает этот главный научный принцип

Значительным событием в культурно-просветительской и общественной жизни Башкортостана стал выход солидного энциклопедического труда Айрата Мударисовича Сулейманова «Башкирия. Страна тысячи лет».

Сам факт появления подобного издания очень показателен. Безусловно, и раньше выходили и продолжают выходить учебники, монографии и сборники, посвященные истории нашего края, но труд Айрата Сулейманова ценен именно тем, что он родился не в научной среде, а вышел из-под пера представителя бизнес-сообщества республики, и это меняет устоявшееся представление о том, что предприниматели далеки от запросов духовной жизни и культурно-просветительской деятельности.

Книга Айрата Сулейманова безусловно примечательна тем, что это не сухая научная монография, перегруженная ссылками и абстрактными рассуждениями, это научно-популярный труд, написанный живым, ярким и доступным языком. При этом книга по своему содержанию не уступает самым солидным и весомым академическим изданиям.

Очевидно, что автор великолепно владеет материалом, излагает его интересно и легко. Можно не сомневаться, этот серьезный научный труд вызовет большой резонанс и научные дискуссии, ведь он в равной степени представляет интерес как для краеведов и историков, так и для студентов вузов (причем не только гуманитарных факультетов), самого широкого круга читателей, не равнодушных к истории своего родного края. Его можно и нужно демонстрировать гостям нашей республики, в том числе зарубежным, и рекомендовать в качестве прекрасного подарка, ведь нет никакого сомнения, что ее прочтут и те, кто живет за пределами Башкирии. Примечательно, что «Башкирия. Страна тысячи лет», едва увидев свет, уже вызвала резонанс, и интерес к ней постоянно растет.

Книгу Айрата Сулейманова заслуженно можно назвать Большой Книгой истории Башкортостана, ставшей средоточием энциклопедических знаний о нашем родном крае; она может и должна выступать в качестве учебного пособия, хрестоматии для школьников. И в этом ее несомненная, главная ценность.

Хотелось бы поближе познакомить читателя и с самим автором.

Айрат Мударисович Сулейманов родился в селе Кармаскалы в 1958 году, и его биография — яркий пример того, как человек из народа благодаря своим способностям и трудолюбию добивается значительных успехов. Айрат Сулейманов прошел все этапы трудового пути советского человека — это служба в армии, учеба в техникуме и вузе, престижном Свердловском институте народного хозяйства. Умелый и энергичный хозяйственник, Айрат Мударисович начал свою карьеру в ту самую непростую эпоху, когда кризисные явления в советской экономике и политической жизни страны нарастали. В это нелегкое время ему удалось добиться больших успехов в своей работе и заслужить авторитет. Вихрем пронеслась по стране перестройка, и в начале девяностых Айрат Сулейманов возглавил крупное предприятие Уфы — Колхозный рынок. В настоящий момент Айрат Мударисович руководит торгово-гостиничным комплексом «Меркурий» и ведет большую и плодотворную благотворительную деятельность.

Он один из известных представителей бизнес-сообщества Башкортостана, и на его примере можно с уверенностью сказать: на данный момент такая социальная структура, как предпринимательство, во многом определяет вектор и направление развития современного общества. Бизнес-элита России — это реальная сила, концентрирующая и создающая материальные блага, решающая многие проблемы.

Потому и вызывает искреннее уважение тот факт, что Айрат Сулейманов как представитель бизнеса, взявший на себя целый комплекс сложнейших задач, находит интерес и силы для того, чтобы заниматься научно-просветительским трудом.
Актуальность же и ценность именно такого рода деятельности в настоящий момент бесспорна, поскольку нельзя не отметить тревожные тенденции, набирающие силу с каждым годом. Современные люди, оторвавшись от традиционных ценностей, зачастую строят свою жизнь, ориентируясь на ложные вызовы, попадая в конечном итоге в капкан бездуховности.

Конечно, это касается, к счастью, не всех, и тем не менее мы все чаще наблюдаем отсутствие правильных векторов в молодежной среде, нарастающее отчуждение в отношениях со старшим поколением, невозможность найти свое место в жизни.

Конечно, за прошедшие десятилетия жизнь общества изменилась самым коренным образом. Однако теперь обычной грамотности и формальной приобщенности ко всему богатству мировой культуры уже недостаточно. Перефразируя известное высказывание Шекспира, мы можем сказать, что на наших глазах буквально распалась связь времен. Ведь современная молодежь зачастую не осознает своей связи с культурными историческими основами российского общества, теряя порой даже саму способность правильно выражать мысли.

На этом фоне особенно ясно осознается ценность книги Айрата Сулейманова. Этот труд будет очень полезен для развития и образования подрастающего поколения. Книга «Башкирия. Страна тысячи лет» продолжает крепкие традиции таких видных исследователей нашего края, как С. И. Руденко, Р. Г. Кузеев, Н. В. Бикбулатов, и многих других ученых, посвятивших свою жизнь изучению истории Башкортостана. Она написана в стиле многотомного энциклопедического издания «История башкирского народа», изданного в издательстве «Наука» в 2009 — 2012 годах под эгидой Российской Академии наук и правительства РБ как результат многолетнего труда научного коллектива Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Книга Айрата Мударисовича вобрала в себя лучшие ее традиции, сконцентрировав обширный объем информации в одном томе, избежав повтора пройденного материала. Она и самобытна, и уникальна.

Превосходное владение научным материалом позволило автору претендовать на неповторимость своих выводов. Его книга читается как увлекательный приключенческий роман, кроме того, она содержит наглядный иллюстративный материал, снабжена доходчивыми и понятными картами, схемами и таблицами, позволяющими проследить главные исторические этапы развития Башкортостана с древнейших времен и до наших дней. Этому предшествует ознакомительная глава, где подробно излагается информация о ландшафте, климате, географическом положении и административно-территориальном делении нашей республики. Приведены самые последние данные о площади Башкортостана, его флоре и фауне, национальных парках, данные о недрах.

К числу несомненных достоинств книги следует отнести свежий, незамыленный взгляд автора на основные вехи развития нашего края. Придерживаясь в основном классических научных концепций и общепринятых взглядов, Айрат Сулейманов последовательно знакомит читателя с главными этапами развития Башкортостана. Это первобытная история края, история раннего средневековья, где приводятся все необходимые данные не только о древних башкирах и других насельниках территории в те далекие времена. Здесь также изложена хронология становления древнетюркской цивилизации, подчеркивается безусловная связь древних тюрков и башкирских племен, отмечается важная роль тюркских каганатов в этногенезе башкирского народа. Большой раздел посвящен истории монгольского завоевания, Золотой Орде и ее потомкам, в число которых входили башкирские племена. Подробно и детально изучены все этапы вхождения Башкирии в Московское государство, проведен всесторонний анализ жизни башкир и других народов Южного Урала в составе Российской империи.

Одновременно с этим автор касается и спорных, порой забытых страниц истории Башкортостана. К примеру, угорская теория происхождения башкир, аспекты чияликской культуры — это только верхушка того исторического «айсберга», который мы находим на страницах этой увлекательной летописи.

Очень ценным является и то, что Сулейманов возвращает из небытия затерянные во времени имена борцов за свободу нашего края. Он касается и такой дискуссионной проблемы, как восстания башкир и других народов против российского самодержавия. В этой связи нельзя не упомянуть и страницы, посвященные Канзафару Усаеву, соратнику Салавата Юлаева и Емельяна Пугачева. Он, кстати, земляк самого автора книги, уроженец села Бузовьязы.

Интересно и детально изложены в издании все стороны жизни башкирского народа в рамках кантонной системы и пореформенного развития Башкирии в ХIХ веке. Советскому периоду истории нашей республики уделено в книге особенно много внимания: этой важнейшей вехе исследователь отвел почти половину объема своего труда. Здесь говорится практически обо всем — этапах революции и Гражданской войны, индустриализации и коллективизации, дан анализ политики советской власти в области развития культуры и здравоохранения и в целом жизни республики в годы Великой Отечественной войны. Немало строк посвящено вкладу жителей республики в победу над фашистской Германией.

К новаторским методам автора можно отнести и то, что подробный системный анализ развития региона Айрат Сулейманов дополняет этнографическим обзором. Книга снабжена приложениями, к числу важнейших из которых следует отнести таблицу башкирских родов и племен, а также увлекательную подборку ретроспективных сведений о Башкирии из прессы прежних лет.

Необходимо также подчеркнуть, что некоторые документы и фотографии публикуются здесь впервые.

Таким образом, на каждой странице этой книги читатель откроет для себя уникальные факты об истории Башкортостана. А по сути, этот энциклопедический труд может заменить сразу несколько учебников по самым разным дисциплинам.

Поэтому данное издание мы смело можем именовать компендиумом (сокращенным изложением основных положений нескольких дисциплин), который во многом облегчит школьникам и студентам изучение истории республики.

Книга Айрата Мударисовича Сулейманова — это новый, непредвзятый и правдивый взгляд на главные этапы развития нашего края, ведь книга «Башкирия. Страна тысячи лет» — солидное издание, опирающееся на многочисленные источники.

И это не может не радовать, особенно на фоне домыслов некоторых псевдоученых, которые работают в жанре исторического фэнтези и не имеют никакого отношения к подлинной науке.

В этом смысле книга «Башкирия. Страна тысячи лет» — весомый образец исторической правды, созданный в противовес сомнительным изысканиям.

Хотелось бы пожелать автору этого замечательного труда дальнейших открытий на бесконечном пути познания. Хотелось бы выразить надежду, что Айрат Сулейманов в скором времени подарит читателям свои новые исследования, посвященные истории отдельных регионов нашей республики, в частности, родного для него Кармаскалинского района, продолжая свое культурно-просветительское подвижничество. Добавлю, что книгу, которую Айрат Сулейманов издал на свои собственные средства, он безвозмездно распространяет по библиотекам республики, надеясь, что его труд дойдет до самого широкого круга читателей.

КСТАТИ

Электронную версию книги «Башкирия. Страна тысячи лет» можно найти на сайте «Литрес», а прослушать ее аудиоверсию — на сайте «Литмаркет».