Найти в Дзене
Artemisia Studio

Тадао Андо – мастер света и бетона

Тадао Андо — японский архитектор, родившийся 13 сентября 1941 года в городе Осака в Японии. Он известен своим минималистическим подходом к архитектуре, который сочетает в себе лаконичность форм и гармонию с окружающей средой. Андо не имел формального архитектурного образования. Из-за бедности своей семьи он просто не мог его получить. Он всю жизнь учился самостоятельно, получая практический опыт, изучая необходимую литературу и архитектуру своих кумиров, самым значимым из которых был Ле Корбюзье (в последствие архитектор назвал так свою любимую собаку). Однако отсутствие формальной школы придает его работам особую искренность и оригинальность.

Фирменным почерком Андо является использование в архитектуре бетона, стекла, света и воды, что создает уникальные пространственные эффекты. Свет и отражение архитектуры в воде формируют образ здания так же как и сам материал, из которого оно сделано. Его здания часто проектируются так, чтобы интегрироваться с природой, они вписываются в ландшафт и подчеркивают его красоту.

Природа играет важную роль в японской культуре, что часто находит отражение в современной архитектуре. Причиной этого является особая роль природы в религиозных верованиях. Например, шинтоизм направлен на поклонение природе. Шинто считает священными горы, реки, деревья и другие природные явления, поэтому много храмов расположено в живописных природных местах. Буддизм также подчеркивает важность природы для самосознания и внутреннего мира. Также в японской культуре большое внимание уделяется смене сезонов. Это проявляется в искусстве, поэзии (например, хайку), кулинарии (сезонные блюда) и праздниках (например, сакура-матсури — фестиваль цветения сакуры). Смена сезонов воспринимается как символ жизни, красоты и преходящего времени. По этой причине становится важной возможность наблюдать сезонные изменения природы, которые архитектура способна подчеркнуть. Более того в последние десятилетия в Японии наблюдается рост интереса к экологии и устойчивому развитию. Это связано с осознанием важности защиты окружающей среды и сохранения природного наследия и также продолжает линию контакта архитектуры и природы.

Среди его наиболее известных проектов Тадао Андо можно выделить:

Церковь света (Church of the Light) — находится в Осаке и знаменита своим простым, но мощным дизайном, где свет играет ключевую роль в пространственном восприятии. Символ креста, несущего свет прост, но универсален и понятен вне зависимости от принадлежности к религии.

Вилла Ноя (Water Temple) — находится на японском острове Хонсю, и ее проект демонстрирует использование воды и света. Этот проект как нельзя лучше подчеркивает связь природы и архитектуры. Кажется, что здание здесь выступает лишь как призма для восприятия окружения.

Water Temple
Water Temple
-2

Бенесаи (Benesse House) — музей и отель на острове Наошима, который стал знаковым примером слияния искусства и архитектуры.

Вилла Адзума — первый самостоятельный проект архитектора, имеющий простую структуру и отражающий взгляд Андо на современный японский дом в рамках плотной городской застройки.

Вилла Адзума
Вилла Адзума
-4

В проектах Тадао Андо множество разных смыслов. Они как истории, рассказанные с помощью формы, света и материала. Андо получил множество наград, включая Притцкеровскую премию в 1995 году, что подтверждает его влияние и выдающееся мастерство в мире архитектуры.

Подпишитесь, чтобы не пропустить выход новых статей!

А нам будем приятно)

Мы в Telegram | Мы ВКонтакте | Наш сайт