Заблудившись однажды вечером на стриминге, случайно набрела на французский сериал, детективный триллер, режиссера Жан-Ксавье де Листрад «Самбра: Анатомия преступления» (Sambre, 2023 г.).
Самбра – это название реки, протекающей во Франции и Бельгии, но создателям сериала интереснее не вода, а кровь, проливаемая загадочным маньяком-насильником, страдающим раздвоением личности.
История хищника, который жил среди своей добычи, в условиях всеобщего безразличия
История стартует в середине восьмидесятых прошлого столетия, когда девушка подвергается нападению неподалеку от тихой реки. Десять лет спустя появляется отважная судья, которая, проведя несложный аналитический разбор, решает, что звенья череды жутких эпизодов объединяет одно имя — хладнокровный садист-насильник, орудующий долгие годы. Причем действует утром, а не в темное время суток, как это чаще всего бывает.
Кажется, что начало обнадеживает, но первые шаги ведут к сильному замедлению повествования. Видимо, создатели решили «потянуть резину», и каждая серия движется вперед, как ленивый турист в походе. Поднимаешься на вершину холма, надеясь насладиться великолепием пейзажа, а перед тобой распахивается очередной флэшбек, ведущий назад во времени, чтобы напомнить о старой драме.
Однако не спешите выключать «телевизор»! Среди минусов прячутся и достоинства:
🌟 Атмосфера эпохи — декорации воссоздают Францию восьмидесятых XX века так ярко, что хочется прыгнуть в машину времени и посетить страну прошлых лет. Воздух пропитан духом того времени, словно сериал снят во время описываемых событий.
🌟 Хроника настоящих событий — это придает фильму особый вкус: понимаешь, что история имела место быть, и фантазия авторов направлена не на придумывание чудовищ, а на точное воспроизведение жизни.
Так как сериал снят по мотивам реальных событий, маньяк знаком публике с первых кадров (кого-то это разочарует). Но это как гулять с картой: знаешь дорогу, но удовольствия от прогулки меньше не становится. Зато появляется любопытство разглядеть лица соседей и близких героя и услышать мнение свидетелей, уверяющих, что этот парень самый добрый семьянин в округе.
🌟 Реалистичный грим — годы летят мимо персонажей незаметно, а они превращаются из молодых красавцев в увядших стариков, и каждая морщина кричит о прожитых годах.
🌟 Острые социальные темы — особенно выделяется равнодушие полиции к жалобам женщин, ставших жертвами. Сериал показывает проблемы современного общества, провоцируя зрителей задуматься. Акцент сделан на психологии жертвы, многие женщины даже спустя много лет предпочитают хранить молчание, избегать публичности, искажать факты или полностью уходить от освещения своей истории.
Минусом остается главный изъян сериала «Самбра: Анатомия преступления» — досадная растянутость, как будто авторы забыли, что в XXI веке зритель привык получать пищу маленькими кусочками, а не большими ломтями пирога.
Куда уж дольше снимать сериал о поиске преступника, которому позволяли творить зверства целых 30 лет?! Трудно не уснуть, сидя у экрана и наблюдая, как каменные стражи порядка мечутся в поисках очков, пытаясь рассмотреть схожесть портрета с фотографией маньяка.
Пожалуй, одна из самых ярких и нелепых сцен сериала «Самбра» — когда потенциальный преступник стоит прямо рядом с собственным фотороботом, висящим на стене полицейского участка, а сотрудники правоохранительных органов невозмутимо продолжают проверять список краж велосипедов.
Герой уверенно входит в помещение, останавливается напротив стены, украшенной подозрительным лицом. Присматривается, удивляется — да-да, это именно он! Насильник возмущенно обращается к сотрудникам полиции, стоя вплотную к собственному фотороботу: «Что за беспредел? Почему этот тип похож на меня!» Камера крупным планом ловит выражение лиц блюстителей закона: полицейский справа почесывает затылок, коллега слева допивает утренний кофе, третий сотрудник громко ржет.
Острое чувство абсурда наполняет сердце зрителя: разве не очевидно, что искомый негодяй стоит посреди полицейского отдела, словно серенькое облачко в погожий летний денек?!
Затем камера переключается на старенький автомобиль героя. Дело в том, что именно эта ржавая повозка, рыдван, неоднократно мелькала в описаниях свидетелей, проезжающих по месту происшествия. Но никому и в голову не придет обратить внимание на владельца, гоняющегося за новыми жертвами.
Поистине, лучшая иллюстрация «уникальных» французских методов раскрытия преступлений.
Кстати, подобная ситуация случилась и в другом французском фильме, основанном на реальных событиях, — «В следующий раз я буду стрелять в сердце» (La prochaine fois je viserai le coeur, 2014). Там полицейский, одновременно являясь серийным убийцей, ходит по домам жителей с собственным фотороботом и задает вопрос: «Узнаете?» — жители искренне и невозмутимо отвечают: «Нет, незнакомец, впервые видим». Очень забавная сцена получилась! Как говорится: «Каждый видит то, что хочет видеть». Правда, фильм «В следующий раз я буду стрелять в сердце» тоже затянутый, что многих раздражает, но лично мне понравился. Юмор в нем своеобразный, ненавязчивый, хотя обычно я не фанат юмористических детективов.
Женщин-зрительниц наверняка тронет сцена, где представительница слабого пола жалуется в полицию, мол, обидел мужик на улице. «Ах, дорогуша, это мелочь!» — ухмыляется полицейский и возвращается к обеду, забыв включить мозги в розетку.
Например, девушка-жертва, еле сдерживая слезы, с трудом и стыдом делится подробностями насилия (нетипичного, с элементами ор@льного...). Полицейский сухо перебивает ее вопросами, настаивая на описании интимных деталей. В конце повествования офицер небрежно спрашивает: «Вы будете подавать заявление?» Девушка смотрит на него, недоумевая: «А для чего, по-вашему, я сюда пришла?»
Ближе к финалу картинка несколько «оживает», что смягчает раздражение длительностью: видно, как мафиози-полиция наконец сбавляет обороты глупости, уступая место бельгийскому герою, чей профессионализм проступает сквозь корочку фламандского сыра.
В финале сериала «Самбра» мы видим немую сцену — потрясенные друзья и родственники арестованного героя застывают в молчаливом изумлении перед фактом разоблачения его ужасающих преступлений, осознавая с шоком и недоверием, насколько глубоко скрывалась истинная сущность человека, которого они считали своим близким и уважаемым членом общества. Со слов мэра коммуны, прототип насильника – «очень обаятельный, очень полезный для населения, известный всем, смелый в своей работе».
«Самбра» дело, реальная история
Реальный прототип: Дино Скала, французско-бельгийский насильник, осужденный в 2022 году на 20 лет за нападение на 56 женщин за 30 лет (с 1988 по 2018). Прозвища: «Самбрский насильник», «Утренний насильник».
Маньяк всегда действовал по одной схеме: преступления совершал рано утром (как правило в период с сентября по май), нападал на жертву сзади, использовал маску и перчатки. Территория его действий была небольшой. Установить личность преступника удалось благодаря последнему случаю в Бельгии, когда пострадавшая обратилась в полицию (отследили его автомобиль). Совпадение ДНК окончательно доказало вину мужчины. До этого момента задержать его не удавалось, так как ранее он не привлекался к уголовной ответственности и его данные отсутствовали в полицейских базах.
Итог таков: в целом сериал «Самбра: Анатомия преступления» мне понравился, только некоторые сцены я бы вырезала. Мне нравится наблюдать за подробным расследованием, что есть в сериале. Но, несмотря на множество достоинств, главным героем сериала должна стать пачка успокоительных таблеток, потому что страсти кипят крайне медленно.
Впрочем, если хотите ознакомиться с предметом неторопливо и погрузиться в атмосферу европейского криминала, сериал подходит отлично. Многим он нравится, как и мне. Главное — запаситесь кофе покрепче и терпением побольше.
Смотрели сериал «Самбра: Анатомия преступления»? Поделитесь своим мнением, помогите зрителям определить с выбором, оставьте комментарий!