Найти в Дзене
Журналюга-переводчик

Как я гостей из Китая встречал?- Трюки переговоров с востока! (Ч.2)

Продолжение истории про встречу поставщика из Поднебесной. Начало тут. В общем, день "Х"! Приезжают утром заявленные четыре товарища со всем своим походным багажом!

Вспоминаю, как мадам в бюро пропусков тыкалась по загранникам, искала номера и имена, при этом получаешь бумажку-бегунок, которая подписывается у руководителя встречающего отдела и с уходом делегации сдается назад в охрану. Пережитки блин советских времен - отчетность и строжайший контроль. Походный багаж тоже пришлось оставить в охране.

Советский лозунг в стихах: Наши цели ясны, сдал гостей и бегунок, досматривай сны! 😄
Советский лозунг в стихах: Наши цели ясны, сдал гостей и бегунок, досматривай сны! 😄

Помню, как днем ранее я собирал бокалы и минералку по приемной исполнительного директора, мыл и протирал их до блеска. Вообще, во всех сУрьезных предприятиях на этот случай должна быть секретарша-девочка (с английским). Из-за оптимизации девочек, все сам, бл@ без ансамбля! От флажков со странами решили все же отказаться, поскольку китайского днем с огнем не сыскать. Мне, помню, при визите на шинную фабрику Nankang (Тайвань) наш триколор вывесили на флагшток рядом с тайваньским флагом с солнышком!

В переговорной комнате при рассадке за прямоугольным столом хозяева обычно занимают место напротив входной двери, чтобы видеть вход в помещение, а гостям предлагают места лицом к окну. Таков стандарт на переговорах в Европе. Бывают и исключения, как на рисунке ниже:

Как видите, этикет этикету - рознь!
Как видите, этикет этикету - рознь!

Кстати, при рассадке гостей стоит учитывать нюансы, связанные с национальными особенностями. Например, в Японии самым почётным считается наиболее удалённое от дверей место. У нас же вышло так, что два составленных квадратом стола стояли напротив двери, которая делила пополам наши коллективы. В общем, это я о том, как сложно все выполнить по уставу.

Про суть переговоров в связи с коммерческими и конфиденциальными вопросами вдаваться не могу, но было непросто. Поднимали вопросы по качеству продукции, обсуждали технологии горячей и холодной высадки детали. Иногда обоим не хватало словарного запаса и переходили на понятный технарям язык схем и рисунков-чертежей. Рисовали действие сил и работу механизмов ЦПГ. Причем обнаружил такую особенность: Китайцы никогда открыто не говорят "Нет, мы не можем это!" Они говорят: "Мы можем, но вот только так!" "У вас есть платяной комод? - Нет, но у нас есть книжный шкаф!"

Примерно так все было у нас (из сети)
Примерно так все было у нас (из сети)

После переговоров происходит традиционный обмен подарками! Помимо моего личного презента наш шеф подсуетился и вручил каждому гостю шоколад с видами Ульяновска. Одновременно и сувенир, и сладкий гостинец! В ответ мы получили по игрушечной панде и по беспроводным наушникам (с инструкцией только на китайском). Кстати, подаренную водку "Moutai" с 53% алкоголя хотел бы показать тут! Может, кто пробовал и имеет отзывы?

Булькающий презент - водка "Kweichow Moutai" из КНР (53%)
Булькающий презент - водка "Kweichow Moutai" из КНР (53%)

После официальной части я решил показать гостям заводской музей. Там можно было фотографировать без ограничений, и он как был давал экскурс в наши былые возможности (и, глубокий вдох сожаления, былое величие).

Руководителю музея я ранее давал установку провести экскурсию бегло, без глубоких подробностей каждого предмета и фотографии. Но она разошлась, а мне все переводить после 3х часов напряженной болтовни! Короче, когда она собиралась перечислять имена директоров (с отчествами), которые все звучали для уха китайца одинаково, я ее вежливо прервал. Ниже вы видите общее фото:

В заводском музее (фото автора)
В заводском музее (фото автора)

Далее был визит на сборочный конвейер. Тут товарищи проявили недюжинное любопытство, техническую компетентность и желание предложить нам что-то сделать. Ответили с начальником участка на все вопросы, кое-что обещали им выслать на проработку. Мне же, помимо перевода, пришлось следить, чтобы гостя не переехал электрокар или погрузчик, а также чтобы гостей не задел подвешенный шуруповерт. Кстати, как работает освоение новых деталей в автопроме, как-то рассказывал тут (ссылка ниже).

Работа машиностроительного предприятия (из сети)
Работа машиностроительного предприятия (из сети)

После экскурсии мы наконец распрощались с подуставшими гостями, вызвали им такси и, кое-как усадив 4ых человек с дорожными чемоданами, отправили их в аэропорт. На прощание посоветовал им посетить музей гражданской авиации (рядом с терминалом).

Статья уморившегося автора, иллюстрации автора и из сети

В чем у вас были трудности в переговорах с партнерами-иностранцами? Доводилось ли вам сглаживать острые углы и огибать щекотливые вопросы? Буду рад вашим лайкам и комментариям.