Я к вам со статьей, поделиться эмоциями, потому что очень хочется их выплеснуть🙄. А вообще впереди будет цикл статей про мое обучение, думаю, напишу полезное, надо только систематизировать и найти время)))
Итак, с середины марта я в обучении!
При этом никуда не делась рабочая нагрузка, и она сейчас с переработками. Также, как и всегда, дом / быт / покупки / готовка на мне. И помощь дочкам, старшая в выпускном классе, младшая заканчивает музыкальную школу, и весной много активностей, где я принимаю участие.
А еще я болела... Рада что сейчас иду на поправку, и рада что этот период позади, когда было ОЧЕНЬ ТРУДНО.
И сложнее всего выделить время ИМЕННО НА ОБУЧЕНИЕ!
Пока ищу время КОГДА лучше учиться, вечером не получается, мозги уставшие, и цифры, термины, "сухая" информация вообще в голове не укладываются. Получается надо учиться УТРОМ, и скорее всего, для этого придется РАНЬШЕ ВСТАВАТЬ...
Онлайн-обучение построено блоками. Большая тема разбита на занятия, каждое занятие по времени (указано) длится от 3 до 5 часов, и заканчивается тестом. Получается, что занятие лучше проходить полностью и сразу сдавать тест.
Первый тематический блок я уже отучилась (а до него была вводная часть, знакомство с профессией, терминологией и тп, и в том числе блок "Как правильно учиться онлайн"):
И это было непросто!
Хотя смотрю на темы впереди, конкретика открывается накануне (за несколько дней), и реально страшновато, как справлюсь...
Потому что темп растет, добавляются домашки и проверочные, и начинается практика на своих данных, когда придется много считать (и все это придется делать в первый раз и сразу самостоятельно):
Мой Бэкграунд
Первое образование у меня ИТ. Второе маркетинговое. В ИТ по специальности я работала 4 года, потом 10 лет занималась маркетингом в ИТ-компании. А потом ушла в ритейл, и далее маркетинг у меня всегда был связан с торговлей, а последние 10 лет с интернет-торговлей.
И последние 10 лет работаю удаленно, вначале на неполной загрузке (больше занималась детьми), сейчас на полной. Училась хаотично, по внутреннему запросу, и получается, привыкла учиться ОДНОРАЗОВО: в ответ на проблему поиск информации, применение в действии, проблема решена, новые знания в голове😀.
Поэтому учиться по плану и графику реально сейчас СЛОЖНО для меня. Требуется много дополнительной дисциплины и фокуса именно на обучении (хотя работа, дом и дети постоянно смещают фокус).
Так почему же Финансовый Аналитик?
Кто меня читает, знает, что наш семейный бизнес в кризисе. Я понимала, что с падением доходов, неправильно, что источник семейного дохода один, и пора дифференцироваться.
К тому же, именно в этом году мне стало ЛЕГЧЕ с детьми (выросли). Я действительно сейчас могу работать полный рабочий день, и пришло время определяться, чем же хочу заниматься дальше и в какой области буду повышать свою квалификацию.
Работа у меня сейчас 70% маркетинг и 30% финансы.
В чем я точно не сомневалась: что не хочу учиться и искать работу в МАРКЕТИНГЕ. Вернее, были идеи мини-бизнеса, когда могла бы стать самозанятой и оказывать услуги в том, что умею делать хорошо (яндекс-реклама, рассылки, рост лояльности покупателей). Но я так УСТАЛА от маркетинга... знаю, могу и не хочу... Может, позже, а сейчас именно в маркетинге Я ПЕРЕГОРЕЛА. Это вариант на крайний случай. После неудач в бизнесе, у меня сейчас низкая самооценка, а маркетолог не может не излучать уверенность и не иметь позитивный опыт здесь и сейчас.
Были мысли вернуться в ИТ, и я смотрела курсы, связанные с аналитикой (системный аналитик, бизнес-аналитик, Big Data). Смотрела и понимала, что да, смогу, да, перспективно. Но! Далее работать в БОЛЬШИХ КОМПАНИЯХ, и карьерный старт с нуля. А еще работа ИТ-аналитиков связана с постоянными активными коммуникациями (сейчас это минус для меня). И будут новые задачи с многими неизвестными, а я все-таки тяготею к повторам и скорее консерватор, чем новатор.
Вот так я и обратилась к финансам. И на сейчас могу сказать: 100% попадание!
Учиться непросто, но интересно. И да, возникло понимание, что учиться ФИНАНСАМ надо было давно, сразу с момента как эти обязанности свалились на меня.
Тогда все началось не как задача "Лена, теперь за финансы отвечаешь ты".
Был муж, был его бизнес (а я занималась маркетингом), и в деньгах у нас было то густо, то пусто. И муж повторял "странно, должно же хватать, куда делись деньги". Сам проводил платежки, и совершал ошибки, с отсутствием контроля кому и когда платить (у нас отгрузки товаров с отсрочками платежей).
И 5 лет назад передал мне со словами "чтобы был порядок".
Порядок я и навела.
Быстренько сделала Платежный календарь в гугл-таблице. Моя придумка, очень удобная табличка получилась, позади факт оплат, впереди план оплат и все сквозные суммарные формулы, вот сейчас учусь и понимаю, что моя табличка по сути ОДДС (отчет о движении денежных средств) с элементами планирования будущих расходов.
Далее как-то само собой бухгалтерия перешла в мое управление. У нас есть бухгалтер, кто ведет всю первичку, и нас обслуживает профессиональная бух-компания, кто делает все расчеты и сдает всю отчетность. И у них к руководству (нам) периодические вопросы, что и как делать когда вариативность, в итоге я на все эти вопросы отвечаю.
А еще закрытие периодов. Вместе с бухгалтером наладили правильный учет и регулярные инвентаризации. В 1С когда-то был бардак, сейчас 100% соответствие по наличию товаров, бухгалтер дает из 1С ежедневный отчет по Выручке накопительным итогом с верной Маржой (доходом). Т.е. свой фин-результат мы видим в динамике за месяц каждый день сразу.
Ну и по закрытию периодов научились с бухгалтером отслеживать уровень НДС к оплате и вовремя корректировать его нужным объемом закупок на склад (пусть лучше товар будет куплен и лежать на складе, чем заплатить большой налог и потерять деньги).
Были годы, когда вылезала большая прибыль, и тогда нужно было вовремя провести все проекты развития и показать расширенные расходы. Сейчас, к сожалению, по итогу 2024 мы в убытке, и баланс чистили, чтобы показать околонулевой доход... Буду учиться по этим "скорректированным" данным, и понимаю, что, они ЛУЧШЕ реальной ситуации... Надеюсь, в конце года будет падение ставки ЦБ, и мы сможем перекредитоваться по более низким процентам, и наша платежеспособность вырастет...
С балансом я также давно работаю, знаю все его ключевые разделы и управляю ими, чтобы годовые цифры были хорошими. У нас много покупателей юриков (организаций), часто для закупок требуют баланс и другие отчетные документы. Поэтому - вот сейчас учусь - и понимаю, что многие элементы фин-управления давно использую, и так прикольно узнавать как это по системе правильно (а я получается самоучка). Уставной капитал у нас не 10 тыс руб, а гораздо больше, это важно было сделать для роста доверия к нам. У нас достаточно большие основные средства, и я слежу, чтобы они не падали по амортизации, а своевременно пополнялись новыми. Ну и большой товарный склад, он сейчас сильно уменьшился и на минимальных значениях, но все равно в деньгах достаточно большой, и это тоже работает на доверие к нам.
Т.е. когда я решилась учиться ФИНАНСАМ, это было скорее РИСКОВАННО, чем оправданно. Формально, это новая ОТРАСЛЬ для меня, и делать ставку на нее в целях будущего дохода действительно риск.
А сейчас учусь и понимаю, что я так или иначе со всем этим знакома, только хаотично, без знания терминологии и процессов. У меня есть ПОНИМАНИЕ САМОЙ БИЗНЕС-СУТИ и я знаю, где конкретно зашиты эти цифры, потому что 5 лет именно с этим была связана.
А сейчас активно пополняю базу знаний. Но очень сложно! Потому что дают много информации справочно за короткое время, знания с трудом помещаются в голове, надеюсь далее с практикой будет полегче.
В области финансов выбор курсов был из:
учиться на финансового менеджера, финансиста-экономиста, финансового директора и финансового аналитика.
Экономист, менеджер и директор - это те, кто работают и управляют финансами внутри компании, и карьерный рост здесь переход во все большие и большие компании. Я сразу отмела этот вариант, не интересно.
А финансовый аналитик - сразу заинтересовал, и по месяцу обучения подтверждаю, что это, то что мне нужно (и да, не стоит идти на него с нулевыми знаниями, курс предполагает что опыт в бухгалтерии и финансах уже есть):
Онлайн-обучение выстроено достаточно жестко.
Открываются занятия за несколько дней до старта.
Если вовремя не сделать (а у меня сейчас такая ситуация, придется 4 дня наверстывать, и каждый день проходить одно занятие), то воркшоп будет без предыдущих знаний и пройдет зря, и трудно будет сделать домашку. Лекции в записи, но раз в две недели живые эфиры, и получается что если одну неделю "полениться", то вторую неделю придется наверстывать, чтобы на эфире быть 100% подготовленным.
Каждое занятие заканчивается тестом, обычно 15 вопросов, ответить надо на 11 верно (я обычно отвечаю верно на 13-14), есть 5 попыток сдачи. В домашке есть 3 попытки сдачи (неудачные попытки даются с развернутыми комментариями что исправить).
Если не сдавать вовремя и правильно то... не получишь диплом о профессиональной переподготовке, а только справку что прослушал курсы. Мне диплом нужен, поэтому все всерьез.
Курс длится 6 месяцев и оканчивается в октябре, и вроде как обещана помощь в трудоустройстве.
Мне хотелось бы подработку онлайн с неполной загрузкой, в своей анкете я сразу это и указала.
В идеале, я вижу себя в дальнейшем, что продолжаю вести финансы в нашей компании (и только), совсем перестаю заниматься маркетингом и занята в интересной подработке в 2-3 проектах (работодателях). Т.е. занятость полный рабочий день, но со свободой графика и удаленным способом. И конечно, с ростом личных доходов.
Поживем-увидим! Пожелайте мне удачи!
Буду писать как учусь, и в ближайшей статье напишу всю конкретику: где учусь, сколько стоит, какая группа, детали нашего обучения...