Найти в Дзене

Вот должна быть хорошая довыдержка в хересных бочках – Linkwood 2014-2024 от негоцианта Wilson & Morgan

Уже неоднократно я писал на своём канале, что приходит период, когда просто покупать оригинальные релизы становится не интересно, и ты смотришь в сторону независимых ботлеров, ведь они способны приятно удивить гораздо чаще, чем официалы, которые в последнее время больше расстраивают, чем радуют. И до нас добралась интересная линейка шотландского виски от итальянского негоцианта Wilson & Morgan. Так как про него я ещё не писал, то коротко его представлю.

Итак, Wilson & Morgan – независимый ботлер, который был основан в 1992 году и специализируется на шотландском виски. У бренда строгий профиль: только солодовый виски выдержкой до 30 лет с использованием довыдержки в различных бочках, начиная от хересных, до бочек из-под портвейна, рома или Марсалы.

История Wilson & Morgan на самом деле началась в Италии, в венецианской семье Росси. В 1920-х годах торговец вином и маслом Джузеппе Росси поселился в Тревизо и открыл магазин, бизнес, который его сын Марио унаследовал и расширил после Второй мировой войны. Компания процветала в послевоенные годы и к 1960-м годам начала импортировать виски из Шотландии, в конечном итоге к 1970-м годам производя только смешанный (blended scotch whisky) шотландский виски премиум-класса, закупаемый непосредственно на винокурнях. Сыновья Марио, Фабио и Вальтер, повели бренд в направлении производства солодового виски. Нынешний председатель правления Фабио вспоминает, что в детстве в семейном доме сильно пахло торфом, и научился секретам этого ремесла у своего отца. Как энолог, изучивший и освоивший искусство виноделия в Конельяно, Италия, он лично отбирает всю продукцию Wilson & Morgan в соответствии со своим единственным золотым правилом: «Доверяй своему вкусу и своему инстинкту».

-2

И как раз это утверждение можно будет проверить на линейке виски, которое сейчас доступно у нас, в том числе в фирменном магазине клуба Double Dram. И начну я с виски винокурни Linkwood, дистиллированный в 2014 году. Регулярные релизы с неё практически и не выходили, зато с ней можно познакомиться с помощью негоциантов. Подробно про саму дистиллерию я уже писал на канале в обзоре виски от другого ботлера, повторяться не буду, кому интересно, тот найдёт. И сразу перейду к виски.

Linkwood 2014-2024, 46%abv

Здесь идёт замес нескольких бочек под номерами 308330, 308340, 308348, 308350 и этот виски был довыдержан в течение 34 месяцев в бочках из-под хереса Олоросо первого наполнения. Здесь речь идёт не о кратковременном финише, а о полноценной второй выдержки, которая составила практически 3 года. А предварительно виски созревал в рефильных хогсхедах.

-3

Цвет золотой.

Нос ровный, сладкий, с нотками леденцов, фруктов, яблочного повидла, сухофруктов, тропических фруктов и цитрусовых, с лёгкой цитрусовой сернистостью. В бокале держится долго, не упрощается. Даже спустя два часа дегустации он никак не упростился и не было намёка на разваливание. В аромате нет ничего лишнего, особенно офф-нот, бражности и молодости. Здесь хорошо читается как основа винокурни, так и деликатное влияние хересных бочек, которые не забили собой то, что было залито в бочку, даже в течение почти трёх лет довыдержки. Конечно аромату не хватает глубины, но с комплексностью всё ОК. Разбирать аромат долго не надо, но с ним можно действительно долго посидеть.

Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками фруктов, яблочного повидла, сухофруктов, трав, пряностей, яблок, лёгких оттенков спичечной сернистости. Здесь нет ничего лишнего, пьётся мягко и легко.

Послевкусие длительное, с нотками специй, сухофруктов, яблок, фруктов, ванили, с приятным танинным подсушиванием. Никаких офф-нот здесь нет.

Баланс отличный, всё на высоком уровне без провалов. И здесь как раз баланс и является самым сильным компонентом. Для меня это один из немногих вариантов, где хересные бочки не вышли на первый план, сделав из виски «хересную бомбу», а гармонично дополнили основной характер винокурни. При этом, после более чем двух часов дегустации, а это была первая позиция и открылась она раньше всех, он ничуть не упростился, в отличие от ряда коллег. Да, кто-то мог посчитать скучным, банальным и малоинтересным. Да, такое мнение вполне может быть. Он несложный и понятный, но вот такого идеального баланса основы и работы хересных бочек я давно не встречал (85). За это он и стал одним из моих фаворитов.

Как вы понимаете, мне этот виски понравился в качестве отличного примера качественной работы хересных бочек, а также как виски, который идеален как драм вечером трудного дня (в этот момент в голове всегда играет песня A Hard Day's Night известной ливерпульской четвёрки). Здесь всё понятно, но с ним вполне можно провести время, при этом он будет всегда таким же, как и в самом начале. А очень часто именно этого и хочется от хорошего виски.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. Всем отличного настроения! Slàinte!