Профессия столяра накладывает на меня определенный отпечаток, можно сказать - это некая профессиональная деформация. Заходя в какой нибудь магазин, кафе или к кому нибудь в гости, мой взгляд мгновенно ловит всё, что сделано из дерева. И в голове мгновенно проносится типа -"щит дубовый, срощенный, толщина 20 мм, покрыт маслом в 2 слоя" или " очень плохо отшлифовано, видны непрокрасы от клея" и т.п.
Хотя бывает и обратные случаи- " Как же круто, сделано, интересно я так смогу? Интересно, а как тут мастер выбирал каннелюры или это на ЧПУ делали?".
Но чаще всего, заходя в кафе или кофейню ( сейчас очень модно всё делать в экостиле, из натуральной древесины в разной степени тщательности обработки) я вижу одну и туже картину- практически всегда, во всех заведениях столешницы плавногнутые. Степень этой гнутости бывает разная, но реально ровных столешниц я видел единицы.
И вот находясь недавно в Москве, на станции метро Смоленская, я увидел такую картину
И абсолютно все скамьи, находящиеся там, а их там штук 12-14, точно в таком же виде- с выпученным дубовым щитом. Кто будет на этой станции метро- можете сами в этом убедиться .
Также мы отлично видим, что верх этого щита залакирован на совесть- думаю 4-5 слоев здесь налили.
Так почему же щит так выгнуло? И почему выгнуты столешницы в кофейнях?
Ответ очень простой- стороны щита( в данном случае) или столешницы сверху покрывают 3-5 слоями масла или лака, а нижнюю или вообще ничем не покрывают, или наносят один слой грунта или лака.
Естественно, делается это для экономии масла или лака и экономии рабочего времени на межслойную сушку.
Если заказчик это замечает и указывает на это мастеру, мастер ( можете тут поставить за меня кавычки) объясняет просто- а зачем снизу лакировать, всё равно не видно, пыль туда не садится, а вам так дешевле выйдет ( тут конечно имет место развод клиента)))
Клиент конечно человек от столярных тонкостей далек, и не догадываясь о том, какой подвох его ждёт в ближайшие месяцы, с радостью соглашается. Мастер же сказал, что так дешевле! Красота! Сэкономил!
И вот спустя несколько месяцев хозяин кофейни, заходя в зал наблюдает такую неприглядную картину- все столешницы стоят в разной степени изгиба.
Конечно, изгиб щита может быть по причине неправильно подобранных сторон ламелей( что практически не имеет значения, если щит срощенный), или плохой прифуговки кромок ламелей, когда не соблюдается прямой угол.
Кстати, проблему такой прифуговки я подробно разбирал в одном из мастер-классов на Бусти, полистайте там ленту кому это нужно
Но в нашем случае изгиб щитов произошел конечно по более прозаичной причине.
Почему же происходит изгиб?
Дело в том, что любая древесина природный гигроскопичный материал. Который будет впитывать влагу из воздуха. Естественно, если на верх щита налить 5 слоев лака и создать там воздухонепроницаемую пленку, а низ ничем не обрабатывать, щит будет впитывать влагу неравномерно. Что и создаёт такое коробление. Каждый ламель выгибает всего то на какие то полмиллиметра, практически незаметно, но при ширине в 30 см ( как на этой скамье) мы получаем то что вы видите.
К тому же у любой древесины есть ещё т.н. сезонные изменения размеров. Но об этом как нибудь в другой раз.
В общем всё это вместе нам и даёт такой эффект - коробление и изгиб щита.
Что же делать, чтобы этого избежать?
Ответ простой- наносить одинаковое количество слоев на верх и на низ. Не экономить. 2 сверху- значит 2 снизу, 4 сверху- 4 снизу.
И если будете работать с заказчиком - покажите ему эту статью, это думаю будет аргументом попросить за свою работу подороже.
И приходите ко мне на Бусти. Там я даю намного больше самой полезной информации и в формате видео. Больше я не публикую теперь видео нигде.
Успешной работы и творческих достижений!
Ну и точно справа от этой строки есть маленькая кнопка. Если эта статья помогла вам- нажмите на нее!