Найти в Дзене

Недосол на столе, пересол на спине.

Наловить полный садок рыбы на Ахтубе и Волге не проблема. И если у ВАс с собой нет лишнего бензина, генератора и морозильной камеры, то вопрос сохранности улова у ВАс возникнет в тот же день. В садке рыба, конечно может оставаться живой. Но это дело времени. Если садок забит как на фото ниже, то это дело нескольких часов. Далее есть два пути.... или выпустить живую, и срочно что то делать с уснувшей. Или никого не выпускать.... и начать перерабатывать улов.

-2

Читаю некоторых брезгливых авторов, вот мол, антисанитарию рыбаки разводят, не в той посуде рыбу солят, руками ее трогают. Как ее есть после этого?)))) Так и хочется спросить - А ничего, что эту рыбу ловили на навозных червей и жирных опарышей, которых наковыряли в дохлой рыбе???)))
ОТбросим все сентименты и условности. Любимое нами сало, тоже при жизни, бегало не по ромашкам на лугу. А рыба живет не в фильтрованной воде и питается всем что в воду упало, поэтому брезгливым людям такие статьи читать не стоит.

Мы за богатую рыболовную практику, изловили изрядное количество рыбы. И двигались вперед , совершая свои собственные ошибки. Имею ввиду, способы засолки и завяливания рыбы. Это сейчас, поймал, почистил и в морозилку. А раньше, если не съел или не посолил, то считай выбросил. А это не приятно.
Солили мы и в тузлуке ( что бы картошка в рассоле всплывала), и сухим посолом в бочках небольших, под гнетом, чтобы плавала с собственном соку, и "колодочкой" , как солят по прохладной погоде. И совершали мы свои ошибки до тех пор, пока астраханцы не научили солить так как нужно. Мы попробовали, нам понравилось. А потом на рыбалку приехал кум из Донецкой области и мы с ним сильно поспорили, по этому поводу. В его сознание не могло войти одно обстоятельство , как это можно рыбу не чистить, не потрошить ( если не крупная) а щедро пересыпать солью, в мешке из под сахара или комбикорма, и закопать в землю на два дня. Можно не закапывать, а положить в аккуратно выкопанную яму, придавить гнетом, закрыть яму фанерой ( очень плотно) и прикопать ( кто бы муха не пролезла) . Солить два- три дня. Гнет выдавливает воду в землю ( песок) рыба берет соли, сколько нужно, оставаясь при этом сухой. ( ну как сало солят, только для сала гнет не нужен) А потом, нужно достать мешок с рыбой и кинуть его в реку, в проточную воду на 1.5- 2 часа. Что бы смыть лишнюю соль и удалить ее из рыбы. Затем подвесить мешок, что бы стекла вода. И можно выкладывать рыбу в сушилки. Ну или развешивать.
В общем кум полез в интернет, читал, додумывал, но решил попробовать. Теперь солит рыбу только так. Ну я надеюсь)))

-3

Когда рыба высохнет до состояния, которое ВАс устраивает, ее можно протереть салфеткой смоченной растительным маслом и уксусом, и убрать для дальнейшего хранения. Что бы довезти домой. А там в морозилку или сразу раздать друзьям и съесть "с чаем" ячменным или пшеничным. Тут кому что нравится.

-4

Пробуйте и у Вас получится! Приятного аппетита.