Прочла сейчас за завтраком статью юриста и подумала: как было бы здорово нам тоже иметь Верховную больницу, а также апелляционные и кассационные, куда пациент мог бы дойти при несогласии с решением врача из районной поликлиники.
Я уже вижу: назначила статины - а пациент не согласен и идет апеллировать. И нанимает медицинских представителей, чтобы они ссылались на клинические рекомендации и статьи из European Heart Journal.
Это же столько рабочих мест для медиков сразу будет. Не нужно будет разочаровавшимся или оказавшимся профнепригодными уходить. Можно будет просто из практиков в теоретики переквалифицироваться.
А потом я поняла, что пойти в частный или более крупный центр пациент и так может обратиться. А я могу позвонить пациенту и спросить, как он там на моем лечении, не поменял ли ему кто, и с какими аргументами.
А то ко мне пришла на той неделе пациентка 80+ лет, один только препарат принимает, хороший, но не прям основной. На ЭКГ фибрилляция предсердий (ФП), при ней, как правило, положен кроверазжижающий препарат (не аспирин, из других). И она принимает не его.
Думаю: неужели я сейчас первая диагноз поставлю? Смотрю список диагнозов, которые кто-либо ставил в ЕМИАС - да нет, вон в 2023 кто-то ставил, вроде терапевт. Смотрю старые заключения ЭКГ - там тоже ФП.
Спрашиваю: Вам говорили, что у Вас ФП, или мерцательная аритмия (это популярный синоним)? - Нет. - Вам никогда не назначали такой-то препарат, или сякой-то (действующие вещества, торговые марки перечислила)? - Впервые слышит.
И вот кто дурак? Я? По шкалам надо было, конечно, прогнать, но скорее всего антикоагулянт ей положен: женщина 70+ лет с гипертонией - это уже 3 балла, пора. А дозу какую? - Свежих анализов нет, считать надо по креатинину.
Написала в назначения минимальную, дала направление на плановую госпитализацию, забила последний талончик этой недели в кардиологическое отделение и пусть заведующий как хочет меня потом называет.
Я амбулаторно, то есть в поликлинике, с таким не работала - пусть в стационаре собирают анамнез и разбираются, по каким противопоказаниям ей за как минимум два года никто не назначил то, о чем я подумала.
Сама, в общем, свое решение в апелляцию направила. Только давайте без шуток про то, что на врача в обычный суд можно подать, и просто жалобу написать - мне сейчас такое не смешно.