В преддверии Радуницы искусственные цветы становятся все более востребованными. Они привлекают людей не только эстетикой, но и долговечностью, удобством и экономичностью. Можно ли считать пластиковые растения безопасной альтернативой, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Мнения минчан
Жители столицы по-разному подходят к выбору цветов. Например, пенсионерка Людмила Ивановна выбирает искусственные растения, потому что они дольше сохраняются и стоят дешевле.
— Живые, конечно, красивы, но быстро вянут, — пояснила женщина. — Я не так часто бываю на кладбище, нет возможности их обновлять.
Молодая мама Ольга планирует купить на Радуницу свежие тюльпаны.
— Для меня живые цветы — это символ жизни, — поделилась собеседница. — Хочется принести что-то настоящее, красивое, чтобы порадовать папу.
Студентка Анна призналась, что в условиях ограниченного бюджета часто приходится выбирать пластиковые растения.
— Когда появится возможность, обязательно принесу живые, бабушка любила хризантемы, — рассказала девушка.
Некоторые считают искусственные цветы неуместными и вредными для окружающей среды.
— Лучше уж скромный букетик ромашек, но с душой, — отметил пенсионер Андрей Анатольевич. — Я работал раньше биологом и понимаю, какой вред приносят природе синтетические материалы.
Духовный смысл
С точки зрения православной церкви, выбор цветов на Радуницу не имеет строгих правил.
— Намного важнее молитва и искреннее поминовение усопших, — рассказал священнослужитель одного из минских храмов отец Александр. — Цветы — лишь символ нашей любви и памяти.
Священник также подчеркнул, что стоит помнить об ответственности за экологию и избегать загрязнения кладбищ пластиковыми изделиями. Он рекомендует искать другие варианты, которые будут не менее красивыми и символичными.
Экологическая точка зрения
Экологи обеспокоены использованием пластиковых цветов из-за их материалов. Они не разлагаются и могут оставаться в природе сотни лет, создавая долгосрочные проблемы.
— Вопрос утилизации искусственных цветов в Беларуси остается актуальным: сложный состав материалов делает их переработку почти невозможной, — отметила главный специалист по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Светлана Мацкевич. — Существующие на данный момент способы переработки — это в основном ручная разборка и механическое измельчение.
Альтернатива
Существует несколько вариантов, которые могут заменить искусственные цветы.
- Живые растения в горшках. Многолетние цветы, например, хризантемы или лилии, могут быть высажены в горшки и размещены на могиле.
- Сухоцветы. Лаванда или лагурус сохраняют свой внешний вид длительное время и не требуют регулярной замены. Эти растения идеально подходят для декоративных композиций.
- Венки из натуральных материалов. Изготовленные из веток, мха или лозы, они являются экологичной альтернативой пластиковым украшениям. Гармонично вписываются в природный ландшафт и не загрязняют окружающую среду.
- Саженцы многолетних растений. Можно посадить розы или сирень, которые будут расти и служить символом долговечной памяти.
- Зелень. Поддержание чистоты и ухода за могилой, включая зелень и газон, является сдержанным и экологичным способом ухода за местом захоронения без использования искусственных материалов.
Каждый человек вправе выбирать искусственные или живые цветы. Главное делать это с искренним уважением и любовью к памяти об ушедших, а также не забывать об окружающей среде.
Фото автора и из архива агентства «Минск-Новости»