Найти в Дзене

Как распознать больного туберкулезом, рассказал врач из Башкирии

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией, известной как микобактерия туберкулеза или палочка Коха. Заражение происходит от больного человека, выделяющего эти бактерии при кашле или чихании.

Лилия Бородина, заместитель главного врача противотуберкулезного центра Башкирии, объясняет, что попадание бактерий в организм не всегда означает развитие болезни. Небольшое количество бактерий обычно не приживается и выводится. Однако при большом количестве бактерий риск инфицирования возрастает, хотя заболевают не все. Дети особенно подвержены заражению, поэтому для раннего выявления туберкулеза у них проводят пробы Манту и Диаскинтест.

Распознать туберкулез на начальных стадиях сложно, так как он часто протекает без симптомов. Симптомы проявляются при прогрессировании болезни, если не начать лечение вовремя.

Симптомы туберкулеза делятся на две группы: общие признаки интоксикации и признаки поражения конкретного органа. Общие симптомы включают небольшое повышение температуры (особенно вечером), ночную потливость, слабость, усталость, снижение аппетита, потерю веса, головную боль и раздражительность. При поражении легких появляется кашель, иногда с кровью.

Внелегочный туберкулез еще сложнее диагностировать, так как его симптомы схожи с симптомами других заболеваний. Например, туберкулез позвоночника может проявляться как обычная боль в спине.

Флюорография – основной метод ранней диагностики туберкулеза легких. Для снижения риска заражения рекомендуется отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и регулярно проходить обследования: детям до 14 лет – иммунодиагностику, а с 15 лет – ежегодную флюорографию.

Людям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, язвенная болезнь желудка), а также тем, кто принимает кортикостероиды или цитостатики, рекомендуется делать флюорографию дважды в год.

Лилия Бородина подчеркивает важность вакцинации БЦЖ для профилактики туберкулеза. Хотя некоторые отказываются от прививок, вакцинация снижает риск развития тяжелых форм болезни и летального исхода. У вакцинированных людей инфекция чаще протекает бессимптомно или в легкой форме.