Найти в Дзене
Д - дача

Страдания Белоснежки. Часть 1

Я люблю животных. И радуюсь, что дача наша находится в довольно диком месте, где не много людей, но полно всякой живности. Шутили с мужем, что иногда белоснежками себя ощущаем.

Вот так:

Как мы с мужем видим себя на даче
Как мы с мужем видим себя на даче

Есть лоси, ежи, зайцы, ласки, хомяки, мыши разные, лягушки, жабы, стрекозы, бабочки, шмели, пчелы. Видели пролетающую над участком большую цаплю, наблюдали ворона, слышали уток и журавлей. Ничего этого нет в городе.

Хотя! На днях шли с мужем на работу и увидали, как через двор, среди кирпичных пятиэтажек в сторону школы проскакал заяц! Откуда и зачем!? Вопрос, к сожалению, остался открытым.

Мы-то видели зайца, а не кролика. Но вдруг у него тоже были карманные часы, и он куда-то опаздывал?
Мы-то видели зайца, а не кролика. Но вдруг у него тоже были карманные часы, и он куда-то опаздывал?

Так вот, вернемся к даче. Первое знакомство с местной фауной произошло в первые же месяцы домовладения. Стала переобуваться для работы на земле в теплые сапоги и обнаружила в оных горсть сливовых косточек. Это ведь явно не мышь сохранила? Владелец закромов оставался неизвестен недолго, через несколько дней мы увидели некоего грызуна, с коротким хвостом, размером с крысу. Кто это - не знаю, назвали хомяком. Время от времени эти зверушки мелькают то тут , то там, но в дом вход им перекрыт.

Весной следующего года, когда на дачу массово еще не слетелись остальные товарищи нашего СНТ, увидели, как по полю (а наш участок тогда, да и сейчас местами, по большей части представлял собой поле) скачет ласка. Махонький такой зверек, ловкий, шустрый. Но хищник. Наши встречи не стали постоянными, но раз в год ее или какого-то ее родственника встречаем на участке.

Ласка. Не наше фото.
Ласка. Не наше фото.

Зайцы. Ну эти друзья у нас вообще пешком по дорожкам ходят. Несколько раз наблюдала, как здоровенный такой кабан заяц лениво скачет вниз по улице, а потом, прыг, и к кому-нибудь на участок. Самолично гоняла зайца, который прицеливался слопать нежные ростки моего арбуза. Арбуз-то остался цел, а вот в наше отсутствие всю цветную капусту зайцы подъели.

О лосях я писала уже, зимой они нам провели формировочную стрижку смородины и вишни, отложили несколько кучек ценных удобрений. Ну, это ничего, переживем. А вот судьба маленьких яблонь и груш очень меня тревожит - в этот год не тронули, а как будет в следующем?

Ежи, лягушки и жабы - вот кому я всегда рада! Вреда никакого, кроме пользы. Хотя один сосед пытался лягушек оклеветать: говорил, что моя подъеденная земляника их рук дело. (Не рук, конечно, а рта. Или пасти? Пришлось погуглить. Ротовое отверстие это называется)) Мол, они обсасывают клубнику. Бред, конечно, лягушки - хищники, клубнику не едят. А жабы какие смешные! Они так важно ползают. А жабята! Это ведь прелесть просто!

В общем, от лосей и зайцев мы будет отгораживаемся забором (у нас осталась незакрытой только одна часть участка, которая как раз на лес-то и выходит, но этим летом планируем и ее закрыть), а для ежей оставляем на зиму кучи веток, чтобы им было, где перезимовать. Да и лягушкам у нас хорошо, участок мокрый, есть прудик-лужа, землю не перекапываем - забивайся в нее сколько хочешь.

Так что, да, животных я люблю, но либо мы будем с ними мирно сосуществовать, либо - прошу на выход!

Это не конец истории. Продолжение следует.

Ярославль. 28.04.2025. +7°, ощущается, как +4°)) То-то и оно...