ПРЕДИСЛОВИЕ
Ну, что, други моя, испечём сегодня ленивый пирог с арахисом? Не зря я назвал этот свой авторский пирог "Сказочный": во-первых его не очень сложно приготовить, во-вторых, вкус и аромат у этого пирога бывают действительно сказочными! Но вы, друзья мои, мне на слово не верьте, а испеките этот восхитительный пирог строго по моему рецепту. попробуйте его, а потом напишИте своё мнение об этом шедевре моей кулинарной мысли в комментариях к этой статье.
ПРОДУКТЫ
1. Арахис сырой очищенный (без соли и сахара) - 300 граммов. 2. Яйцо свежее сырое куриное - 1 штука. 3. Сметана жирная (чем жирнее, тем лучше) - 200 граммов. 3. Сахарный песок - 200 граммов (20 полных с горкой чайных ложек). 4. Сода хлебная (питьевая) - 1 полная с горкой чайная ложка. 5. Высококачественный коньяк - 100 миллилитров. 6. Рафинированное оливковое масло первого прямого холодного отжима - 100 миллилитров. 7. МукА пшеничная высшего сорта - столько, сколько "возьмёт тесто". 8. Мягкое (комнатной температуры) сливочное масло - 100 граммов в тесто + требуемое количество для смазки пергаментной бумаги. 9. Какао-порошок - 1 полная с горкой столовая ложка. 10. Молоко цельное (либо пастеризованное из тетрапака, либо прокипячённое разливное) - 200 миллилитров. 11. Ванильный сахар - 10 граммов. 12. Порошок корицы - 1 полная с горкой чайная ложка. 13. Соль - 1 щепотка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Отвешиваем сырого очищенного арахиса 300 граммов. Обжариваем его на сухой (без жиров и воды) сковороде. Жарить надо при частом помешивании, чтобы каждое зерно арахиса равномерно обжарилось со всех сторон. Как только арахис прожарился, выключаем огонь, снимаем сковородку с плиты, обжаренный арахис в горячем виде толчём в стуке, раскалывая каждое зерно на мелкие куски. Даём расколотым зёрна арахиса остыть до комнатной температуры. Засыпаем колотые зёрна арахиса в чашу блендера, добавляем 100 миллилитров рафинированного оливкового масла первого прямого холодного отжима, и на максимальной скорости блендера превращаем всё это в однородную массу. 2. Тесто месить удобнее всего будет в 5-литровой кастрюле. Находим таковую, ставим её на стол. 3. В какой-нибудь маленькой кастрюльке разогреваем до начала кипения 200 миллилитров молока, выключаем огонь, снимаем маленькую кастрюльку с плиты. Растворяем в горячем молоке 1 полную с горкой столовую ложку какао-порошка и 1 полную с горкой чайную ложку порошка корицы. Всё это хорошенько перемешиваем. Маленькую кастрюльку закрываем наглухо крышкой (безо всяких дырочек и щелочек), оставляем эту кастрюльку и всё её содержимое остывать до комнатной температуры. 4. Берём глубокую тарелку. Разбиваем в неё 1 сырое свежее куриное яйцо, и внимательно его осматриваем. Если с ним всё в порядке. то переливаем его в нашу 5-литровую кастрюлю для теста. 5. Добавляем в нашу кастрюлю для теста: 200 граммов жирной сметаны (предварительно отвешенной), 100 миллилитров высококачественного коньяка и щепотку соли. Разбалтываем яйцо вилкою, и этою же вилкою всё содержимое кастрюли для теста тщательно перемешиваем. Оставляем всё это дело в покое на 10 минут. Это всё надо для дезинфекции: по официальной статистике ВОЗ из каждых 20 тысяч куриных яиц 1 яйцо заражено сальмонеллой! 6. Отвешиваем 200 граммов жирной сметаны, 100 граммов мягкого (комнатной температуры) сливочного масла и 200 граммов (или просто 20 полных с горкой чайных ложек сахарного песка - это и будет ровно 200 граммов). Всё это кладём в кастрюлю для теста. Добавляем в эту же кастрюлю 1 полную с верхом чайную ложку хлебной (питьевой) соды, щепотку соли и 10 граммов ванильного сахара. 7. Включаем миксер на минимальную скорость, и тщательно перемешиваем содержимое кастрюли для теста. 8. Когда раствор молока, какао-порошка и порошка корицы остыл до комнатной температуры, переливаем его в нашу кастрюлю для теста. Перекладываем в нашу кастрюлю для теста содержимое чаши блендера (арахис молотый вместо с оливковым маслом). 9. Опять включаем миксер на минимальную скорость, и тщательно перемешиваем миксером содержимое кастрюли для теста. 10. Минуты 2-3 орудуем в нашей кастрюле для теста миксером на максимальной скорости (чтобы придать будущему тесту пышность), и возвращаем миксер опять на минимальную скорость. 11. Продолжая орудовать миксером на минимальной скорости в кастрюле для теста, засыпаем в эту кастрюлю мукУ пшеничную высшего сорта по одной столовой ложке с горкой, сразу же вмешивая мукУ в тесто миксером. Продолжаем так поступать до образования полужидкого теста (тесто по консистенции должно получиться, примерно, таким же, как тесто для оладьев). 12. Накрываем нашу кастрюлю с тестом чистой тканью, и оставляем в покое на 30 минут. За это время тесто "отдохнёт" от механических нагрузок, стабилизирует свою консистенцию и текстуру, и несколько "поднимется". А ещё за это время все компоненты теста "подружатся" друг с другом. 13. Берём круглую форму для выпечки. Застилаем её пергаментной бумагою так, чтобы изнутри её дно и борта были полностью устланы пергаментной бумагою. Смазываем пергаментную бумагу мягким (комнатной температуры) сливочным маслом при помощи кисточки. Выливаем наше тесто в форму для выпечки. 14. Ставим форму для выпечки с тестом в духовку разогретую до 180 градусов Цельсия, закрываем дверцу. духовки. Выпекаем 30-35 минут. Готовность проверяем так, как сейчас скажу. Тыкаем (не очень сильно, без фанатизма) в пирог спичкою: если спичка утопает в тесте, то пирог ещё сыроват, а если тесто отпружинивает спичку, то пирог готов. 15. Готовый пирог вытаскиваем из духовки. ДУховку выключаем. Даём пирогу остыть до комнатной температуры, вынимаем его из формы для выпечки.
ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
Этот пирог подаём на стол к чаю, к кофе, к напиткам на основе какао, к горячему молоку.
Приятного вам аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и покажу, и расскажу вам всем ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто очень интересного!