В красной икре масса полезного. Например, она снижает уровень холестерина и полезна для сердца. Но с небольшой оговоркой: есть её нужно в ограниченных количествах. Рассказываем, сколько красной икры допустимо съедать в день без вреда для здоровья и чем отличается икра разных сортов.
Сколько красной икры можно есть в день
Красная икра — очень полезный, но жирный продукт с высоким содержанием калорий, предупредила диетолог Виктория Безнебеева.
Она посоветовала ограничиться 20–30 г красной икры в день.
Также диетолог рекомендовала не делать бутерброды с икрой, а добавлять её в салаты, написала «Вечерняя Москва».
Чем отличаются разные виды икры
Вкус и даже цвет красной икры зависит от того, из какой рыбы её получили: - форель — мелкие икринки от тёмно-жёлтого до ярко-красного цвета, вкус с горчинкой; - горбуша — нежный вкус без горчинки; - кижуч — пикантный вкус; - нерка — икринки очень яркого цвета, вкус нежный, с едва ощутимой горчинкой; - кета — крупные икринки, светло-оранжевого насыщенного цвета с нежным сливочным вкусом.
Что будет, если переесть икры
Икра — полезный продукт в умеренных количествах. Если сильно увлекаться, можно получить: - лишний вес — из-за высокой калорийности продукта; - повышенное давление — из-за количества соли; - аллергия.
При переедании возможны такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, изжога, рассказала гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиники» Анастасия Чижикова.
По её словам, икру лучше есть по чуть-чуть. Например, 10 г утром и 10 г вечером****.