Автор: Максим Мельник
В этой статье читателям «ГОЛОСА СОВЕСТИ» практикующий юрист Николай Деревянченко объяснит, как быстро и эффективно выбраться из передряги и решить недопонимания с соседями по участкам.
Самый перый и простой шаг – постараться поговорить и мирно договориться с соседями, прежде чем обращаться в суд. Не получилось? Тогда идем дальше.
Убедитесь, что на руках есть все нужные документы на земельный участок. Это может быть свидетельство о праве собственности, договоры купли-продажи или аренды, а также другие бумаги, подтверждающие право собственности.
При наличии сомнений в правильности границ своего земельного участка, стоит пойти к кадастровому инженеру. Он поможет правильно их определить и оформить межевой план. Кроме того, стоит обратиться с обращениями в территориальное управление Росреестра и местную администрацию. Они помогут разобраться в ситуации и дадут рекомендации о дальнейших действиях. Если часть земли сосед занял самовольно, то сотрудники ведомств обяжут нарушителя освободить территорию.
В случае если предыдущие шаги не привели к нужному результату, спор придется разрешать в суде. Для этого потребуются документы, в том числе доказательства права на землю и нарушения со стороны соседа. Чтобы добиться эффективного результата, можно обратиться к квалифицированному юристу, который поможет разобраться в ситуации и представит интересы в суде.
Помните об отведенных сроках для подачи документов в суд и иные инстанции. Поэтому не откладывайте решение проблемы на потом. Постарайтесь как можно больше зафиксировать и сохранить доказательств, подтверждающие свою правоту. Это могут быть фотографии, видеозаписи, свидетельские показания, материалы проверки администрации и Росреестра и т.д.
Из-за чего же могут возникнуть земельные споры? Подробнее в продолжении – https://golossovesty.ru/articles/Vmirezakonov/Zemelnyesporyssosedyamichtodelatikudaobrashchatsya.html
#новости #суд #юрист #земля #соседи #участков #дача #дом #спор #охрана