Здоровой еды не существует – это убеждение разделяет сегодня все больше и больше людей. И, к сожалению, это недалеко от истины. К веществам, загрязняющим пищевые продукты, относятся токсичные металлы.
Пять опасных элементов, которых больше всего присутствует в продуктах питания:
- Алюминий
- Мышьяк
- Кадмий
- Свинец
- Ртуть.
Сегодня я расскажу про алюминий. ⠀
Мы никогда не должны были контактировать с алюминием, но, в результате его активной добычи человеком из земной̆ коры, чистый̆ алюминий попал к нам в больших количествах, и с тех пор вызывает опасные для жизни заболевания и изнурительные симптомы.
Алюминий – это техническое название третьего по распространенности элемента в земной коре после кислорода и кремния. Этот металл, благодаря своей легкости, прочности и коррозионной стойкости, сейчас широко используется в промышленности. Он служит для производства конструктивных элементов и деталей автомобилей, консервных банок, алюминиевой фольги, кухонной посуды.
Алюминий содержится и в самой пище: особенно во фруктах, овощах и мясе. Обычно в следовых количествах, но загрязнение окружающей среды, в частности кислотные дожди, способствуют поглощению этого элемента из почвы живыми организмами. Следовательно, сельскохозяйственная продукция из загрязненных территорий может содержать большее количество алюминия и его соединений, чем продукция органического земледелия в чистых районах.
Алюминий также попадает в нашу пищу вместе с другими веществами: многие улучшители, такие как эмульгаторы и отбеливатели, представляют собой вещества на основе алюминия. Кроме того, соли алюминия присутствуют в некоторых лекарствах и дезодорантах. В результате алюминий, попадающий в наш организм из природной и промышленной среды, в долгосрочной перспективе может достигать токсических для нашего организма концентраций.
Самые распространенные источники алюминия в быту:
- Разрыхлитель для выпечки⠀
- Искусственные красители⠀⠀
- Обработанные пищевые продукты⠀
- Консервы ⠀
- Напитки в банках (пиво, пепси и др.)
- Кастрюли и сковородки
- Кухонная техника и посуда⠀
- Алюминиевая фольга⠀
- Дезодоранты⠀
- Солнцезащитный крем⠀
- Множество средств по уходу за кожей⠀
- Средства по уходу за волосами⠀
- Губная помада и другие косметические средства⠀
- Отдельные медикаменты ⠀
- Некачественные добавки.⠀
Алюминий накапливается в организме, находя пристанище в костях, мозге, печени, тканях, крови и лимфатической̆ системе. Организм делает все возможное, чтобы выводить алюминий через почки, пищеварительный̆ тракт и кожу в виде пота. Но то, что он не может вывести, проявляется в виде витилиго, рассеянного склероза, аутоиммунных заболеваний. Исследования показывают, что алюминий может способствовать развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона, болезней̆ почек и печени, колита, бесплодия, остеопороза, анемии и многих других заболеваний. В организме человека накопившийся алюминий вызывает окислительный̆ стресс, чрезмерно стимулирует нервную систему, вызывает воспалительные реакции и иммунный̆ ответ, повреждает ДНК. Кроме того, алюминий вытесняет из организма железо, марганец, калий.
Можно ли что-то этим сделать?
Руководство по эффективному удалению тяжелых металлов из организма:
1. Токсичные вещества выводятся из организма с калом и с мочой. Поэтому их можно вывести простыми продуктами питания. Выбирайте органические продукты и виды рыб, наименее загрязненные тяжелыми металлами: желательно, дикие, сардины или форель, выращенные на чистой земле овощи и фрукты.
2. Улучшите пищеварение и восстановите бактериальную флору, правильную секрецию и выработку соляной кислоты, а также поддержите детоксикационное действие печени.
3. Фильтруйте воду, чтобы уменьшить содержание тяжелых металлов.
4. Если нет противопоказаний, посещайте баню и сауну: потоотделение увеличивает кровоток и способствует выведению токсинов.
5. Дополните уровень натуральных хелатных ингредиентов и обеспечьте соответствующий уровень глутатиона. На него влияют такие антиоксиданты, как витамин С, селен и альфа-липолиевая кислота.
Помните, что хелатирование должен проводить опытный терапевт или диетолог. Никогда не проводите его самостоятельно, так неумелые действия могут иметь серьезные побочные эффекты.
Если статья была полезной, отмечайте ее лайком и подписывайтесь на канал. А продолжение о токсичных металлах читайте в следующих статьях.