Это грустное, но правдивое наблюдение: предприимчивая бездарность всегда опережает талант. И получает призы. Лавры, кубки, монеты и овации.
А талант редко обладает пробивной силой, напористостью и ловкостью.
✅ Все душевные силы талантливого человека уходят на воплощение замысла. На бег с препятствиями и ловкие кульбиты сил не останется.
✅ Затем он шлифует и улучшает свой труд, всё кажется недостаточно прекрасным! Надо ещё приложить усилия и достичь высшего уровня!
✅ Талантливый человек сравнивает себя с великими мастерами своего дела. А бездарный полностью доволен собой. Он мало знает. И не сомневается.
✅ Талантливый человек раним и чувствителен. Чужое злое слово может надолго лишить сил. А бездарный уверен в себе и преспокойно отвечает на нападки самыми грубыми словами. Или плюет на них. Он толстокожий.
✅ Талантливый погружен в свой внутренний мир. И часто находится в особых состояниях сознания. А бездарный практичен, всегда на связи с полезными людьми, договаривается и рекламирует себя…
Талантливый человек несет тяжкие крылья своего таланта - вот такой парадокс. А бездарный бежит налегке, ловко маневрируя и отталкивая других. И прибегает первым!
Психолог В.Штерн уподоблял талант саморазворачивающейся программе: она сама себя проявляет и реализует! Крылья сами растут.
Это так. Но вопрос-то другой: талант есть. Вот талантливый гениальный певец или художник. Почему же он помирает с голоду в мансарде, а бездарный коуч свои дикие картины, которые словно орангутанг нарисовал, продает за миллионы?
Ведь говорят: «талант пробьет себе дорогу!».
Пока талантливый человек то парит в небесах, то влачит свои огромные крылья, пока он творит, сомневается, перебирает варианты, бездарность энергично пробирается к цели, орудуя локтями. А цель - награда, а не творчество. Её и получает тот, кто быстрее добрался!
И поэтому надо помогать талантливым детям и взрослым. У них не больше, а меньше возможностей что-то получить.
Талант и пронырливость несовместимы. Или крылья даются. Или быстрые ножки, острые зубки и цепкие лапки. Либо силы уходят на творчество. Либо на пробивание дороги.
Исключения бывают, это бесспорно. Но чаще таланту труднее добиться успеха. Вот по этой простой причине…
Анна Кирьянова