Небольшая новозеландская компания «Опенстар», которая была основана Р. Матаирой в 2021 году в небольшой квартире в Велингтоне, смогла в 2024 году создать компактный экспериментальный термоядерный реактор всего за 10 миллионов долларов, который смог удерживать разогретую до 300 000 градусов по Цельсию плазму в течение 20 секунд. О том, как именно удалось добиться такого результата, а также каковы дальнейшие планы и перспективы, мы с вами и поговорим в текущем материале.
Долгий путь к контролируемому термоядерному синтезу
Безусловно, для полноценного ядерного синтеза требуются куда более высокие температуры, но представители стартапа подчеркивают, что их установка в первую очередь оригинальна в своем техническом исполнении и инновационном подходе.
Так, по словам разработчиков этого реактора, именно их подход имеет легко масштабируемую конструкцию реактора, которая вполне пригодна для полноценного коммерческого использования.
Да, в последние годы мы с вами видим просто настоящий бум в финансировании вот таких вот небольших компаний, которые обещают разработать свой инновационный подход к решению проблемы контролируемого термоядерного синтеза. Однако до сих пор технология находится на стадии разработки. И пока даже приблизительных сроков реализации уже полноценных коммерческих проектов попросту нет.
Более масштабные проекты, такие как ITER во Франции, китайский испытательный реактор Fusion Engineering и JT-60SA в Японии реализуются на базе так называемого «Токмака», который, впервые был разработан еще советскими учеными в уже далеких 1950-х годах.
И в этом случае Токмак формирует облако плазмы внутри камеры, по форме похожей на пончик, и удерживается за счет мощных внешних сверхпроводящих магнитов.
Представители же компании «Опенстар» утверждают, что в своей разработке они смогли «вывернуть конструкцию Токмака наизнанку». То есть вместо системы из внешних магнитов был использован левитирующий высокотемпературный сверхпроводящий магнит, расположенный внутри перегретой плазмы.
При этом плазма удерживается внутри вакуумной камеры в пределах силовых линий магнита. И вот что по этому поводу сказал Матаира:
«Основная инженерная задача заключается в том, как заставить магнит, окружённый плазмой, работать достаточно долго».
При этом на текущий момент магнит функционирует от батарейки, которую нужно заряжать через 80 минут работы.
На самом деле это не эксклюзивная разработка данной компании, и такая конструкция реактора была предложена учёными Массачусетского технологического института.
Глава «Опенстар» очень оптимистичен в своих прогнозах и считает, что буквально через шесть лет термоядерный синтез может стать коммерчески доступным.
Ну что ж, посмотрим, оправдаются ли столь радужные прогнозы этих специалистов, или же столкнувшись с рядом проблем эти вот сроки будут сдвигаться вправо вновь и вновь.
А пока если вам понравился данный материал, то обязательно оцениваем его и подписываемся на канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы.