Ежегодно в СПбГЭУ проводится конкурс на участие в стажировке в вузах Китая. Студентка направления «Лингвистика» Софья Селиверстова поделилась своими впечатлениями о семестровой стажировке в Шэньянском политехническом университете.
«В 2023 году я начала интенсивно изучать китайский язык и погружаться в культуру этой страны. СПбГЭУ предоставил студентам уникальную возможность отправиться на стажировку в Китай. Конкурс был серьезный, в результате которого в КНР поехали 12 человек, включая меня. Нам предстоял долгий перелет длиной более 8000 км. Это был мой первый и самый продолжительный перелет, поэтому я сильно волновалась. Сначала мы летели в Москву, оттуда в Пекин, а затем пересели на высокоскоростной поезд до Шэньяна, города в провинции Ляонин.
Высокоскоростной поезд – это одна из достопримечательностей Китая! Он разгоняется до 304 км/ч, при этом поездка остается комфортной и безопасной. Шэньянский политехнический университет поразил меня своим огромным кампусом. А высокие деревья, горы и пение птиц создают неповторимую атмосферу. Кстати, деревья остаются зелеными до середины ноября, холода наступают лишь в декабре, когда температура может опуститься до -7 градусов.
Наше обучение проходило в главном здании университета. Мы изучали китайские иероглифы, учились воспринимать язык на слух, знакомились с историей и культурой страны. Каждую неделю проводились творческие мастер-классы: мы украшали веера сухими цветами и листьями, пели китайские песни, расписывали традиционные оперные маски, плели китайские узлы-обереги и многое другое. Были у нас и отдельные уроки по грамматике, чтению и письму, аудированию и говорению. Мы занимались 5 дней в неделю с 08:00 до 11:30. В день по два предмета. Самый важный – грамматика: он проводился у нас 4 раза в неделю, остальные занятия – 1-3 раза. Еще раз в неделю у нас проходил урок по подготовке к HSK – международному экзамену по китайскому языку. Также были уроки тайцзицюань или тайцзи – это оздоровительная гимнастика и вид боевого искусства, многие китайцы занимаются ею по утрам. Это был интересный ознакомительный курс.
В конце семестра мы сдавали экзамен по каждому предмету и писали пробный тест по HSK. Не было экзамена только по тайцзи, но за его посещением все равно следили. Экзамены прошли хорошо. Мы сдавали их два дня – по два предмета в день с перерывами. Каждый преподаватель вызывал нас в класс по одному, давал задание и время на подготовку. Например, по говорению дали топик по пройденному материалу, который надо было рассказать. Еще было задание-диалог – нам давали темы, на которые нужно было пообщаться с преподавателем. А вот экзамен по грамматике проходил в виде теста. Мы писали его сразу всей группой.
В свободное время мы посещали разнообразные мероприятия: ярмарки, где пробовали местную еду, экскурсии в старый город, совершили поход в горы. Ездили в Пекин и Харбин. В крупных городах многие китайцы понимают английский. Однако в Шэньяне мало кто владеет английским, что создавало дополнительные трудности. В кампусе лишь отдельные студенты немного говорили по-английски. Они были достаточно стеснительными, но дружба с ними обеспечила отличную языковую практику.
Оказавшись в новой среде, я поняла, что мое решение поступить на направление «Лингвистика» и изучать китайский язык было верным. Будучи далеко от дома, я смогла общаться как с туристами, так и с местными жителями, справляться с трудностями и получать незабываемый опыт».
Роман Катаев