Недавно я делилась своими впечатлениями от экскурсии в музей кондитерской фабрики "Красный Октябрь". Статья вот здесь:
Во время экскурсии нам показывали два ролика, повествующие о выращивании плодов какао и о том, как из какао-бобов получают шоколад. Ролики были очень интересными и познавательными, захотелось побольше узнать о процессе. Так что, вернувшись домой, я стала читать все, что нашла по этой теме. Узнала много нового, интересного и необычного. Решила поделиться добытой информацией с вами, ведь, наверно, нет такого человека, который не любил бы шоколад.
Интересные факты о какао
🌿 Какао-бобы добывают из плодов дерева Teobroma. Название дереву, что в переводе означает «пища богов», дал шведский естествоиспытатель Карл Линней, который был большим поклонником шоколада.
🌿 Родиной какао считается север Южной Америки. Растение критично к климатическим условиям. Для его выращивания необходима постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность.
В настоящее время культурные плантации какао перебрались из Южной Америки в Африку. 60% мирового производства "пищи богов" обеспечивают страны Гана и Кот-д'Ивуар, расположенные в Западной Африке.
🌿 Плод дерева Teobroma - это громадная ягода, а какао-бобы - это семена той ягоды.
🌿 Teobroma – вечнозеленое дерево, которое может вырасти в высоту до 15 метров. Но обычно рост деревьев ограничивают до 6 метров. Листья крупные до 30 см длиной, темно-зеленые, блестящие. Мелкие розоватые цветы образуются пучками на главном стволе и скелетных ветвях. Опыляют их исключительно мелкие мошки-мокрецы из подсемейства Forcipomyiinae. Эти мошки - большие любители бананов, потому часто вокруг плантации какао-деревьев сажают бананы.
🌿 Плоды какао-дерева похожи на продолговатую дыню с продольными бороздками.
Испанские завоеватели пренебрежительно называли их «пометом овцы». Только это должна была быть гигантская овца, ибо вес одного плода может достигать 500гр, а длина - до 30 сантиметров. Под твердой оболочкой скрывается до 50 какао-бобов.
🌿 От цветения до созревания плода проходит примерно 6 месяцев. Спелые плоды срезают мачете, извлекают какао-бобы, помещают их в большие ящики и накрывают сверху банановыми листьями.
От 3 до 10 дней происходит брожение и ферментация. В результате какао-бобы приобретают тот неповторимый и легко-узнаваемый аромат.
🌿 Далее прошедшие ферментацию какао-бобы раскладывают тонким слоем на сухих банановых листьях для просушки.
Первые дни их перемешивают каждые два часа, потом пореже, до полного высыхания. Все, процесс закончен. Готовые какао-бобы помещают в джутовые мешки и они готовы к продаже.
Интересные факты о шоколаде
📌 Поступающие на кондитерскую фабрику какао-бобы первым делом обжаривают, чтобы отшелушилась тонкая оболочка.
📌 Далее бобы перемалывают, в результате получается тертое какао.
📌 Из тертого какао отжимают какао-масло - это самая дорогая и самая ценная ценная часть какао-бобов. Масло составляет примерно 52-56% веса самого какао-боба.
📌 После отжима какао-масла остается какао-жмых (или какао-порошок). Его мы и покупаем для приготовления любимого многими напитка какао.
📌 Главные ингредиенты шоколада - какао-порошок и какао-масло. Но это в элитных сортах шоколада. Для удешевления продукта какао-масло часто заменяют другими растительными жирами. Ну и, естественно, надо смотреть, чтобы в составе было поменьше всяких разных загустителей, стабилизаторов ,ароматизаторов и им подобных добавок.
📌 Белый шоколад - по сути и не шоколад вовсе. Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Какао-масло совсем не вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.
📌 Шоколад помогает восстанавливать эластичность стенок кровеносных сосудов, очищает их и защищает от закупоривания, предотвращает образование холестериновых бляшек. В нем содержатся антиоксиданты, способствующие выводу свободных радикалов, препятствующие разрушению нейронов и замедляющие процессы старения.
📌 В шоколаде содержатся теобромин и магний, которые расслабляют нервные окончания, снимают стресс, улучшают эмоционально-психическое состояние, повышают концентрацию внимания, улучшают восприятие и усвоение информации.
📌 Всеми полезными свойствами обладает только правильный шоколад. А именно: содержание какао-бобов не менее 70%, отсутствие любых кондитерских жиров, кроме какао-масла. И желательно отсутствие различных красителей и улучшителей вкуса.
📌 А вы знаете, что шоколад токсичен для собак? Помните об этом, если хотите побаловать вкусняшкой своего питомца. Все дело в кофеине и теобромине, их собаки не могут быстро переваривать. Чем меньше собака, тем более плачевными могут быть последствия: судороги, а в редких случаях и летальный исход.
📌 Племенами майя и ацтеков высушенные какао-бобы использовались в качестве денег. И даже существовала поддельная "валюта" - фальшивые какао-бобы лепились из глины.