Найти в Дзене
Волгоград 24

Разваливается на кирпичи: жители аварийного дома в Волгограде не могут дождаться переселения

Трещины в квартире и на фасаде, изношенные коммунальные сети и холодные батареи – в таких условиях сегодня живут жители многоквартирного дома в Красноармейском районе. Дому почти 70 лет, он давно признан аварийным. Вот только переселения люди так и не дождутся.

«Падали кирпичи, видите, стенка разошлась на выключателе. Кирпичи падают именно где розетки, меня в любой момент может треснуть током», – жалуется жительница дома.

Каждый день как на пороховой бочке. Трещины ползут по стенам и по фасаду, проседают полы. Дом по улице Удмуртской в аварийном состоянии – это видно невооруженным глазом.

«Не сегодня, завтра – все это рухнет. Двери – дальше мы ее открыть не можем, пробовать что-то сделать здесь нереально вообще, там все висит, а люди бояться купаться, они в ванну не ложатся, потому что боятся ко мне в ванну прилететь», – говорит жительница дома Оксана Драчкова.

Дом признали аварийным семь лет назад. Уже на тот момент экспертиза показала, что строение изношено на 75 %.

-2

По этому подъезду можно говорить о том, насколько дом опасен для проживания. Эта стена рушится уже не первый год. Кирпичи можно свободно доставать руками. Кстати, раньше здесь была дыра в квартиру.

За свое здоровье опасаются все жители этого дома. Дочку и внука Маргарита Алламова была вынуждена переселить в другую квартиру. Причина и в отсутствии отопления.

«Здесь ледник, ну +10, представляете, два обогревателя, У меня супруг ветеран боевых действий. Его брат сейчас на СВО, у него закончится отпуск, он приедет сюда», – говорит жительница дома Маргарита Алламова.

С началом отопительного сезона тепло в квартиры так и не поступило. А квитанции за оплату приходят.

«Отопление за одну комнату и 2070 рублей за другую комнату. То есть 5800 за отопление этой квартиры, которого нет. Это за октябрь, за ноябрь будет следующее», – негодует жительница дома.

-3

Вот уже почти месяц от холода спасают обогреватели и кухонная плита. По словам жильцов, конфорки могут работать целыми сутками. Ситуацией с поставкой тепла в дом заинтересовались в региональном управлении Следственного комитета. Организована процессуальная проверка.

А пока коммунальные проблемы множатся. Три года назад дом остался без управкомпании. Существует ТСЖ, но, по словам жителей, только на бумаге.

«Нам говорят: «Ребят, у вас есть компания ТСЖ». Заходя элементарно в выписку ЕГРН, написано, что она в дисквалификации, предоставляет неверные данные, ее нет по этому адресу», – говорит жительница дома Маргарита Алламова.

-4

Попытка позвонить по указанному телефону успехом не увенчалась.

Решить все коммунальные проблемы могло бы переселение. Но и здесь не все так просто. Сейчас продолжается реализация специальной госпрограммы, которая призвана дать людям новое безопасное жилье. Вот только в нее могут попасть дома признанные аварийными до 1 января 2017 года. Эта постройка по улице Удмуртсткой свой статус получила буквально двумя месяцами позднее.

«Дом № 3 по ул. Удмуртской был признан аварийным в марте 2017 года, после признания данного МКД аварийным до окончания переселения всем жильцам было предложено разместиться в помещениях муниципального маневренного фонда. Вопрос о его внеочередном переселении в настоящее время решается судебной инстанцией. Размер и срок выплаты денежных компенсаций собственникам расположенных в нем жилых помещений будет решаться на основании решения суда», – пояснили в администрации Волгограда.

-5

Если суд примет соответствующее решение, расселение может значительно ускориться. А пока жителям остается только ждать и надеяться, что хотя бы батареи в их доме вскоре потеплеют.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен