Найти в Дзене

Какие выводы я сделал в октябре 2024 г. после спекуляций акциями?

Октябрь закончился, итоги я подвёл в предыдущем посте https://dzen.ru/a/ZyofwhB7CWGNtGkU. Сегодня хочу поделиться своими заметками и выводами, которые я сделал. Для меня месяц был очень тяжёлый.

1. Несмотря на высокую волатильность рынка, не снимай стопы. Бывает так, что это оправданно, но на дистанции – эти убытки будут больше прибыли! Выгоднее перезайти, если снова формируется формация и точка входа.

2. Если есть отмена сценария в акциях, несмотря на общую динамику рынка и фундаментальный анализ – закрывай позицию руками или выходи по стопу. Российский рынок – это рынок инсайдеров, поэтому может быть всё, что угодно.

3. Продолжайте несмотря ни на что. После череды ложных пробоев, бывает непросто продолжать торговать и открывать сделки. Не существует на 100% верного способа определить, будет ли пробой истинным или ложным. В краткосрочной перспективе давление покупателей или продавцов может закончиться, и у цены не останется энергии, чтобы продолжить свое движение. Поэтому после срабатывания стоп-лосов, если ситуация снова меняется в нужную сторону, нужно перезаходить.

4. Прорабатывать все сценарии до открытия позиции. Важно помнить, рано или поздно на рынках появляется восходящий или нисходящий тренд, и господствующий тренд заканчивается! Никто не в состоянии предсказать начало или окончание тренда до тех пор, пока это не станет свершившимся фактом.

Никто не может знать точно, когда и на каком ценовом уровне будет смена тенденции, но можно проработать все возможные сценарии на рынке и быть готовым к ним. Так, мы с вам проработали все возможные сценарии перед заседанием ЦБ РФ, после которого удалось отбить всю просадку октября.

5. Не вмешивайтесь в свои сделки, пусть рынок решит за вас. Если вы вмешиваетесь в свои сделки, это означает, что вы выходите из торговли преждевременно, и не даете рынку возможности проявить весь свой потенциал.

К примеру, когда цена движется против вас, вы сразу же выходите из сделки еще до того, как цена достигнет вашего уровня убытка и сработает стоп-лосс. Чтобы бы это имело смысл, ваш реальный или ментальный стоп-лосс должен быть размещен в том месте, где торговая установка не имеет смысла. Исключение – смена рыночного сентимента на основе фундаментального анализа. В этом случае, лучше выходить руками.

6. Реагируйте быстро, но вдумчиво. Когда появляется возможность (хорошая точка входа), подтверждённая фундаментальными драйверами, будьте готовы входить в рынок и выходить из него при изменении обстоятельств. Для того, чтобы получать прибыль, нужно смириться с определенным уровнем волатильности, особенно на российском рынке.

Оригинал статьи смотрите в нашем Finrange Журнале. Больше об инвестициях и трейдинге вы найдете в моём телеграм-канале.

С уважением, Дмитрий Баженов! Основатель сервиса по анализу акций Finrange.