Найти в Дзене
РР-Новости

Кинопрокат Свердловской области отпраздновал столетие

Представители кинозалов Среднего Урала собрались в Доме кино на заключительной встрече, посвященной столетию кинопроката на Урале. В течение полугода в Свердловской области проходили творческие мероприятия с режиссерами, актерами и авторами фильмов по случаю юбилейной даты. Всего в регионе за этот период состоялось около 1,5 тысяч сеансов, которые посетили более 110 тысяч человек.

«Сто лет – магическая дата, она притягивает внимание, в связи с ней хочется многое сделать. Кинематограф многолик, направлений деятельности много: это и кинопоказы, и съемки фильмов. Кино удерживает свои позиции, выдерживая конкуренцию с такими мощными соперниками, как шоу, театр и музыкальная индустрия. В залы приходит много молодежи и детей, любовь к кино прививается с детства. Хочется идти в кино, сопереживать героям фильма вместе с теми, кто рядом», – отметила заместитель министра культуры Свердловской области Лариса Вакарь.

История кинопроката в регионе начинается с создания отделения «Уралсовкино», что послужило основой для формирования государственной сети кинопроката. За сто лет многое изменилось: цифровые копии заменили традиционные, а современные кинотеатры пришли на смену неприспособленным сельским клубам.

«Свердловский областной фильмофонд в этом году отмечает столетие. Нам удалось поднять документ, в котором мы нашли точку отсчета зарождения государственного кинопроката на Урале. В советское время здесь работало более двух тысяч кинотеатров. Хотя сейчас их меньше, мы продолжаем показывать качественное кино, в том числе уральское, стараемся организовывать на наших площадках разноплановые фестивали», – добавила директор Свердловского областного фильмофонда Светлана Горда.

Развитие кинопроката поддерживается государственными программами. За последние восемь лет в рамках национального проекта «Культура» в Свердловской области открылось 38 современных кинозалов, к которым до конца 2024 года добавится еще два, расположенные в Николо-Павловском центре культуры и Курьинском центре досуга и народного творчества.

Кинопоказы также входят в программу «Пушкинская карта», что делает их более привлекательными для молодежной аудитории.

]]>