Из клипа словно веет теплотой январского утра и наивностью первой любви юной девушки к взрослому мужчине. Романтичная мелодия стала ассоциироваться с началом зимы и уютными вечерами у камина.
Но как проходили съемки «Зимнего сна», первого видеоклипа Алсу?
Сейчас день в репертуаре Алсу более двухсот песен, а тогда всего лишь пятнадцатилетняя девочка была незнакома широкой публике.
Дебютное видео обошлось дорого благодаря ее отцу, Ралифу Сафину, который занимал пост вице-президента «Лукойла». После этого Алсу стали шутливо называть «поющей бензозаправкой». В КВН даже зазвучала шутка:
«Талант Алсу появился миллионы лет назад, когда на земле вышла первая нефть» .
Ралиф Сафин в 2011 году входил в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes с состоянием в 500 млн долларов, был членом Совета Федерации, учредителем выгодных компаний.
Ралиф Рафилович мечтал, чтобы его дочь стала звездой, и его стремление было осуществлено. Авторами музыки и текста стали известный композитор и поэт Александр Шевченко (умер 25.12.2022).
Съемки доверили одному из самых популярных режиссеров и клипмейкеров России — Юрию Грымову, который годом ранее выпустил фильм «Му-му».
Отец Алсу обратился ко мне с просьбой сделать его дочь звездой всего лишь с помощью одного клипа. Он спросил, возможно ли это, делился воспоминаниями Грымов. «Я ответил, что задача сложная, но выполнимая, при условии, что вы полностью доверите мне этот проект. Я решил создать образ трогательной молодой девушки».
Режиссер задумал представить музыкальное видео как небольшую мелодраму с любовным треугольником, в который входят мать, дочь и ее старый знакомый. Частично вдохновленный произведением Владимира Набокова «Лолита», эта книга появляется у кровати Алсу в финале клипа, символизируя приезд старого возлюбленного к женщине, рядом с которой находится ее подростковая дочь.
Для съемок выбрали великолепную двухэтажную дачу супругов Любови Орловой и Григория Александрова, расположенную во Внуково. Как отмечали актеры позже, атмосфера любви, сохранившейся в этом доме, помогала им в работе.
Грымов пригласил своих друзей на главные роли: Елену Яковлеву и Сергея Маковецкого, очень ярких звезд российского кино того времени.
«Когда мне сказали, что я буду сниматься в клипе дочери состоятельного бизнесмена, я думала, что встречу наглую девчонку, но вместо этого увидела застенчивую и романтичную девочку», — вспоминала Елена Яковлева.
Съемки длиной в четыре минуты прошли очень быстро — команда уложилась всего за один день, им пришлось работать с раннего утра до полуночи.
Основные сложности возникли с Алсу, которая долго отказывалась сниматься в одном полотенце и настойчиво просила убрать эту сцену из сценария, в то время как Грымов стоял на своем. Кроме того, у нее не было актерского опыта, и ей было трудно играть на камеру.
«Выдавить из Алсу эмоции оказалось нелегким делом. На съемках она была еще совсем малышкой и мало что понимала», — делился Грымов. «Ее привозили и увозили под охраной. Мне её было немного жаль».
«Я ещё не читала увидела «Лолиту», только посмотрела экранизацию 1997 года, она казалась мне отрицательным персонажем. Сначала я не хотела сниматься в таком образе, но мне объяснили, что моя героиня совсем другая — добрая и мечтательная. Сам роман я прочитала только после съемок», — призналась позднее Алсу.
Плюшевый медведь, который она держала в руках во время съемок, был частью её детства, и актрисе было проще играть с ним.
Алсу согласилась на съемку в ванной только после убеждения продюсеров, что сцена получиться чистой и целомудренной, отражая мечты юной девушки о любви. Однако всё равно пришлось делать множество дублей, и помощь в сложной сцене оказали Елена Яковлева и Сергей Маковецкий:
«Они отнеслись ко мне, как к родителям, успокаивали: не нервничай, расслабься. Я по натуре интроверт и очень застенчивый человек», — делилась позже Алсу. «Среди таких известных актеров я чувствовала, как у меня дрожат колени. Но у меня была такая страсть к пению, что я преодолевала себя!»
Алсу также испытывала неподдельное смущение, когда дело доходило до поцелуев с Маковецким, ведь в то время она не имела опыта таких контактов с незнакомыми мужчинами. Поэтому её стеснение в кадре было абсолютно искренним.
Первыми зрителями готового клипа стали ее родители. В то время её отец лежал с переломом ноги в клинике Израиля. В 1999 году еще не существовало современных технологий передачи видео. Поэтому продюсер Валерий Белоцерковский сам полетел в Тель-Авив, чтобы показать ему запись.
«Отец посмотрел, расплакался и потом целый месяц каждый день смотрел эту кассету, так её восприятие его тронуло», — рассказывала Алсу.
Премьера клипа состоялась 30 января 1999 года, и песня быстро завоевала популярность, став хитом на радиостанциях и телевидении. Это стало началом звездной карьеры Алсу.
После выхода клипа по стране распространились слухи о возможном романе между Маковецким и юной певицей.
«Она была ещё совсем ребенком!», — смеялся сам актер. «Помню, как в метро меня узнали: говорили: посмотрите, это тот самый человек, который снимался с Алсу!»
«Мы почти не пересекались», — отмечала Алсу. «Эстрада и кино — это разные миры, поэтому я всего два раза видела Сергея Маковецкого за 25 лет».
Интересно, что после съемок Алсу решила преодолеть свои комплексы перед камерой и стала стремиться к карьере актрисы. Она поступила в ГИТИС и училась по индивидуальной программе.
А сам клип стал настолько популярным, что в последствии привел к множеству пародий.
Спустя два десятилетия Алсу повторила свой образ юной Лолиты для новогоднего ремейка советской комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Она заплела трогательные косички, надела платье пастельных тонов и снова взяла в руки плюшевую игрушку.
Получилось весьма похоже, не так ли?