Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как снять стресс от публичный выступлений: 4 простых шага

Есть расхожее мнение, что личный бренд, а вместе с ним и публичные выступления, нужны только фрилансерам в силу специфики их работы (сам себя не продашь – никто не продаст), однако это совсем не так. Даже если вы работаете в найме, вы тоже можете развивать личный бренд. Для чего это нужно? Ну, во-первых, чтобы быть на виду. Вероятность, что вам предложат более интересный проект, подходящий вашему опыту, а самое главное, профессиональному интересу многократно увеличивается, если коллеги и руководители понимают кто вы такой. Во-вторых, помимо простых работяг компании ищут «звезд». Людей, которые направлены на развитие и увлечены своим делом. Личный бренд будет говорить об этом сам за себя. В-третьих, личный бренд добавляет стоимость к вашему часу работы, что тоже является приятным бонусом.

Сейчас я нахожусь где-то между фрилансерами и предпринимателями, хотя скорее отношу себя ко вторым. В какой-то момент я поняла, что без продвижения успешной практики у меня не получится и со скрипом начала выступать. Всю жизнь это было для меня страшно. Бывало по-разному: от легкого волнения до стука в висках и ощущения, что я вот-вот откинусь прямо перед зрителями. Страх публичных выступлений – это классика, с которой сталкивается если не каждый первый, то каждый второй точно.

Что входит в этот неприятный микс:

🔸 Страх критики

🔸 Страх оценки

🔸 Страх выглядеть глупо

🔸 Страх забыть текст

🔸 Страх того, что люди заметят моё волнение

🔸 Страх осуждения

🔸 Страх высмеивания

🔸 Страх каверзных вопросов

🔸 Страх быть неидеальным

🔸 Страх оказываться в центре внимания

Последнее очное выступление на фестивале «ПиР-2024» далось мне легче чем обычно, что не может меня не радовать. Честно, я даже удивилась тому, что оказывается можно не трястись как осиновый лист, выходя на сцену. Кстати, на ПиРе у меня случилась первая профессиональная видеосъёмка. Коллеги долго не могли уговорить, но в ночь перед выступлением я сдалась.

Ниже делюсь тем, что помогает мне чувствовать себя лучше:

🌱Достаточно хорошая подготовка. Презентация сделана, текст написан, отрепетирован по времени. После этого можно расслабиться и импровизировать с опорой на презентацию.

🌱Поддержка близких. Помимо приятных слов рекомендую использовать ваше окружение как тренировочную аудиторию. Сажайте их перед собой и просите послушать выступление от и до. Гарантирую, это снимет часть напряжения.

🌱Психологическая подготовка. Вспомните самые ужасные ваши выступления. Что тогда с вами происходило? А самые хорошие? Ради чего вы продолжаете выступать? В чем ваш ресурс?

🌱Перенос фокуса с себя на аудиторию. Отнеситесь к зрителю с заботой. Что вы хотите до них донести? Как сделать ваше выступление понятным и полезным для них?

Как часто вы выступаете? Что помогает справляться со стрессом?

Автор: Анастасия Горчакова
Психолог, Карьерный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru