Многие ли из нас слышали про ГАЗ-3111 «Волга»? Это малосерийная модель, которую смастерили ребята из Техносервиса. Они сделали её настолько необычно-классной, что каждый второй человек, живший в то время, хотел хотя бы поездить на ней. Чем же машина отличалась от других?
Почему многие считают ГАЗ-3111 «Волга» одним из лучших проектов завода?
Горьковский завод создал последнее поколение Волги, и руководство решило, что нужно что-то в автомобиле изменить/добавить, чтобы сделать из него невероятное. И потому отдали машину на произвол судьбы фирме Техносервис. Но у них не было много денег, чтобы сделать сверхграндиозный автомобиль, такой, на который засматривались бы даже европейцы.
Однако они пошли ва-банк и построили шикарный автомобиль, на котором и сейчас хочется ездить.
Особенности «Волги»
На неё устанавливали 3.4-литровый движок на 178 лошадиных сил. Прошу заметить: в то время самым мощным отечественным седаном считалась «десятка» на 98 лошадиных сил. И теперь подумайте, насколько грандиозной была машинка.
Мотор от японцев – Toyota 5VZ-FE. Он спокойно отходил 300 000+ километров без серьёзных поломок.
В паре к двигателю шла 4-ступенчатая автоматическая коробка передач или 5-ступенчатая механика. Тоже от японцев. И тоже срок службы доходил до 300 000 километров.
Не верится, что мы когда-то могли создавать подобные авто. Если взглянуть на нынешние машины, то ничего хорошего не увидишь. Гниют, сыпятся, дорого стоят, не едут, построены некачественно – восемь слов описывают российский автопром. А ведь мы можем строить машины на уровне немцев и японцев, просто не хотим.
Кожаный салон, гидроусилитель руля, кондиционер, багажник на 600 литров, передний и задний подлокотники, ABS, качественная ткань (и пластик), деревянные вставки, обилие хрома, регулировка руля по наклону и вылету, много места, электрические стеклоподъёмники, подогрев сидений, электропривод зеркал.
Я привёл список «полезностей» Волги. Далеко не всё есть у современных отечественных машин.
Автомобиль строился для высокопоставленных лиц. Для обычных граждан он был недоступен. Оно и понятно, ведь ушло много денег на сборку авто и создали всего 1500-2000 машин.
«Волга» разгонялась за 10 секунд до сотни, а максимальная скорость – 180 км\ч. Даже эти факты говорят об удивительности автомобиля, ведь никогда отечественный человек не видал подобного в своей стране.
Но были проблемы.
Какие ДВЕ самые неприятные проблемы наблюдались у «Волги»?
Владельцы негодовали, когда машину сняли с производства, ведь в случае поломки её никак не починишь. Приходилось вместе с соседом, если у него такая же модель или иномарка, копаться и как-то чинить. Запчастей не было. Никто не принимал мужиков в официальном сервисе. Нет ни документов, ни методичек.
И это первая и самая неприятная проблема.
Есть вторая – шумоизоляция.
Она была хорошей, но плохой. Когда разгоняешься до 100 км/ч, то не можешь ехать спокойно из-за шума двигателя. Однако на низких оборотах с шумоизоляцией порядок.
Потом всё кануло в небытие
Руководство попыталось создать как можно больше машин, но перестали, когда осознали, что людям не нужны они, потому что на рынке появились иномарки, да и ценник отпугивал, вдобавок проблемы на заводе... Как и говорил выше, произвели где-то 1500-2000 машин и всё.
Но каким же классным был автомобиль...
Ведь могут, когда захотят!
Что думаете?