Удаленная работа стала популярной в период пандемии, но пока не стала нормой для российского бизнеса. По данным Центра трудовых исследований ВШЭ, в России вне офиса работает всего 1% сотрудников — около 1 миллиона человек.
Руководители испытывают трудности в управлении сотрудниками на удаленке: сотрудниками: как убедиться, что они заняты работой, а не скроллят социальные сети? Большинство топ-менеджеров считают офис более эффективным.
Мы попросили двух предпринимателей — коммерческого директора компании «Капитал Кадры» Александра Селиванова и основателя инвестиционной компании «Лига Инвесторов» Евгения Ходченкова — высказаться о том, готовы ли они переводить сотрудников на удаленку и почему.
Александр Селиванов: удаленка — катастрофа для бизнеса
Люди в офисе работают быстрее и лучше. Их мотивирует ощущение ответственности перед командой, а вопросы решаются оперативнее и слаженнее.
«В офисе мы за несколько часов провели оценку проекта, согласовали детали сотрудничества с клиентом и разработали стратегию поиска работников. На удаленке процесс занял бы несколько дней: сотрудники ждали бы друг друга в чатах, работа растянулась бы из-за технических неполадок и личных дел».
Александр Селиванов, коммерческий директор компании «Капитал Кадры».
Контролировать сотрудников в офисе проще. Они всегда на виду, можно быстро заметить, что кто-то откладывает работу или теряет концентрацию, включиться и помочь.
«На удаленке один из менеджеров задерживал обработку заявок от клиентов, утверждая, что все в процессе. Но мы поняли, когда человек регулярно был не на связи в корпоративном мессенджере и не отвечал на звонки, что на самом деле он отвлекался на личные дела. В офисе подобные ситуации встречаются гораздо реже».
Александр Селиванов, коммерческий директор компании «Капитал Кадры».
В пандемию мы попробовали удаленку, но это обернулось катастрофой. Производительность команды упала на 20%: были трудности с документами, технические проблемы, сотрудники отвлекались на личные дела. А некоторые процессы просто встали, например, формирование архива. В итоге организовали посменную работу в офисе.
Одна из сделок сорвалась, потому что сотрудник пропустил важное письмо. Удаленка нам не подходит: в офисе мы избегаем ошибок благодаря прямой коммуникации и быстрой реакции.
Расчетный счет для бизнеса в Т-Банке:
• Бесплатное открытие, онлайн. Реквизиты — в день заявки;
• Первые два месяца — бесплатное обслуживание;
• Любые платежи ИП и юрлицам внутри банка — 0 ₽.
Узнать больше
На удаленке выросла длительность процессов. Например, ежемесячная подготовка отчетов по проектам клиентов занимала два-три дня, после перехода на удаленку — в два раза больше. У одного сотрудника не работал интернет, другой затянул с отправкой документации, а третий не успел синхронизировать данные с коллегами. В офисе таких задержек не бывает: все на месте, и рабочие вопросы решаются быстрее.
«Конфликтов из-за удаленки никогда не было. Мы четко доносим нашу позицию, и здравый смысл всегда побеждает. Люди понимают, что в нашем бизнесе удаленка просто не работает. Когда они видят, как оперативно и эффективно решаются задачи в офисе, вопросов не возникает — офис остается приоритетом».
Александр Селиванов, коммерческий директор компании «Капитал Кадры».
Евгений Ходченков: лучшие сотрудники хотят работать из дома
В 2008 году я понял, что будущее за интернетом. До этого у меня был офлайн-бизнес в Санкт-Петербурге. Вместе с супругой мы открыли интернет-магазины и работали из дома. Я сравнил преимущества офиса и удаленки и выбрал последнюю.
«Но главным двигателем к переходу на удаленку стали моя страсть к путешествиям и желание сбежать из холодной питерской зимы. Мы с супругой в то время путешествовали по разным странам и работали. За восемь лет поняли, что можно все делать удаленно, — это была какая-то революция».
Евгений Ходченков, инвестор, основатель частного клуба инвесторов «Лига Инвесторов».
Офисы — это пережиток. Удаленка дает преимущества и работнику, и предпринимателю: свободный график, возможность подработать, комфортная атмосфера, экономия времени на дороге.
Лучшие сотрудники предпочитают работать удаленно. Они могут зимовать в теплых странах, сотрудничать с несколькими компаниями. Это выгодно мне, особенно в сфере маркетинга.
«Благодаря удаленке я могу дотянуться до профессионалов и до сотрудников крупных классных компаний. Взять их в штат я не могу, но они могут работать на меня на полставки — и при этом находиться на Бали или в Таиланде».
Евгений Ходченков, инвестор, основатель частного клуба инвесторов «Лига Инвесторов».
Для управления удаленными сотрудниками важна дисциплина. Необходимы контрольные чекапы минимум раз в неделю, помощь «Битрикс24» и таск-менеджеров.
Срывы сроков — редкая проблема, благодаря системе уведомлений «Битрикс24». ИТ-решения эффективнее контроля руководителя в офисе.
«Программы, которые следят за тем, что сотрудник делает на рабочем месте — сколько смотрит ютуб, а сколько реально работает, — мы не используем. У нас более доверительный формат в компании».
Евгений Ходченков, инвестор, основатель частного клуба инвесторов «Лига Инвесторов».
Удаленные сотрудники эффективнее офисных. Они не привязаны к часам, работают по результату и сами решают, сколько времени потратить на работу.
«В офисе нет культуры сделать быстро работу и уйти раньше времени. Там вся работа будет ровным слоем размазываться на день. У человека в среднем нет мотивации эффективно работать весь день. Есть задача работать достаточно нормально, чтобы не выгнали из офиса».
Евгений Ходченков, инвестор, основатель частного клуба инвесторов «Лига Инвесторов».
Проблема удаленки — отсутствие теплых отношений между людьми. Поэтому раз или два в год мы проводим корпоративы с командными играми и неформальным общением. Это улучшает отношения между отделами и ускоряет коммуникацию.
А что выбираете вы — офис или удаленку? Пишите в комментариях!