В России, где традиции сауны уходят корнями в глубину веков, сауна всегда играла важную роль в поддержании хорошего здоровья и лечении различных проблем со здоровьем. Давайте подробнее рассмотрим лечебное воздействие сауны, согласно русским традициям сауны и на основе современных медицинских исследований.
Баня — врач крестьянства.
Недаром в разных регионах из поколения в поколение передаются поговорки вроде «Баня парит – здоровье дарит» или «В бане мыться, заново родиться»
В старых книгах даются интересные сведения об истории сауны как неотъемлемой части народной медицины . На протяжении столетий для русских крестьян было естественным лечить себя, в основном, с помощью народной мудрости, которая передавалась из поколения в поколение.
Сауна играла важную роль среди других домашних средств, которые использовались для различных распространенных проблем со здоровьем. Кроме того, считалось, что регулярное посещение сауны улучшает здоровье и обеспечивает долгую жизнь.
Сауна, как известно, приносила облегчение.
Известно, что сауна приносила облегчение всякий раз, когда от тяжелой физической работы в поле болели кости или суставы, мышцы были напряжены.
Веники были и остаются самым популярным банным ритуалом в России. Помимо березовых веников, для веников использовались и другие (например, можжевельник, дуб, папоротник и крапива). Все эти растения с их особыми свойствами считались обладающими особыми преимуществами для облегчения различных проблем со здоровьем.
Даже когда причина болезни и симптомы были неизвестны, всегда считалось полезным сходить в баню, чтобы хорошенько пропотеть и похлестать тело березовыми вениками.
Современная наука подвергла народную мудрость испытанию и попыталась проверить, действительно ли сауна оказывает ощутимый и научно обоснованный положительный эффект на организм. К настоящему времени различные исследования подтвердили, что это действительно так.
Итак исследования показывают, что частое посещение сауны с температурой от 80°C до 100°C, может быть связано со снижением риска таких как:
сосудистые заболевания, такие как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и нейрокогнитивные расстройства;
несосудистые заболевания, такие как заболевания легких.
Кроме того, данные свидетельствуют о том, что посещение сауны облегчает симптомы артрита, головной боли и гриппа, а также способствует улучшению общего состояния здоровья.
Согласно иностранным исследованиям, сеансы в сауне могут:
улучшить дыхание и функцию легких у людей с респираторными заболеваниями;
облегчить боль у больных ревматическими заболеваниями;
облегчают удаление утолщенных чешуек кожи и обеспечивают облегчение состояния кожи при определенных кожных заболеваниях, таких как псориаз.
Так почему же сауна оказывает такое положительное влияние на наш организм?
Интенсивный жар сауны создает необычные условия, на которые организм реагирует процессами, которые в обычных условиях не происходят.
Организм начинает стимулировать кровообращение и дыхание, запускает сердечно-сосудистые и иммунные реакции, а также вызывает самое главное выработку эндорфинов.
Все это обеспечивает возникновение перечисленных выше положительных изменений. Благотворное воздействие сеансов в сауне сопоставимо с воздействием физических нагрузок.
Заключение
Чтобы получить все эти замечательные преимущества от сеансов в сауне, важно регулировать температуру сауны в зависимости от текущего состояния здоровья, а не следовать чьим-либо указаниям. Посещение сауны всегда должно быть приятным. Нагревайте сауну до температуры, которая заставляет вас чувствовать себя хорошо, и делайте перерывы, когда это необходимо.
В целом, сеансы в сауне считаются безопасными для людей с хорошим здоровьем. Вам следует быть более осторожными в случае определенных заболеваний или особых состояний, таких как беременность. Если вы не уверены, безопасна ли для вас сауна, проконсультируйтесь с врачом и прислушайтесь к своему организму.