Военное дело Древнего мира долгое время знало лишь два рода войск — пехоту и конницу, причём в Европе из-за особенностей географии большее распространение получила инфантерия, а в Азии — кавалерия. Противостояние сомкнутых пехотных построений и конницы стало своего рода символом европейско-азиатских войн.
С развитием военного дела оба рода войск получили большое разнообразие, тактические схемы усложнились, однако придумать что-то принципиально новое, выходящее за рамки этих двух сил, было не так-то просто. Даже колесницы, господствовавшие на поле боя в бронзовом веке, были атрибутом больше церемониальным. Остальное было экзотикой, но об этом в следующих статьях.
Впервые с новыми заповедными технологиями войны европейцы встретились во время похода Александра Македонского в Индию. Именно он, поведя македонцев и, примкнувших к нему, греков на восток, встретился с индийским ноу-хау
В 326 году до н.э., покорив Персию и Бактрию, Александр Македонский отправился в Индию, где ему противостоял царь Пор — талантливый полководец и организатор. Армии царей встретились на берегу Гидаспа — реки, служившей границей земель Пора. Здесь европейцы впервые познакомились с первыми ... БОЕВЫМИ МАШИНАМИ ПЕХОТЫ - БОЕВЫМИ СЛОНАМИ.
Впервые император увидел эту диковинку вживую после битвы при Гавгамелах в 331 году до н.э., захватив в лагере Дария III пятнадцать слонов. Однако в то время, он не придал этому значение.
Несмотря на удачный для Александра исход сражения, его воины были настолько утомлены трудностями похода и боёв, что битва с гигантами стала последней каплей. Солдаты, некоторые из которых были с Александром ещё в первом сражении царя при Гранике, обожавшие своего правителя, отказались идти дальше. Александру Македонскому пришлось пересмотреть свои планы по завоеванию Индии и «ограничиться» Ближним Востоком.
Так слоны остановили Великого завоевателя и спасли Индию.
ЭЛЕФАНТЕРИЯ - род войск специального назначения, укомплектованного боевыми слонами "ДЖАГГЕРНАУТАМИ".
ДЖАГГЕРНАУТ - проявление слепой непреклонной силы того, кто неудержимо идёт напролом, не обращая внимания на любые препятствия. Происходит от санскритского слова, в переводе с которого означает «владыка Вселенной».
Известно, что боевые слоны использовались еще в Древнем Китае времён династии Шан (1600—1027 годы до н.э.). Боевые слоны упоминаются в древнеиндийском эпосе Махабхарата. В армиях Древней Индии, где издавна обитало большое количество слонов, они использовались регулярно и слон считался основной тяжёлой боевой единицей. Причём такое применение зачастую было обусловлено не столько боевой эффективностью слона, сколько психологическим эффектом от одного вида этого животного, управляемого человеком. Число слонов в армии и убранство слона служило показателем могущества военачальника.
Индусы использовали слонов как передвижную огневую точку: на голове сидел корнак-погонщик, метавший дротики в противника, а на спине, укрытой попоной — лучники и метатели копий. При этом слон был еще и статусным зверем, индийские правители часто шли в бой именно на них, хотя иногда использовали и колесницы.
Слон также применялся в качестве наблюдательного (командного) пункта полководца. Известен случай, когда наблюдательный пункт военачальника был выполнен в виде башни, которая располагалась сразу на двух слонах. Такое расположение было весьма удобно, так как с высоты полководец мог далеко обозревать поле битвы, его самого и подаваемые им сигналы было видно издалека, в случае же военной неудачи слон мог без труда вынести военачальника из боя при отступлении.
В VII веке до н.э. слонов стали облачать в доспехи, сделанные из нескольких слоёв воловьей кожи. Позднее доспехи слона стали составными — из кожи и железных пластин, хобот также прикрывался железными пластинами, иногда с острыми шипами.
В Вавилон, основатель мировой державы, возвратился с внушительным батальоном слонов, поставленных ему покорёнными индийцами. Так был построен маршрут поставки слонов в Междуречье и Средиземноморье — долгое время именно из Индии поставлялись слоны для армий диадохов и эпигонов.
Через войны диадохов, после смерти Александра, традиция использования азиатских слонов на войне попала в Птолемеевский Египет, где постепенно начали приручать их африканских родственников, но не степных гигантов, а их более мелких и спокойных (в наше время вымерших) лесных сородичей.
Первой битвой эллинистической эпохи, в которой участвовали слоны, было сражение при Паретакене между армиями Эвмена Кардийского, пытавшегося сохранить державу, и Антигоном Одноглазым, стремившимся отстоять право коалиции диадохов на самостоятельность. Обе стороны имели на вооружении слонов общим числом почти в две сотни. Итогом первой встречи стала боевая ничья, а война Эвмена и Антигона закончилась только в 316 г. до н.э. после поражения первого в битве при Габиене.
Крупнейшее сражение с участием слонов произошло в 301 году до н.э. при Ипсе. На этот раз в роли Эвмена, пытавшегося сохранить империю, был уже сам Антигон, против которого выступил союз во главе с основателями династий Селевком Никатором и Птолемеем Лагидом. По своему размаху битва не имела равных — только слонов в сражении участвовало более 500 — число, превзойти которое, не удалось ни диадохам, ни их последователям. Селевк, которого в шутку называли «элефантархом» (командиром слонов), был вынужден выменять свои индийские территории на целую слоновью армию. Слоны обеспечили победу Селевку и его союзникам над Деметрием, напугав его конницу и не дав ей соединиться со своей же пехотой. Помимо этого боевые слоны обеспечили победу Селевку в битве при Куропедионе в 281 году до н.э.
В битве при Ипсе участвовал и молодой царь Пирр, вынужденный отправиться в изгнание, пока эпирский трон был занят марионеткой его врага — македонского царя Кассандра. Несмотря на проявленную храбрость, Пирр вместе с Деметрием были вынуждены бежать с поля боя. Пирр сделал свои выводы из участия в самой масштабной кампании диадоховых войн, оценив полезность слонов в бою. При планировании будущей кампании в Италии Пирр уделил внимание всем родам войск, но наличие в армии слоновьего корпуса было большим подспорьем для будущего покорителя Запада, каковым мнил себя эпирский царь.
Пирр был не только талантливым полководцем, но также организатором и крупным военным реформатором. В числе прочего царь первым начал использовать специальные башни, закреплявшиеся на спинах слонов. В них располагались стрелки или пикинёры, поражавшие врагов сверху, что увеличивало эффективность применения животных. 20 слонов, поставленных Пирру союзниками, конечно, не могли равняться с пятью сотнями животных, бывших в распоряжении Селевка. Для италиков, никогда не видавших этих зверей, однако, и того оказалось достаточно — в первой же крупной битве римлян с Пирром при Гераклее в 280 году до н.э. именно слоны решили исход упорного сражения. В древнее время боевые слоны были идеальным оружием против неподготовленного врага. Оружием психологического давления.
Достаточно представить, какие чувства испытывали римские легионеры в сражении при Гераклее в 280 году до н.э., на которых наступали слоны Пирра, учитывая, что раньше они знали о подобных животных лишь по слухам.
Яркую победу над галатами одержал царь Антиох в 276 году до н.э. в приграничных районах Фригии. Причем варвары имели огромное численное преимущество, обладали тяжелой пехотой (она еще и выстроилась фалангой), массой конницы, обычными и серпоносными колесницами. При этом войска Антиоха в основном состояли из легкой пехоты, к счастью, у него были слоны. Царь пошел на хитрость: спрятал слонов за массой легкой пехоты и дождался атаки всего вражеского воинства. Когда галаты понеслись в бой, он неожиданно сделал ход слонами. Как только варвары увидели этих чудовищ, они обратились в паническое бегство. После боя царя принялись поздравлять, на что он ответил: «Да будет нам стыдно, воины: только этим шестнадцати животным мы обязаны нашим спасением. Если бы невиданное зрелище не поразило врагов, что мы с вами могли бы против них сделать?».
Через войны с эпирским царем Пирром со слонами познакомились римляне и карфагеняне, последние также начали приручать африканских слонов и применять их в бою. Причем если вначале индийская традиция использования слонов как удобных передвижных огневые точек господствовала, то позже, как эллины, так и карфагеняне принялись пускать животных в атаку на конницу и даже на тяжелую пехоту.
К этому времени некоторые слоны обзавелись броней — бронированными попонами и налобником. Иногда ламеллярными доспехами закрывали даже ноги гигантов. Усиливали им и бивни — известны колпаки-навершия в виде клинков, которые иной раз смазывали ядом.
Но и это не самое удивительное. Иногда слонам давали перед боем для большей ярости вино. Так что элефантерия шла на врага в изрядном подпитии. И вот такие жуткие махины для убийств врывались в ряды пехоты, топтали ее, распугивали конницу и даже ломали лбом ворота и разрушали стены.
Но ярче всего выступила элефантерия в борьбе римлян с извечными врагами — карфагенянами. В битве при Тунете недалеко от самого Карфагена в 256 году до н.э. спартанец Ксантипп, командовавший карфагенскими войсками, столкнулся с римскими легионами консула Марка Атилия Регула.
Выстроив слонов перед фалангой, спартанец направил их на римское построение. Гиганты прорвались сквозь строй легковооруженных воинов и вклинились в тяжелую пехоту. Римляне держались и даже прорвались между слонами, но далее их ждали стройные ряды карфагенской фаланги. И тут по ним с флангов ударила кавалерия. Не выдержав тройного натиска, римские войска побежали и были перебиты легкой конницей и передавлены слонами на равнине. В плен попал сам консул, а в живых осталось всего полтысячи воинов. После такого сокрушительного поражения римляне несколько лет не вступали в бои с карфагенянами, если у тех в войске были слоны.
Элефантерия еще не раз приносила победы Карфагену, особенно под командованием знаменитого Ганнибала Барки. Во время завоевания Испании, в 220 году до н.э, его войска встретились у реки Таг с огромным воинством карпетанов, одного из кельтских племен. Уклонившись от боя, Ганнибал форсировал реку и принялся ждать переправы противника. Как только кельты начали перебираться через реку, на них напала конница карфагенян, а на берегу их ждали сорок боевых слонов. Древнегреческий историк Полибий так описывает участие гигантов в битве: «Варвары во многих местах пытались силою переправиться через реку, причем большая часть их была истреблена при выходе на сушу, ибо ведь вдоль берега шли слоны и лишь только выходил кто из реки давили его». Оставшиеся в живых кельты, видя такую жуткую гибель товарищей на берегу, не решились переправляться и в ужасе разбежались.
Через два года, в 218 году до н.э., Ганнибал использовал слонов при Требии. Карфагенская армия вместе со слонами, перейдя через Альпы, вторглась в римскую Цизальпинскую Галлию. Видя, что звери приходят в неистовство от обстрела легкой пехотой римлян, он перевел их на левый фланг, бросив их ярость на галлов-союзников Рима. Те разбежались, а затем слоны принялись теснить уже и самих римлян, которые в итоге дрогнули и обратились в бегство.
Новое "танковое сражение" случилось недалеко от города Рафии, что на территории современной Палестины. Там в 217 году до н.э. встретились армии Селевкидов во главе с Антиохом III и египетская армия царя Птолемея IV. Войска соперников начинали сражения с наступления боевых слонов. Антиох привел с собой слонов азиатских, в противовес которым Птолемей выставил ... африканских собратьев. Боевые животные размещались в первой линии, и поэтому сражение открылось их откровенной дракой.
Этим битва при Рафии и уникальна - больше данные особи не сталкивались в боях. Как сообщает Полибий, слоны таранили друг друга, пока один из них не отступит или не опрокинется на бок. В толкании преуспели, конечно же, сирийские слоны Антиоха. В итоге Птолемей потерял безвозвратно 16 боевых хоботов, а Селевкиды всего 2. Несмотря на это, Антиох потерпел поражение ввиду из рук вон плохого управления другими родами войск.
Последний раз слоны в римской армии появились в битве при Тапсе в 46 году до н.э. между Цезарем и сторонниками Помпея, получившего животных от нумидийского царя. Несмотря на неудачные действия слонов в той битве, Цезарь хотел использовать элефантерию против парфян, но его смерть в 44 году до н.э. воспрепятствовала этим планам.
Император Клавдий (41–54 годы н.э.) собирался использовать слонов в походе в Британию в 43 году, а император Каракалла (211–217 годы н.э.) даже сформировал отряд элефантерии. Однако их не суждено было применить в бою. Как предполагает историк Андрей Банников, из-за утраты навыков боевого тренинга слонов.
Боевые слоны не прижились в армиях Средиземноморья, но с успехом применялись в Индии и Юго-Восточной Азии вплоть до XIX века. И это не удивительно: слоны в изобилии водились именно в этом регионе и местное население умело ловить, приручать и дрессировать этих животных. Слоны, по своей природе, миролюбивые животные, и чтобы превратить их боевых зверей, требуются годы тренировок.
Индийские средневековые рукописи содержат упоминания об использовании макетов людей и лошадей в обучении боевых слонов. Слона также учили терпеть боль и не пугаться громких звуков.
На острове Шри-Ланка перед слонами, ради того, чтобы выработать у них привычку к виду и запаху крови, резали других животных.
Терпел поражение тот полководец, что взял в своё войско недоученных слонов.
Если в раннем средневековье индийцы бросали на врага целые слоновьи соединения, то позднее слоны выполняли транспортные функции: несли на себе стрелков, метательные машины и даже артиллерию. Все военачальники - индийские, бирманские, тайские, вьетнамские, кхмерские, китайские - старались усесться на слона. Индийские авторы с нездоровым энтузиазмом нахваливали боевых слонов: «где слоны, там победа»; «царство зависит от слонов»; «армия без слонов также смешна, как лес без тигра, царство без царя, доблесть без оружия».
Арабы, успешно сражавшиеся против слонов, выставляемых на поле боя персами-сасанидами, сами никогда слонов в бою не использовали.
В средневековых индийских армиях, в зависимости от возможностей полководца, было от нескольких сотен до тысячи слонов - боевых и вьючных. Разрушить укрепления противника - эту задачу перед слонами ставили главным образом в Индии, для чего слонов дрессировали особым образом. Каутилья пишет о том, что слоны ломали хоботом зубцы крепостных стен, брешировали стены и таранили ворота.
Бронирование боевого слона зависело от возможностей казны феодала. Слоновьи доспехи состояли из выпуклых металлических пластин или кольчужного полотна. Пластины нашивали на тканевую основу или располагали между двух слоёв ткани как у европейской бригантины. У налобника появились два «уха», защищающих погонщика.
В самом лучшем варианте слон покрывался попоной с металлическими пластинами, его голову защищал железный налобник. Командирские слоны обозначались зонтиками, флагами и украшались драгоценными камнями. Самый низкобюджетный вариант защиты включал в себя раскраску головы и хобота слона.
Слоны, получаемые из Индии, сражались в армиях наиболее воинственных мусульманских монархов Среднего Востока: султана Махмуда Газневи (998–1030), хорезмшаха Мухаммеда (1200–1220) и эмира Тамерлана (1370–1405).
В период правления Великих Моголов в Индии экипировка слонов претерпела серьёзные изменения. Боевые башни были убраны со спин животных, вместо неё использовали хауду - двухэтажное сиденье в виде корзины. В некоторых трактатах упоминаются воины, вооруженные мечами, хотя понятно, что мечом, сидя у слона на спине, можно только себя заколоть. Кроме экипажа, у слона имелся отряд пешей поддержки для защиты ног и брюха.
Одно время слоны были распространены и в Китае - Сиам платил ими дань Китаю. Изобретатели пороха не додумались до артиллерии на спине у слона и ограничились сдвоенными арбалетами. Но вскоре слоны в Китае превратились в простых тягловых животных и не играли какой-либо роли в бою.
Благородные воины Юго-Восточной Азии сидели на спинах своих слонов и сражались друг с другом в индивидуальных поединках как европейские рыцари на лошадях.
Для поединков выбирали древковое оружие (копьё или алебарду), запас которых был помещён в хауде и подавался по мере необходимости оруженосцем. В обязанности оруженосца также входила подача сигналов погонщику, располагавшемуся ещё дальше – прямо над хвостом слона.
Поединки проводились во время сражений или вместо сражений.
Действительно, исход сражения часто решался в поединке между царями на боевых слонах. Так, в 1424 году, два старших брата царя Сиама Интхараджи решили биться верхом на слонах, чтобы выяснить свои права на наследство. Но они оба погибли, и трон достался младшему брату, ставшему царем Боромараджей I.
Боевые слоны продолжали службу в Эфиопии вплоть до XVI века, в Индии до конца XVIII века и в Индокитае до конца XIX века. Могольские падишахи Индии располагали в XVI–XVII веках до 12 тысяч животных, тогда как короли Сиама и Бирмы — пятью-шестью тысячами.
После появления огнестрельного оружия, оно стало обязательным элементом слоновьего вооружения. В XVI–XVII веках на некоторых слонах устанавливали специальные легкие орудия (гаджналы) длиной около 1,8 м, которые обслуживали по четыре канонира. Привязанные к бивням слонов мечи или ножи иногда были отравлены, а в хоботе животное несло меч или тяжелую цепь, иногда с гирями.
Животных активно использовали и при осадах, где они вышибали ворота и разрушали палисады, и на поле боя для лобовой атаки. Но против артиллерии Нового времени они оказались беззащитны. В генеральной битве при Карнале (1739 год) между войсками могольского падишаха Мухаммада (1719–1748) и персами Надир-шаха (1736– 1747) повелитель Индии выставил 2000 слонов, которые были обращены в бегство огнем иранских полевых орудий, перевозимых на верблюдах.
В конце XVII в Индии перестали практиковать стрельбу со слона из пушек. Вера в боевых слонов пошатнулась с появлением огнестрельного оружия. Хотя ружейный огонь был не смертелен для слона, но одного четырёхфунтового ядра было достаточно, чтобы убить животное. Во время Первой англо-бирманской войны 1824-1826 годов Маха-Бандула, бирманский полководец, выставил против британской артиллерии свой лучший отряд боевых слонов. Не помогло - даже из пушки девятнадцатого века трудно промахнуться по слону. Это было последнее сражение, в котором массово применялись боевые слонопотамы.
В XX веке слоны использовались в армиях не как боевые единицы, а только как тягловая сила. Они часто использовались в Первую, а затем и во Вторую мировые войны, так как зачастую могли передвигаться по участкам, где движение моторизированной техники было бы затруднено. Так, в начале XX века в Апи (север бывшего Бельгийского Конго), в Ару и других местах существовали экспериментальные станции для приручения африканских слонов. Отлавливали молодых слонов, как наиболее обучаемых. Станция в Ару функционирует и сейчас, на данный момент там находятся около пятидесяти прирученных слонов, которые работают на плантациях. Практической военной пользы эти опыты не принесли.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Дорогой читатель подпишись и первым узнай Великие тайны Мира.