Найти в Дзене
АиФ – Северный Кавказ

И сами с молочными сахарами

В России начинается промышленное производство лактулозы - производного от лактозы, то есть молочного сахара, то лактозы. В 2022 году, по подсчётам экспертов, стране пришлось закупить за границей почти 2,5 тысячи тонн этого вещества, применяемого преимущественно в фармацевтической отрасли. Потребности производить его самим до начала войны санкций не было. А наработки были.

Благодаря ставропольским учёным в ближайшем будущем можно будет отказаться от импорта этого лактулозы. В числе тех, кто работает над решением этой проблемы -  36-летний директор центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Георгий Анисимов.

«Мы запускаем технологию производства лактулозы на Ставропольском молочном комбинате, - рассказывает он. - В своё время в городе был ВНИИ комплексной переработки молочного сырья. В 1990-е годы часть его сотрудников перешла работать на молкомбинат, часть  - в политехнический университет, который позже вошёл в состав СКФУ. Так что на этом предприятии около 20 кандидатов технических наук, защищавших свои диссертации под руководством видных учёных, профессоров Андрея Храмцова и Ивана Евдокимова».

Когда на комбинате запустили производство сыров, появился побочный продукт - молочная сыворотка. Её сначала начали перерабатывать в лактозу, а потом пришли к выводу, что из неё можно получать и более ценный компонент - лактулозу. Российские учёные, в том числе Георгий Анисимов, изучив опыт коллег за рубежом, внедрили свои ноу-хау и разработали собственные установки.