Эксперты высказывают предположение о том, что в скором времени России придется перейти на более эффективное управление природными ископаемыми. И все потому, что их запасы постепенно истощаются, а по некоторым из них уже сейчас увеличился импорт.
Россия действительно вынуждена часть стратегических минералов покупать за границей. И в большей степени это касается марганца и хрома, потому что, эти ресурсы очень важны для экономического развития и прежде всего для ВПК.
Без них невозможно представить более прочную сталь, а вместе ней и более эффективное, а также износостойкое оружие. Ведь именно оно сейчас и определяет военный потенциал страны. Если не будет в достаточном количестве марганца и хрома, то возникнут проблемы с производством качественного вооружения.
Наибольшие запасы марганца, почти 40%, сосредоточены в ЮАР. И надо полагать, что в этом направлении у России есть определенные договоренности. К тому же, частично этот ресурс поступает к нам через Казахстан, Турцию и Иран. И здесь нет ничего удивительного, каждый пытается извлекать собственную выгоду.
Что же касается наших внутренних запасов марганца, то как заявляют эксперты, в стране всего два крупных месторождения данного минерала. Но и там не все так просто: эффективность добычи низкая, а следовательно и обеспечение ресурсом заметно снижено, приходится импортом перекрывать дефицит.
Однако и здесь существуют определенные риски: не смотря на адаптацию к западным санкциям и наличие обходных путей, все равно сохраняется опасность нарваться на запрет поставок. И речь, в данном случае, может идти о Турции, которая вроде бы дружит с Россией, но не стоит забывать, что она член НАТО.
Эрдоган тот еще хитрец, он тоже любит выгоду, но только если она не в ущерб сотрудничеству с Западом. Не смотря на его заверения в том, что он заинтересован во взаимодействии со всеми членами БРИКС, в то же время президент Турции с опаской посматривает в сторону США. Они прямо ему не угрожают, однако своими действиями и чаще всего провокационными, показывают свое недовольство и указывают на его место в общей иерархии альянса.
Таким образом, полностью полагаться на лояльность Турции не стоит. Ведь в любой момент вся дружба может полететь коту под хвост. Остаются Иран и Казахстан, и если с первой страной все более-менее прозрачно и безопасно, то вот действия Астаны, порой, вызывают подозрения. И они небезосновательные, потому что, Токаев в последнее время пытается усидеть на двух стульях.
Понятное дело, что он и в саммите СНГ участвовал, и в БРИКС, но это еще не значит, что он полностью свой человек. У него есть собственные амбиции и они резко отличаются от того, что от него ждет Россия. Так что не исключено, что и с его стороны может произойти какое-нибудь неожиданное и, самое главное, неприятное событие.
Переходим к хрому, который также важен для ВПК, он также как и марганец делает сталь высокопрочной: здесь дефицит в этом ресурсе еще больше, Россия импортирует до 60% своих потребностей, причем, преимущественно из Казахстана. И опять мы приходим к тому, что зависимость от лояльности Токаева никуда не делась. И он это прекрасно понимает, поэтому иногда и "виляет хвостом", расставляя приоритеты во взаимоотношениях между нашими странами.
Иными словами, торгуется с Россией, причем, нисколько этого не скрывая. Ну, а с учетом того, что мы сейчас полностью сконцентрированы на противостоянии с Западом, то у него, фактически, карт-бланш в руках. И не стоит питать иллюзий, что в какой-то момент Токаев изменится и по доброте душевной неожиданно скажет "А, ладно, столько лет бок о бок живем, берите, сколько хотите, мне не жалко".
Нет, конечно, он так не скажет, поэтому наиболее оптимальный вариант в данных обстоятельствах - это увеличивать эффективность добычи марганца и хрома на своих месторождениях. Кроме того, снизить продажи ресурсов за границу и полностью обеспечить внутренние потребности. Нефти и газа пока хватает, хотя и там ресурсы небезграничные, а вот что касается вышеописанных ископаемых, то тут да, проблем с запасами налицо.
Но как мы уже и сказали, важно учитывать внутренние возможности и наращивать темпы геологоразведки. Конечно, не все так просто с технологическим сопровождением, однако это не должно мешать развитию добывающей отрасли. И в этом кроется конечная цель всех усилий, которые сейчас направлены на формирование ресурсной базы. Не менее важное значение имеют и инновации, а также разработки ученых в сфере применения более усовершенствованных материалов с теми же характеристиками, а возможно, что и более высокими показателями прочности и износостойкости.
Все это подталкивает к тому, чтобы в дальнейшем использовались уникальные соединения, которые обеспечивали бы высокую эффективность эксплуатации. И над этим уже сейчас работают лучшие умы всего мира, в том числе и России. Природные ископаемые помогли нам создать нужный фундамент, пришло время окунуться в новую эру развития с ее неограниченными возможностями.